Братство африканеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз братьев-африканеров
(Брудербонд)
африк. Afrikaner Broederbond
Другие названия Молодая Южная Африка (1918—1920); Союз африканеров (с 1993)
Идеология

африканерский национализм,

христианский социализм[1]
Этническая принадлежность африканеры
Религиозная принадлежность кальвинизм, Голландская реформатская церковь (ЮАР)
Лидеры основатель Хеннинг Клоппер; за время существования имело 15 председателей, с 1993 — Том де Беер
Активна в  ЮАР
Дата формирования 1918
Союзники Национальная партия, Оссевабрандваг, Консервативная партия
Противники Британская империя, АНК, ЮАКП, Прогрессивная федеральная партия

Бру́дербонд (африк. Afrikaner Broederbond, AB), дословно Союз братьев-африканеров или Братство африканеров, с 1993 года также Afrikanerbond — южноафриканское тайное (с 1918[2] по 1993), затем открытое сообщество африканерских политических активистов. В период апартеида являлось закрытым центром принятия политических решений. Объединяло ведущих представителей государственного аппарата, правящей Национальной партии, протестантской церковной иерархии и силовых структур ЮАР. После отмены апартеида — неправительственная организация африканерской общины ЮАР.

Создание и цели[править | править код]

Основатели «Молодой Южной Африки» (1918)

Организация была основана 5 июня 1918 года в пригороде Йоханнесбурга. Инициаторами выступили четверо молодых представителей африканерской интеллигенции и предпринимательства — Хеннинг Йоханнес Клоппер, Хендрик Виллем ван дер Мерве, Даниэль дю Плесси, Джошуа Франсуа Науде[3]. Первоначально организация была названа Молодая Южная Африка (африк. Jong Zuid Afrika). В 1920 году было принято название Союз братьев-африканеров (африк. Afrikaner Broederbond)[4]. Первым председателем стал Хеннинг Клоппер секретарём — Даниэль дю Плесси[5]. Клоппер и дю Плесси были сотрудниками железнодорожной компании, ван дер Мерве — коммерсантом, Науде — юристом и депутатом городского совета Питерсбурга.

Задачей объединения была названа защита африканерской культуры от британского влияния и господства, а также повышение экономического благосостояния африканерской общины. Идеологией организации стал христианский социализм[6]. Формально организация не носила политического характера. Однако перспективной целью ставилась ликвидация британского колониального правления и установление Baasskap, верховенства африканеров в Южной Африке. Фактически речь шла о реванше за поражение в англо-бурской войне. Добиться этого предполагалось через завоевание экономического доминирования и проникновения в органы политической власти.

Закрытая структура[править | править код]

Деятельность Брудербонда вызывала большую настороженность и негативную реакцию властей. В 1921 году Брудербонд перешёл на нелегальное положение. Критерии отбора и условия приёма были весьма жёсткими.

Допускались исключительно белые мужчины-африканеры кальвинистского вероисповедания, прихожане Голландской реформатской церкви, уроженцы Южной Африки, имеющие самостоятельный доход и говорящие на африкаанс. Во всех этих пунктах подчёркивалось противопоставление англоязычным британцам-англиканам. Проблемы отношений с чернокожими тогда не считались первостепенными, а наличие цветных рассматривалось как следствие британской миграционной политики.

Организационная структура Брудербонда строилась по типу подпольных групп, масонских лож и мафии. Действовали ячейки численностью от 5 до 20 человек. От вновь вступающих требовались рекомендации двух действующих членов Братства, обязательства взаимной верности, повиновения руководству и соблюдения конспирации.

Ячейки связывались территориально и периодически проводили региональные собрания. Каждые два года собирался Национальный конгресс Брудербонда, избиравший председателя и Исполнительный совет в составе 10 человек.

Центр африканерского национализма[править | править код]

«Братья-африканеры» активно пропагандировали традиционные бурские ценности и идеи африканерского национализма. Важное место занимал культ событий XIX века — Великого трека, Битвы на Кровавой реке, англо-бурской войны. Идеализировались бурские республики и традиционный общественный уклад. Резко критиковались колониальные порядки, бюрократизм британской администрации. Эта пропаганда находила отклик в среде африканерских фермеров, городских служащих и местных предпринимателей.

