Братья Никитины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная доска в Саратове на Немецкой улице

Братья Никитины — русские цирковые предприниматели, артисты Дмитрий Александрович (1835—1918), Аким Александрович (1843—1917) и Пётр Александрович (1846—1921)[1].

Братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины родились в семье крепостного крестьянина Александра Никитина, в середине 1850-х годов отпущенного помещиком на волю и сделавшегося профессиональным шарманщиком. До того, как отцу Никитина была дана вольная, он работал шарманщиком по оброку[2].

Братья с детства «газировали» с отцом. С 1860-х годов выступали в балаганах, а затем и в цирках. К моменту начала выступлений в цирках у братьев сложились амплуа: Дмитрий — атлет, солист на балалайке; Аким — клишник, жонглёр, рыжий клоун (в маске Иванушки-дурачка); Пётр — антиподист, шпагоглотатель, прыгун, гимнаст на трапеции[2].

В 1873 году братья открыли в Пензе «Русский цирк братьев Никитиных». В 1876 году ими был открыт цирк в Саратове. Это были первые русские стационарные цирки. Впоследствии ими были открыты здания цирков (из дерева или камня) в Москве, Иванове , Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Нижнем Новгороде, Харькове, Тифлисе, Одессе, Минске , Орле и других городах[2].

Именем братьев назван цирк в Саратове (Саратовский цирк имени братьев Никитиных).

Аким Никитин похоронен на Воскресенском кладбище Саратова[3]

Примечания[править | править код]

  1. Никитины — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 3 Цирк. Маленькая энциклопедия. — 2-е изд., перераб. и доп. Сост А. Я. Шнеер, Р. Е. Славский, Гл. ред. Ю. А. Дмитриев — М.: «Советская энциклопедия», 1979. — 448 с, ил., 20 л. ил.
  3. «Саратов глазами путешественников». Воскресенское кладбище.

Литература[править | править код]