Братство Сатурна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бра́тство Сату́рна («Fraternitas Saturni», FS, ФС) — оккультный орден в Германии, основанный Евгением Гроше в 1928.

История[править | править код]

После смерти Теодора Ройсса, Алистер Кроули стал «внешним главной» (О. Н. О.) О. Т. О. Это привело к расколу внутри организации и организации Fraternitas Saturni. Эта новая группа не принимала учение телемитов и безусловную власть Кроули. Они все еще считали его авторитетным учителем и продолжали поддерживать с ним контакт.

В 1936, деятельность FS была запрещена нацистским руководством, её лидеры были вынуждены эмигрировать. После окончания войны деятельность была возобновлена в полном объеме.

Гроше около года находился в заключении из-за своих симпатий к социалистам. В конце войны он вступил в компартию Германии в советской оккупационной зоне.

В 1957 ложи братства действовали в Гамбурге и Штутгарте, а великая ложа находилась в Берлине. К моменту смерти Гроше (1964), Братство Сатурна было самым крупным оккультным орденом Германии. Однако после смерти лидера, в рядах организации начались споры за место великого магистра.

Наиболее важными градусами инициационной системы ордена были «Gradus Mercurii», «Gradus Solis» и «Gradus Pentalphae», градус пятиконечной звезды или пентаграммы.

Система градусов была изменена вскоре после смерти Гроше. Изначально, исключая неофитов (кандидатов в орден) и великого магистра (это была, скорее, должность, а не градус), было всего десять градусов посвящения. Высшая степень называлась «Magister Aquarii», затем следовал «Gradus Pentalphae», «Gradus Solis» (мастер), «Gradus Mercurii». После реформы градусов стало 33, и «Gradus Mercurii» стал 8°, «Gradus Solis» 12°, а «Gradus Pentalphae» 18°.

В 1957 Братство Сатурна стало легальной организацией, зарегистрированной как «Fraternitas Saturni, eingetragener Verein». В 1979 многие мастера покинули Братство и организовали Ordo Saturni, остальные члены FSeV продолжили деятельность под названием «Fraternitas Saturni», несмотря на то, что в этой новой организации не осталось мастеров высоких степеней посвящения.

В 1993 один из новых мастеров организовал новый сатурнианский орден Communitas Saturni. Еще одна ложа (великая ложа «Грегор А. Грегориус») открылась в южной Германии в 1990-е годы, но после периода конфронтации влилась в FS.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Haack F.-W. Die Fraternitas Saturni (FS) als Beispiel für einen arkan-mystogenen Geheimorden des 20. Jahrhunderts. (Hiram-Edition 1. Arbeitsgemeinschaft für Religions- und Weltanschauungsfragen 1977) ISBN 3-921513-11-1.

Ссылки[править | править код]

Братство Сатурна в Германии