Большие надежды Брудербонд связывал с правительством африканера Джеймса Герцога (участника англо-бурской войны со стороны Оранжевой республики), пришедшим к власти в 1924 году. Однако с 1927 стало очевидным, что Герцог не намерен менять статус Южной Африки как доминиона Великобритании и не восстановит бурскую республиканскую государственность. Но при его правительстве были созданы условия для расширения общественного и экономического влияния Брудербонда. Под влиянием Братства была создана федерация культурных организация африкаанс, объединение африканерских коммерческих структур и несколько банков. К Брудербонду примыкали влиятельные африканерские учёные, профессора, деятели науки и культуры.

В 1934 году Национальная партия Джеймса Герцога объединилась с более умеренной Южноафриканской партией Яна Смэтса. Это вызвало возмущение радикально настроенных африканеров, лидером которых был Даниэль Франсуа Малан. Последовательные африканерские националисты консолидировались вокруг Малана, который состоял в Брудербонде (председателями организации во второй половине 1930-х были Йоханнес ван Руй Николаас Дидерихс).

В годы Второй мировой войны Брудербонд поддерживал государства гитлеровской Оси. Это создало Братству африканеров устойчивый имидж фашистской организации. Эта характеристика во многом была справедлива в отношении активистов Оссевабрандваг. Однако многие лидеры и члены Брудербонда исповедовали традиционные консервативные взгляды и не были приверженцами нацизма и фашизма. Но они симпатизировали гитлеровскому Рейху как антибританской силе и связывали с его успехами перспективу независимости Южной Африки от Британской империи.

Братство у власти: режим апартеида[править | править код]

На выборах 1948 года победу одержала Национальная партия. Правительство ЮАС возглавил Даниэль Франсуа Малан. В белой общине было сломлено преобладание англоязычной элиты, установилось доминирование африканеров. В отношении чернокожего большинства начала проводиться политика апартеида. Брудербонд фактически пришёл к власти.

Тем не менее, и в новых условиях Братство африканеров сохранило характер тайной организации. Брудербонд сделался своего рода «мозговым центром» правящего режима. Правительственные решения задолго до публичного объявления кулуарно обсуждались на заседаниях Братства. Все премьер-министры и президенты ЮАС-ЮАР в период с 1948 по 1994 — Даниэль Франсуа Малан, Чарльз Сварт, Йоханнес Стрейдом, Теофилус Дёнгес, Хендрик Фервурд, Джошуа Науде, Якобус Фуше, Балтазар Форстер, Йоханнес де Клерк, Николаас Дидерихс, Маре Фильюн, Питер Бота, Фредерик де Клерк — являлись членами Брудербонда.

В этих стенах нудно проповедовал африканерские идеи доктор Малан. Много лет здесь звучал зловещий голос Фервурда. Теперь на трибуне Балтазар Йоханнес Форстер.
Аркадий Бутлицкий, «Клеймо Брудербонда»[7].

В организации состояли также большинство членов правительства, иерархи Голландской реформатской церкви ЮАР, учёные и идеологи африканерского национализма, высшие чины армии, полиции и спецслужб. В частности, влиятельным членом Брудербонда был директор Бюро государственной безопасности Хендрик ван ден Берг и командующий вооружёнными силами ЮАР Констанд Фильюн.

В то же время действующие руководители государства формально не являлись председателями Брудербонда. Этот пост обычно занимали представители профессуры, журналистики, околоцерковных кругов.

С Брудербондом связывалась идеология и практика апартеида, в том числе расистская и репрессивная политика. В СССР режим апартеида ЮАР рассматривался как «самый реакционный на планете», а ЮАР — как «единственное государство, которым правят прямые союзники Гитлера» (намёк на участие некоторых лидеров Брудербонда в Оссевабрандваг).

О существовании тайного Братства африканеров было известно и в ЮАР, и в мире в целом. Однако детальное исследование было опубликовано только в 1978 году. Айвор Уилкинс и Ханс Стрейдом издали книгу The Super-Afrikaners: Inside the Afrikaner Broederbond — Супер-Африканеры: Брудербонд изнутри[4]. Впервые достоверные имена влиятельных членов организации стали достоянием гласности. Председателем Брудербонда в то время являлся профессор-литературовед Герт Фильюн, глава администрации Юго-Западной Африки, впоследствии министр образования и министр конституционного развития в правительствах Питера Боты и Фредерика де Клерка. По данным авторов, организация насчитывала около 17 тысяч членов.

