Братские могилы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Братские могилы»
Песня Владимира Высоцкого
Записан

1963, 1965

Жанр

авторская песня

Язык песни

русский

Автор песни

Владимир Высоцкий

На Большом Каретном

На братских могилах — не ставят крестов,
И вдовы на них — не рыдают:
К ним кто-то приносит — букеты цветов,
И Вечный огонь — зажигают.

Здесь раньше вставала — земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты!
Здесь нет ни одной — персональной судьбы:
Все судьбы в единую слиты.

Начало песни

«Братские могилы» — песня Владимира Высоцкого, написанная около 22 июня 1963 года. Известен вариант редакции песни от апреля 1965 года. Существует вариант названия песни по её сокращённой первой строке — «На братских могилах».

Театр и кино[править | править вики-текст]

По свидетельству Л. В. Абрамовой, впервые песня была исполнена 22.6.1963 на дне рождения отца поэта — С. В. Высоцкого. Позже (примерно в 1965 году) песня рассматривалась для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые». Но несмотря на то, что 3-й куплет был несколько переделан для соответствия сценарию, в спектакль она так и не вошла[1].

Известность песня получила после выхода на экраны фильма Виктора Турова «Я родом из детства» (1965-66), где её исполнял сам автор (фрагмент — строфы 3-4, под гитару) и Марк Бернес. В одном из интервью первая жена режиссёра, Светлана Турова, рассказывала, что было много споров о том, в чьём исполнении песня должна звучать с экрана. Фильм согласовывался тяжело, режиссёра «таскали в КГБ. … Он не хотел, чтобы было больше конфликтов, чем было»; и утвердил Бернеса. Причём сам Высоцкий отзывался об этом «чужом» исполнении только положительно: «Когда звучал голос Бернеса … что с людьми делалось…», «это оказывало колоссальное действие на слушателей».

21.8.1966 г. песня, в исполнении М.Бернеса, прозвучала в радиопередаче «С добрым утром!».

Издания, концерты, записи[править | править вики-текст]

Благодаря известности фильма, произошло весьма редкое, почти уникальное для стихов Высоцкого в те времена событие — текст песни был опубликован в журнале «Новые фильмы» (февраль 1967 года). В авторском исполнении «Братские могилы» были записаны в 1969 г. на минском Доме радио в сопровождении инструментального ансамбля «Тоника»[1]. Существует также запись песни с оркестром под управлением Б.Фёдорова.

Песня ещё при жизни автора выходила:

  • в СССР на пластинках — миньоне «Песни Владимира Высоцкого» («Мелодия», сентябрь 1972 г.) и в сборнике «Друзьям-однополчанам» («Мелодия», 1979)[1];
  • во Франции на дисках «Le nouveau chansonnier international U.R.S.S.» (1977)[1], «Прерванный полёт» (1977).

В дальнейшем песня вошла в:

  • диск «Chanson des temps nouveaux». Vladimir Vissotski (1981, Франция);
  • двойной альбом военных песен «Сыновья уходят в бой» (1986, СССР);
  • первый и 3-й диски серии «На концертах Владимира Высоцкого» (соответственно, «Сентиментальный боксёр» и «Москва-Одесса»; октябрь 1987, СССР);
  • CD «150 песен. В.Высоцкий в сопровождении оркестров» (2005, Россия).

Многие свои концерты Высоцкий начинал именно с «Братских могил»[1]. Интересно, что несмотря на то, что песня не вошла в спектакль «Павшие и живые», иногда Высоцкий на выступлениях анонсировал её именно как «песню из спектакля». На некоторых встречах со слушателями автор посвящал песню памяти М. Бернеса[1].

4.10.1978 г. песней «Братские могилы» В.Высоцкий закончил своё выступление в г. Грозный, на телевидении Чечено-Ингушской АССР. Существует его чёрно-белая запись.

Другие исполнители песни[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Сочинения». Том 1. М.: Художественная литература, 1991. ISBN 5-280-02361-2
  • Высоцкий В. Выйти живым из боя… [стихотворения] / составление и комментарии: П. Фокин; подготовка текста: С. В. Жильцов; редакционная коллегия: Н. В. Высоцкий, С. В. Жильцов, А. В. Максимов, В. Б. Назаров, Е. А. Трофимов. — СПб.: Амфора, 2012. — С. 22-23. — 127 с. — ISBN 978-5-367-02108-0.

См. также[править | править вики-текст]