Братья Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Братья Ни́колас — танцевальный дуэт братьев Файара[en] (1914—2006) и и Гарольда Николас[en] (1921—2000), выступавший в акробатический танцевальном стиле, известном как «танец-вспышка[en]».

Благодаря своему артистизму, исполнительскому мастерству и оригинальности хореографии, братья считаются величайшими степистами своего времени. Их выступление в музыкальном номере «Прыгучий джайв» (Jumpin' Jive) в сопровождении Кэба Кэллоуэя и его оркестра из фильма «Штормовая погода[en]» признано наиболее виртуозным танцем из всех, когда-либо появившихся на экране. Сами братья считают, что стали успешными благодаря своему собственному неповторимому стилю в те времена, когда у публики был большой спрос на яркую индивидуальность[1].

Биография[править | править код]

Проведя своё детство в эпоху водевильных представлений и прославившись во времена расцвета Гарлемского Ренессанса, братья продолжали свою карьеру, выступая на сцене, в кино и на телевидении вплоть до 1990-х годов.

Их родители, имевшие музыкальное образование, выступали в собственной группе — мать играла на фортепиано, тогда как отец был барабанщиком. После того, как в 1926 году семья переехала в Филадельфию, они выступали на сцене «старого» Стэндарт-театра. Начиная с трёхлетнего возраста Файар, сидя в первом ряду, присутствовал на выступлениях родителей. К тому времени, когда ему исполнилось десять, он уже видел на сцене таких выдающихся артистов афро-американского водевиля, как Элис Уитмен[en], Уилли Брайант[en] и Билл Робинсон[en][2].

Ни Файар, ни Гарольд не имели никакого хореографического образования[3]. Старший брат учился петь и танцевать самостоятельно, наблюдая за выступлениями профессиональных артистов и подражая им. Ему нравилось сочетание степа и акробатики, и он нередко развлекал соседских детей, пытаясь воспроизвести увиденные выступления[2]. Затем он начал учить младших детей в семье. Гарольд боготворил старшего брата и старался всячески копировать его движения и стиль.

Файар начал выступать со своей младшей сестрой Дороти как дуэт «Дети Николас» (Nicholas Kids), позднее к ним присоединился Гарольд. После того, как Дороти решила отказаться от артистической карьеры, «Дети Николас» трансформировались в дуэт «Братья Николас»[2].

Братья начали выступать в Филадельфии в конце 1920-х годов[4] и быстро стали известными. Их дебютом стало выступление для радиопередачи The Horn and Hardart Kiddie Hour, затем последовали ангажементы от местных театров, таких как «Стэндарт» и «Пёрл». После того, как их выступление на сцене последнего увидел менеджер водевиля The Lafayette, они были сразу же приглашены выступать в этом нью-йоркском шоу[2].

В 1932 году, когда Файару было восемнадцать, а Гарольду всего одиннадцать, братья дебютировали в гарлемском «Коттон-клубе». Их выступление в джазовом Bugle Call Rag настолько впечатлило зрителей (которые в основном были белыми), что братья стали единственными афро-американскими артистами клуба, которым было дозволено общаться с белыми покровителями из публики.[3].

В течение двух лет работы в «Коттон-клубе», братья выступали с оркестрами Лаки Миллиндера[en], Кэба Кэллоуэя, Дюка Эллингтона и Джимми Лансфорда[en]. В том же 1932 году они впервые появились на киноэкране — в эпизоде фильма Pie Pie Blackbird с Юби Блейком[en] и его его оркестром[2].

Продюсер Сэмюэл Голдвин, увидевший одно из их выступлений в клубе, пригласил братьев в Калифорнию, сняться в фильме «Миллионы детки[en]» (1934), что стало их первой ролью в Голливуде[5]

В 1936 году они дебютировали на Бродвее, в шоу «Безумства Зигфелда[en]» 1936 года, в следующем году выступали в мюзикле Ричарда Роджерса и Лоренца Харта Babes in Arms[en], куда их пригласил хореограф Джордж Баланчин. Занимаясь с Баланчиным, братья настолько обогатили свою танцевальную лексику, что многих это заставило предположить, будто бы они имеют балетное образование[6].

Награды[править | править код]

  • 1998 — премия Сэмюэла Скриппса[en] за достижения в области современного танца (Samuel H. Scripps / American Dance Festival Award for lifetime achievement in modern dance).

Фильмография[править | править код]

В большинстве своих фильмов братья Николас снимались в танцевальных эпизодах, не вовлечённых в развитие сюжета. Такие развлекательные фрагменты можно было легко вырезать из фильма, не ломая его драматургию, что требовалась для кинопроката в южных штатах согласно расовой политике и законам того времени[7].

Фильмы и передачи, где братья снимались по-отдельности, не указаны.

(*) — использованы архивные записи.

Примечания[править | править код]

  1. Persky-Hooper, M. (1987, August 22).
  2. 1 2 3 4 5 Biography Архивировано 30 октября 2014 года.
  3. 1 2 Dancer Fayard Nicholas dies at 91 // USA Today (Associated Press), 25 января 2006.
  4. Imogen Sara Smith, The Nicholas Brothers // Dance Heritage Coalition, 2012.
  5. Biography (p. 4) Архивировано 30 октября 2014 года., Nicholas Brothers website.
  6. Biography (p. 5) Архивировано 30 октября 2014 года., Nicholas Brothers website.
  7. Dennis McLellan and Lewis Segal Nicholas Brothers - Dance Team // Los Angeles Times, 2 июля 2000, 26 января 2006.

Ссылки[править | править код]