Период реформ[править | править код]

Несмотря на тесное переплетение, отношения Брудербонда с правительствами Национальной партии не были беспроблемными. Власти часто исходили из соображений государственного прагматизма, тогда как Братство придерживалось жёстких идеологических позиций. С другой стороны, рычаги Брудербонда использовались премьером Форстером для подавления либеральных тенденций в белой общине.

Наибольшие сложности отмечались при правлении Питера Боты. Между премьером-реформатором Ботой и ультраконсервативным председателем Брудербонда профессором-теологом Карлом Бошоффом возникали острые противоречия. В 1982 ультраправые активисты Братства поддержали создание оппозиционной Боте Консервативной партии, которую возглавил бывший председатель Брудербонда Андрис Треурнихт. Отношение нормализовались с 1983, когда Бошоффа сменил более компромиссный председатель, ректор одного из йоханнесбургских университетов Питер де Ланге.

Последней крупной инициативой Брудербонда стал изданный в 1986 году концептуальный документ Базовые политические условия дальнейшего выживания африканеров. В тексте отразились реформистские подходы де Ланге, многое предвидевшего в дальнейшем развитии ЮАР. Сторонником реформ был и генерал Констанд Фильюн. Авторы концепции предлагали организовать политический диалог с АНК, допустить в правительство представителей негритянского большинства и даже считали возможным пребывание негра на президентском посту[8].

Задачей африканерской политики виделось уже не сохранение апартеида, а предотвращение коммунизации и советизации Южной Африки (по типу ангольского режима МПЛА). На общей платформе антикоммунизма считалось целесообразным сближение с правыми организациями чернокожих африканцев, прежде всего зулусской партией Инката Мангосуту Бутелези.

В 1989 году положения брудербондовского документа 1986 были использованы в программной Концепции политического диалога, предложенной президентом де Клерком. На этой основе велись межрасовые переговоры, приведшие к демонтажу апартеида.

В современной Южной Африке[править | править код]

Крупномасштабные реформы начала 1990-х изменили характер Брудербонда. В 1993 году Братство африканеров объявило себя открытой организацией и начало публичную деятельность. Членство было разрешено женщинам и представителям всех расово-этнических групп. В обиход вошло новое название Afrikanerbond — Союз африканеров.

Организация официально признала принципы демократии. Условиями членства остались «служение Южной Африке», владение языком африкаанс и отстаивание «культурной самобытности говорящих на африкаанс». Новым председателем организации стал африканерский активист Том де Беер.

Влияние организации заметно снизилось:

Раньше мы могли позвонить по телефону, и на другом конце тут же оказывался член правительства. Теперь мы даже не знаем их имён. К этому труднее всего привыкнуть.
Том де Беер, 1996 год[9].

Тем не менее, ещё в конце 1990-х в Союзе африканеров состояли до 14 тысяч человек, в том числе около двухсот «цветных». Том де Беер заявлял, что организация может выступать посредником между правительством АНК и африканерской общиной[10]. Однако в основном деятельность организации сводится к культивированию культурных традиций африканеров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Политическим кредо Брудербонда был провозглашён христианский социализм» (Бутлицкий А. В., «Бриллиантовый» Гарри». Москва, Политиздат, 1978. Ссылка).
  2. Jong Suid Afrika - founded in June 1918. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  3. Mormonen voor vrede en gerechtigheid - Robert Poort - April 2006. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  4. 1 2 Wilkins, Ivor & Strydom, Hans (1980), The Super-Afrikaners. Inside the Afrikaner Broederbond (Paperback ed.), Braamfontein, Johannesburg: Jonathan Ball 
  5. David Harrison. The White Tribe of Africa: South Africa in Perspective. BBC Books, October 1981.
  6. «Политическим кредо Брудербонда был провозглашён христианский социализм» (Бутлицкий А. В., «Бриллиантовый» Гарри». Москва, Политиздат, 1978. Ссылка).
  7. Аркадий Бутлицкий. Клеймо Брудербонда. М., Издательство политической литературы, 1967.
  8. Afrikaner-Broederbond (AB)
  9. Apartheid brotherhood lightens up Fraternity: The Broederbond, the secret Afrikaner society behind South Africa’s apartheid policies, has gone public, changed its name, and is acting like a Kiwanis club
  10. Afrikaner brotherhood embraces new SA