Братское кладбище (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Братское кладбище
лат. Brāļu kapi
BraluKapi WarriorsMainCemetery.jpg
Страна Латвия
Район Рига
Координаты 56°59′20″ с. ш. 24°08′34″ в. д.HGЯO
Соседство кладбище Райниса Лесное кладбище
Дата основания 1936
Первое захоронение 15 октября 1915
Официальный язык латышский
Численность 2000 захоронений
Национальный состав латыши, русские и др.
Конфессиональный состав лютеране, православные и др.
Охранный статус Памятник культуры Латвийской Республики № 6971
Братское кладбище (Рига) (Латвия)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рижское Братское кладбище (латыш. Rīgas Brāļu kapi) — крупнейшее воинское кладбище в Латвии. Проектирование мемориального комплекса продолжалось с 1924 по 1936 год. Архитекторы Александр Бирзениекс и Пётр Феддерс. Архитектор ландшафтной части Андрей Зейдак. Скульптор Карлис Зале.[1][2]

Описание[править | править код]

С обеих сторон от входа расположены две скульптурные группы всадников. Липовая аллея соединяет вход с главной террасой, а по обе стороны находятся дубовые рощи. Две лестницы по бокам ведут с террасы вниз к геометрически правильному партеру с могилами, на каждой из которых лежит плита из песчаника или плитняка. Возле ступеней находятся две скульптурные группы «Умирающих всадников», а в средней части горельеф «Павшие братья». Ансамбль завершает стена с историческими гербами городов и уездов Латвии. У стены находятся четыре изваяния древнелатышских воинов, символизирующие края Латвии — Курземе, Земгале, Видземе и Латгале — а в центре, над девятиметровым массивом стены возвышается монумент: «Мать Латвия», благословляющая венком своих павших сыновей.

Захоронения[править | править код]

Место захоронения
скульптора Карлиса Зале

На Братском кладбище похоронено около 2000 воинов. Начиная с октября 1915 года здесь хоронили стрелков, павших в боях Первой мировой войны; после Февральской революции 1917 года захоронили солдат, расстрелянных за отказ сражаться в царской армии, а весной 1919 года — красных латышских стрелков, погибших в борьбе с контрреволюцией. Здесь похоронен деятель революционного движения в Латвии Ф. Розиньш (1870—1919).

В годы независимости Латвии на Братском кладбище хоронили офицеров Латвийской армии.

В 1958 году на Братском кладбище захоронили воинов, павших во Второй мировой войне, и бойцов партизанских бригад.

В 1942 году в центре мемориального комплекса был похоронен скульптор Карлис Зале, а в 1980 году автор ансамбля — архитектор Александр Бирзениекс.

Примечания[править | править код]

  1. Apsītis V. Kārlis Zāle. R.: «Liesma», 1988, ISBN 5-410-00439-6.
  2. Братское кладбище. Рига. Александр Бирзениекс, Альма Бирзениеце. (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2020. Архивировано 24 марта 2019 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]