Братское (Николаевская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Братское
укр. Братське
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Николаевская область
Район
Координаты
Основан
ПГТ с
Площадь
2,91 км²
Официальный язык
Население
5 456[1] человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5131
Почтовый индекс
55409
Автомобильный код
BE, НЕ / 15
КОАТУУ
4821455100
Показать/скрыть карты
Братское (Николаевская область) (Украина)
Братское
Братское (Николаевская область) (Николаевская область)
Братское

Бра́тское (укр. Братське) — посёлок городского типа с (1957 года) в Николаевской области Украины, районный центр Братского района.

Население Братского составляет 6 148 человек.

География[править | править вики-текст]

Расположен при слиянии речек Мертвовод и Костоватой, в 131 км к северо-западу от Николаева и в 25 км от железнодорожной станции Людмиловка на линии Колосовка-Помошная Одесской железной дороги.

История[править | править вики-текст]

В работах древнегреческого историка Геродота есть сведения, по которым можно предполагать, что нынешний поселок Братское - бывшая столица древних скифов и называлась Экземпай (Эксампей, Экзампей). В "Истории" Геродота значится, что первые скифы прилетели на эту землю на летающих козлах по реке Мертвовод Мертвовод(прибл.VIII в. до н. э). Подтверждением этой гипотезы является наличие курганов на этой территории.

Основан как казацкий хутор-зимовник Братчики. Первое письменное упоминание населенного пункта и названия Братское датируется 1788 годом. Село было подарено российскому генералу сербского происхождения Живковичу, поэтому некоторое время носило название Живковичи, позже статус местечка, по прошению указанного помещика, возвращено прежнее название. По состоянию на 1886 год в местечке, центре Братской волости Елизаветградского уезда Херсонской губернии, проживало 634 человека, насчитывалось 142 дворовых хозяйства [2]. По ½ версты располагались православная церковь, еврейский молитвенный дом, лавка, базары по воскресеньям. За 6 верст - часовня, паровая мельница, лавка. За 12 верст - 2 трактира . Ценить историю, культуру и традиции - это главное достоинство жителей Братского во все времена. В честь Героев Советского Союза Воронина Василия Андреевича и Фархутдинова Миргай Ахмаевича названы улицы Братского. Также в поселке названы улицы в честь земляков: ученного-изобретателя Бенардоса Н.Н., героя Первой мировой и Гражданской войны Кушникова С.Е.; театральных деятелей Саксаганского П.К. и Садовского Н.К.. В честь земляков корифеев украинского театра назван Братский Народный театр, он носит имя Марии Садовской-Барилотти, а Братская районная библиотека Карпенка-Карого И.К.. Районный музей братчанами назван в честь местного краеведа, поэта, писателя и общественного деятеля Радкевича М.Н.. Старинный парк посаженный знаменитым садовником Зарембой, носит имя Живковича.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Дворец Генерала Живковича.JPG

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]