Братья Колобки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Братья Пилоты — мир сказочных историй, повествующих о похождениях двух сыщиков: Шефа и Коллеги. Герои мультфильмов студии «Пилот», созданные известным советским и российским детским писателем Эдуардом Успенским. Мультфильмы с этими же персонажами были созданы Александром Татарским и его коллегой Игорем Ковалёвым. Шеф (Колобок) и Коллега (помощник Булочкин) — легендарные советские и российские частные сыщики. Шеф и Коллега являются своеобразной пародией на Шерлока Холмса и его коллегу Доктора Ватсона.

Шеф (слева) и Коллега (справа)

Шеф и Коллега впервые появились в книге Эдуарда Успенского «Похищение Белого Слона», а потом в мультфильме Александра Татарского «Следствие ведут колобки» и изначально назывались братьями Колобками. Впоследствии, когда права на персонажей перешли студии «Пилот», они получили имя в честь этой студии.

История[править | править код]

Колобки родились в Бердичеве, с разницей в три года. В детстве были обычными дворовыми мальчишками, хулиганами и выдумщиками. Изобретали, строили, конструировали. Особое уважение и авторитет у ровесников завоевали тем, что из старой раскладушки, соседских стульев и сломанного вентилятора соорудили искусственный самолёт, который летал, как настоящий, а садился, как подмечал сам Шеф, как искусственный. Обогнули на нём земной шар, за что и получили прозвище "Братья Пилоты".

В мультфильме «Следствие ведут колобки» братья — легендарные советские частные сыщики, разыскивающие похищенного редкого полосатого слона, по кличке Балдахин. Мультфильм снят по мотивам повести-сказки Эдуарда Успенского «Похищение Белого Слона». Главный противник Братьев — злой и коварный бородатый браконьер (видимо, немец) и контрабандист Карбофос. В одной из компьютерных игр им приходится сражаться с поваром-чудовищем Сумо, с виду похожим на громадного синего кота с лисьим носом. У братьев в доме живет кот Мышьяк. Шефа озвучил Леонид Броневой, Коллегу — Алексей Птицын, Карбофоса — Станислав Федосов.

В 1992 году был выпущен комикс «Приключения Колобков», повествующий об очередном приключении сыщиков. История снова крутилась вокруг похищения полосатого слона, но на этот раз Карбофос хочет с его помощью, ни много ни мало захватить весь мир. Комикс должен был выйти в двух частях, но, к сожалению, как это часто бывает, книга первая осталась книгой последней. И, хотя в концовке был явный намёк на продолжение, его не последовало.

В 1996 году вышла серия короткометражных мультфильмов «Из личной жизни Братьев Пилотов» по сценарию Александра Татарского, Валерия Качаева, Олега Козырева.

Позже персонажи появились в серии рекламных комиксов «Шаг за шагом».

Впоследствии трёхмерные версии Шефа и Коллеги появлялись на российском телевидении в качестве телеведущих. В 1997 году на ОРТ появилась программа Чердачок Фруттис — ток-шоу, спонсируемое производителем одноимённых йогуртов. В нём известные личности приходили на чердачок к Братьям, где общались с виртуальными ведущими и рассказывали забавные истории. Перед премьерой Шеф и Коллега были приглашены на интервью в программу «Час пик» с Андреем Разбашем в роли ведущего, став первыми в истории отечественного телевидения виртуальными персонажами, дававшими интервью в прямом эфире. Выпуск вышел в эфир 29 декабря 1997 года[1].

Позднее был снят цикл телепередач «Академия собственных ошибок, или Братья Пилоты спасают Россию». Эта передача отличалась большей серьёзностью и ориентацией на более взрослую аудиторию. В ней в аллегорической и шуточной форме обсуждались проблемы экономики и общества, рассматривались различные исторические периоды и формы правления.

Шеф и Коллега стали главными героями ряда игр в жанре квест. В этих играх братья возвращаются к своей основной работе сыщиков.

Братья Пилоты появились в качестве экспертов, представлявших сборник отечественных мультфильмов времени (включая мультфильмы студии «Пилот»).

В 2007 году сыщики вместе со своим главным противником Карбофосом появились в серии социальных роликов, посвящённых безопасности дорожного движения.

В марте 2009 года те же основные персонажи появились на телевидении в социально-экономическом ролике о новых возможностях владельцев автомобильного полиса ОСАГО. Аудио-версия этого ролика также транслировалась на некоторых радиостанциях.

Компания по производству игр G5 games выпустила игру «Братья пилоты» и продолжение «Братья пилоты: райский пляж».

Персонажи[править | править код]

  • Шеф — внимательный, воспитанный, гений, перфекционист, бережливый, карьерист и прирождённый детектив. Является пародией на Шерлока Холмса. Курит трубку, играет на тубе, носит кепку и серый двубортный плащ, рассматривает все предметы через лупу. Личное оружие — револьвер с присоской. Ведёт себя уравновешенно, задумчиво и хладнокровно; всегда спокоен и невозмутим. На многие заявления Коллеги отвечает «Аналогично, Коллега!» (аллюзия на «Элементарно, Ватсон!»). Шефа озвучивали: Леонид Броневой, Михаил Евдокимов, Александр Пожаров и Алексей Колган.
  • Коллега — наивный, инфантильный и смешной. Обладает писклявым голосом и суетливыми манерами. Носит красный шарф, зелёный плащ и шляпу. При Шефе исполняет функции доктора Ватсона. Коллега чаще, чем Шеф, ставит себя в комические ситуации, дурачится, воодушевляется наивными гипотезами, очень часто говорит «Ничего не понимаю». Коллегу озвучивали: Алексей Птицын, Александр Леньков, Ефим Шифрин и Алексей Колган.
  • Карбофоснемец, контрабандист и живодёр. Носит очки, полосатый комбинезон, рубашку и кепку, к спине привязана табуретка. Видимо, имеет проблемы с лишним весом, говорит с немецким акцентом. Являлся похитителем слона Балдахина. Карбофоса озвучивали: Станислав Федосов, Всеволод Абдулов и Алексей Колган.
  • Слугаараб по имени Саллуга, приспешник Карбофоса. То и дело переходит на сторону Колобков и обратно. Слугу озвучивал Станислав Федосов.

Фильмы и телепередачи[править | править код]

Игры[править | править код]

По мотивам мультфильма было создано 8 компьютерных игр:

Другое[править | править код]

  • Книга «Пилот-кампания»
  • Серия комиксов «Шаг за шагом»
  • Социальные ролики по теме безопасности дорожного движения

Похожие образы[править | править код]

В 1983 году на киностудии «Экран» был снят кукольный мультипликационный фильм «Следствие ведут колобки», где фигурируют два персонажа — Колобок и Булочкин.

Студия «Пилот» неоднократно использовала стереотипные образы Шефа и Коллеги в своих работах. В частности, просматривается сходство с ними персонажей телепрограммы «Тушите свет» Хрюна Моржова и Степана Капусты, а также профессоров Цельсия и Фаренгейта из прогноза погоды телеканала ТВС.

Примечания[править | править код]

  1. ВИDgital. Час Пик 1997 (29.12.1997) (12 декабря 2017). Дата обращения 12 декабря 2017.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]