Братский острог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня Братского острога в музее-заповеднике Коломенское

Бра́тский остро́г — крепостное сооружение (острог), основанное в 1631 году казачьим пятидесятником Максимом Перфильевым на реке Ангаре у Падунского порога.

История[править | править код]

Основание острога явилось естественным продолжением проникновения русских землепроходцев в бассейн Енисея для сбора ясака и в поисках залежей серебряных руд.

Строительство острога, запланированное на 1630 год, было осуществлено в 1631 году. Первоначальное место для возведения крепости было определено возле устья реки Оки, но, так как это место находилось почти в центре бурятских стойбищ, то оно было выбрано ближе к Падунскому порогу[1].

… а только дадут брацкие люди острог ставить на Тунгузке реке на левой стороне, и тот острог будет под самыми брацкими улусами, всего полднища ходу в лёгких стругах до Окинского устья.

18 июня Перфильев доложил енисейскому воеводе о завершении постройки Братского острожка:[1]

… в двух плёсах у Брацкого порогу Падуна в Кодогоновых улусах на полднище ходу от устья Оки.

В 1632 году в Братском остроге было уже около ста жителей. В 1648 году острог был перенесён, но не к устью реки Оки, а напротив, на правый берег реки Ангары, где близко к подножию вершин Братской и Монастырской располагались несколько деревень.

В 1654 году Дмитрием Фирсовым острог был перенесён в устье реки Оки, возможно сначала на её южную сторону, а затем на левый берег, в 2 км выше её впадения в Ангару. Фирсов сделал краткое описание острога и сообщил его размеры: «… острог мерою поставлен, круг его сто двадцать сажен»[2].

При неясности времени возникновения Братского острога будет осторожнее относить его построение к периоду между 1631 и 1654 годами, так как позже не встречается упоминаний о новом строительстве или о переносе острога на другое место[3].

Братский острог являлся преддверием к покорению Забайкалья. Первый по времени из числа построенных на бурятских землях он имел громадное значение для русских: во-первых, как сторожевой пост, прикрывавший путь с Енисея на Лену; во-вторых, как опорный пункт для сбора ясака с бурят; в-третьих, как удобный пункт для снаряжения за Байкал экспедиций и как передовой разведочный пункт о землях, лежащих за Байкалом, и о народах, их населяющих[4].

Отсюда лежали пути, ведущие к Северному Ледовитому и Тихому океанам, Амуру, в Даурию, Монголию и Китай. Из острога выходили экспедиции Ивана Москвитина, первым достигшего Охотского моря, Курбата Иванова, первого исследователя Байкала, Якова Похабова, основателя будущего Иркутска.

В 1650-х годах в остроге в ссылке побывал протопоп Аввакум, подневольный участник Даурской экспедиции Афанасия Пашкова, в 1675 году через острог проследовало посольство Николая Спафария в Китай. В конце XVIII века здесь жил в ссылке Александр Радищев.

В течение всего XVII века Братский острог был приписан к Енисейскому острогу. С утратой военного значения в XVIII веке острог превратился в село Братско-Острожное, в ряде источников — Братское, позже — Братск. В связи с сооружением Братского водохранилища село было перенесено на новое место и в 1951 году получило статус рабочего посёлка, который в 1955 году был преобразован в город Братск.

Одна из башен острога была разобрана и перевезена в Москву. Находится в музее деревянного зодчества в Коломенском.

Воеводы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Герасимов В. Ф. Летопись Братска. — Изд. ИГУ, 1991. — Т. 1. — 168 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7430-0385-8.
  2. ААН, Ф. 21, оп. 4, д. 22, л. 336. Архивная копия от 26 апреля 2010 на Wayback Machine
  3. Никитин А. В. Братский острог // Советская археология : журнал. — 1961. — № 2.
  4. Андриевич В. К. Краткий очерк истории Забайкалья. — СПб., 1887. — С. 15.
  5. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия // составил Александр Барсуков, Санкт-Петербург. 1902.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]