Братская могила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Братская могила в городе Красный Кут.

Бра́тская моги́ла — групповое захоронение погибших (умерших) примерно в одно время, часто в результате военных (боевых) действий, голода, эпидемии или стихийного бедствия.

Для братских могил практически характерно отсутствие индивидуальных захоронений. В древности такие захоронения называли скудельницами.[1] Большое количество воинских братских могил появилось в результате Первой и Второй мировых войн.[2] Ошибочно называть такие захоронения кладбищами, у понятия кладбище своё определение.

Известные случаи создания братских могил[править | править код]

Эпидемиологическое значение[править | править код]

В условиях войны (когда у большинства людей в районе военных (боевых) действий ослаблен иммунитет и основным источником воды являются открытые источники) быстрое захоронение трупов погибших воинов и жителей имеет важное значение для предотвращения распространения заразных заболеваний среди военнослужащих и мирного населения. Братские могилы с медицинской точки зрения являются «санитарными захоронениями».

При военных (боевых) действиях также являлось очень актуальным захоронение павших верховых и гужевых лошадей, а также прочих тягловых животных, что требовало организации скотомогильников.

Примечания[править | править код]