Братья Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Братья Ни́колас — танцевальный дуэт братьев Файара[en] (1914—2006) и и Гарольда Николас[en] (1921—2000), выступавший в акробатический танцевальном стиле, известном как «танец-вспышка[en]».

Благодаря своему артистизму, исполнительскому мастерству и оригинальности хореографии, братья считаются величайшими степистами своего времени. Их выступление в музыкальном номере «Прыгучий джайв» (Jumpin' Jive) в сопровождении Кэба Кэллоуэя и его оркестра из фильма «Штормовая погода[en]» признано наиболее виртуозным танцем из всех, когда-либо появившихся на экране. Сами братья считают, что стали успешными благодаря своему собственному неповторимому стилю в те времена, когда у публики был большой спрос на яркую индивидуальность[1].

Биография[править | править вики-текст]

Проведя своё детство в эпоху водевильных представлений и прославившись во времена расцвета Гарлемского Ренессанса, братья продолжали свою карьеру, выступая на сцене, в кино и на телевидении вплоть до 1990-х годов.

Их родители, имевшие музыкальное образование, выступали в собственной группе — мать играла на фортепиано, тогда как отец был барабанщиком. После того, как в 1926 году семья переехала в Филадельфию, они выступали на сцене «старого» Стэндарт-театра. Начиная с трёхлетнего возраста Файар, сидя в первом ряду, присутствовал на выступлениях родителей. К тому времени, когда ему исполнилось десять, он уже видел на сцене таких выдающихся артистов афро-американского водевиля, как Элис Уитмен[en], Уилли Брайант[en] и Билл Робинсон[en][2].

Ни Файар, ни Гарольд не имели никакого хореографического образования[3]. Старший брат учился петь и танцевать самостоятельно, наблюдая за выступлениями профессиональных артистов и подражая им. Ему нравилось сочетание степа и акробатики, и он нередко развлекал соседских детей, пытаясь воспроизвести увиденные выступления[2]. Затем он начал учить младших детей в семье. Гарольд боготворил старшего брата и старался всячески копировать его движения и стиль.

Файар начал выступать со своей младшей сестрой Дороти как дуэт «Дети Николас» (Nicholas Kids), позднее к ним присоединился Гарольд. После того, как Дороти решила отказаться от артистической карьеры, «Дети Николас» трансформировались в дуэт «Братья Николас»[2].

Братья начали выступать в Филадельфии в конце 1920-х годов[4] и быстро стали известными. Их дебютом стало выступление для радиопередачи The Horn and Hardart Kiddie Hour, затем последовали ангажементы от местных театров, таких как «Стэндарт» и «Пёрл». После того, как их выступление на сцене последнего увидел менеджер водевиля The Lafayette, они были сразу же приглашены выступать в этом нью-йоркском шоу[2].

В 1932 году, когда Файару было восемнадцать, а Гарольду всего одиннадцать, братья дебютировали в гарлемском «Коттон-клубе». Их выступление в джазовом Bugle Call Rag настолько впечатлило зрителей (которые в основном были белыми), что братья стали единственными афро-американскими артистами клуба, которым было дозволено общаться с белыми покровителями из публики.[3].

В течение двух лет работы в «Коттон-клубе», братья выступали с оркестрами Лаки Миллиндера[en], Кэба Кэллоуэя, Дюка Эллингтона и Джимми Лансфорда[en]. В том же 1932 году они впервые появились на киноэкране — в эпизоде фильма Pie Pie Blackbird с Юби Блейком[en] и его его оркестром[2].

Продюсер Сэмюэл Голдвин, увидевший одно из их выступлений в клубе, пригласил братьев в Калифорнию, сняться в фильме «Миллионы детки[en]» (1934), что стало их первой ролью в Голливуде[5]

В 1936 году они дебютировали на Бродвее, в шоу «Безумства Зигфелда[en]» 1936 года, в следующем году выступали в мюзикле Ричарда Роджерса и Лоренца Харта Babes in Arms[en], куда их пригласил хореограф Джордж Баланчин. Занимаясь с Баланчиным, братья настолько обогатили свою танцевальную лексику, что многих это заставило предположить, будто бы они имеют балетное образование[6].

Награды[править | править вики-текст]

  • 1998 — премия Сэмюэла Скриппса[en] за достижения в области современного танца (Samuel H. Scripps / American Dance Festival Award for lifetime achievement in modern dance).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Persky-Hooper, M. (1987, August 22).
  2. 1 2 3 4 5 Biography Архивировано 30 октября 2014 года.
  3. 1 2 Dancer Fayard Nicholas dies at 91 // USA Today (Associated Press), 25 января 2006.
  4. Imogen Sara Smith, The Nicholas Brothers // Dance Heritage Coalition, 2012.
  5. Biography (p. 4) Архивировано 30 октября 2014 года., Nicholas Brothers website.
  6. Biography (p. 5) Архивировано 30 октября 2014 года., Nicholas Brothers website.

Ссылки[править | править вики-текст]