Братья Макдоналд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард (Дик) Макдоналд
англ. Richard (Dick) McDonald
Портрет
Имя при рождении Richard James McDonald
Дата рождения 20 февраля 1909(1909-02-20)
Место рождения Манчестер
Дата смерти 14 июля 1998(1998-07-14) (89 лет)
Место смерти Бедфорд
Род деятельности Предприниматель
Супруг(а) Дороти Макдоналд
Морис (Мак) Макдоналд
англ. Maurice (Mac) McDonald
Портрет
Имя при рождении Maurice James McDonald
Дата рождения 26 ноября 1902(1902-11-26)
Место рождения Манчестер
Дата смерти 11 декабря 1971(1971-12-11) (69 лет)
Место смерти Риверсайд
Род деятельности Предприниматель
Супруг(а) Дороти Картер

Ричард Джеймс и Морис Джеймс Макдоналды были американскими братьями, которые основали ресторан McDonald’s в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и изобретателями «скоростной системы обслуживания» (Speedee Service System), теперь широко известной как «фаст-фуд».

Карьера[править | править код]

В 1937 году братья Макдоналды открыли киоск по продаже хот-догов в Монровии, штат Калифорния, вдохновленные местным киоском с хот-догами, который, казалось, был единственным прибыльным предприятием в городе и который в основном обслуживал постоянных посетителей местной гоночной трассы. Однако после окончания гоночного сезона клиентов становилось очень мало.

Морис решил открыть более крупный киоск по продаже хот-догов в Сан-Бернардино, большом городе с населением около 100 000 человек преимущественно рабочего класса, расположенном примерно в 50 милях к востоку. После того, как несколько банков отказались одолжить им необходимые для открытия деньги, Bank of America наконец дал им кредит, и в 1940 году, имея капитал в 5000 долларов, они открыли ресторан для автомобилистов на углу 1398 Норт Е-стрит и 14-й Вест-стрит (34°07′32″ с. ш. 117°17′41″ з. д.HGЯO).

Новый ресторан оказался неожиданно успешным предприятием, и братья вскоре зарабатывали 40 000 долларов в год. Большинство клиентов были подростками или молодыми мужчинами в возрасте от 20 лет, которые приходили туда в основном пофлиртовать с официантками, и молодыми работающими семьями в поисках дешевой еды. Братья Макдоналды решили, что последние были бы идеальными клиентам, которых они хотели бы привлечь.

После пары лет работы братья начали строить планы по обновлению своей бизнес-модели, основываясь на извлеченных уроках. Один из них заключался в поиске более эффективного способа обслуживания клиентов, чем использование официанток, которые были очень медлительными и ненадежными работниками, слишком много времени тратящими на флирт с клиентами, чтобы увеличить свои чаевые. Другим уроком было наблюдение, что гамбургеры составляли бо́льшую долю от общего объема продаж. Сковородки было гораздо проще чистить, чем грили, а бургеры собирать быстрее, чем сэндвичи.

В 1948 году братья полностью перепланировали и перестроили свой ресторан в Сан-Бернардино, чтобы сосредоточиться на гамбургерах, молочных коктейлях и картофеле фри[1]. Хотя этот новый «Макдоналдс», расположенный по тому же адресу, по-прежнему был ориентирован на то, что большинство клиентов приезжают на автомобилях, его дизайн был уникален благодаря сочетанию следующих факторов:

  • Как и у предыдущих киосках братьев, внутреннее столовое помещение намеренно отсутствовало.
  • Не было никаких официантов; заказы принимались у стойки регистрации, куда также доставлялась еда.
  • Братья самостоятельно спроектировали кухню, используя полученные знания для создания кухни-конвейера, обеспечивающей максимальную эффективность и производительность.
  • Котлеты для гамбургеров были предварительно приготовлены и хранились в тёплом виде.

Новый ресторан имел успех, и с целью заработать 1 миллион долларов до того, как им исполнится 50 лет[2], братья Макдоналды в 1953 году начали франчайзинг своей системы, начиная с ресторана в Финиксе, штат Аризона, которым управлял Нил Фокс[1]. Сначала они передавали в аренду только свою систему, а не название ресторана. Позже братья начали сдавать в аренду всю концепцию, с ресторанами, построенными по стандартному проекту, созданному архитектором Стэнли Кларком Местоном, и предложенными Ричардом парные Золотые Арки, которые образовывали букву М, если смотреть под углом.

В 1954 году братья Макдоналды стали партнерами Рэя Крока. Франчайзер брал 1,9 процента от общего объема продаж, из которых братья Макдоналды получали 0,5 процента[3]. Братья хотели, чтобы количество ресторанов было небольшим, что шло вразрез с целями Крока. Рэй Крок в конце концов выкупил их дело.

30 ноября 1984 года Эд Ренси, в то время президент Макдоналдс США, в отеле Grand Hyatt в Нью-Йорке торжественно подал Ричарду Макдоналду, первому повару за грилем McDonald’s, 50-миллиардный гамбургер McDonald’s[4][5][6].

Смерть и наследие[править | править код]

Морис Макдоналд скончался от сердечного приступа в Риверсайде, штат Калифорния, 11 декабря 1971 года, в возрасте 69 лет. Он был похоронен на кладбище Desert Memorial Park в Катидрал-Сити, штат Калифорния.

Ричард Макдоналд умер в Бедфорде, штат Нью-Гэмпшир, 14 июля 1998 года в возрасте 89 лет, и был похоронен неподалеку на кладбище Mount Calvary Cemetery в своем родном городе Манчестере[2][5]. Его жена Дороти умерла вскоре после этого[7].

В фильме 2016 года «Основатель», биографическом фильме о Рэе Кроке, Ричарда Макдоналда играет Ник Офферман, а Мориса Макдоналда Джон Кэрролл Линч.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 History of McDonald's. aboutmcdonalds.com.
  2. 1 2 Gilpin. Richard McDonald, 89, Fast-Food Revolutionary, The New York Times (July 16, 1998). Дата обращения 5 июня 2017.
  3. Business Stories of All Time: Ray Kroc; John Wiley & Sons; 1996.
  4. Anderson. New York Day By Day; 50 Billion and Still Cooking, The New York Times (November 21, 1984). Дата обращения 14 мая 2012.
  5. 1 2 Restaurant Innovator Richard McDonald Dies at 89: Pioneered McDonald's, World's Largest Restaurant System (недоступная ссылка). Hotel Online (July 1998). Дата обращения 14 мая 2012. Архивировано 19 января 2017 года.
  6. «La reina de la cocina (rápida) cumple 100 años». May 30, 2004 El Mundo (Spain).
  7. «Fast food supremo dies» July 15, 1998. BBC News. Accessed January 6, 2007.