Братья Пиранья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Братья Пиранья» (англ. Piranha Brothers, в начале скетча появляются титры «Этель-лягушка», англ. Ethel The Frog) — скетч из программы «Летающий цирк Монти Пайтона» (первый выпуск второго сезона, вышел в эфир 15 сентября 1970 года).

Сюжет[править | править вики-текст]

Скетч представляет собой пародию на телевизионные документальные фильмы о различных преступлениях. В нем рассказывается о криминальных похождениях братьев Дага и Динсдейла Пиранья (англ. Doug and Dinsdale Piranha), которые, используя «насилие и сарказм», подчинили себе преступный мир Лондона и держали в страхе весь город. Динсдейл боялся «колючего Нормана» — вымышленного огромного дикобраза, размеры которого варьировались в зависимости от настроения Динсдейла. За все их злодеяния братьев Пиранья приговорили к четырёмстам годам тюрьмы.

В фильме много отсылок к реальным событиям и людям: прообразом «братьев Пиранья» послужили братья-близнецы Реджи и Ронни Крей, гангстеры из лондонского Ист-Энда, орудовавшие в 1950-х — 1960-х гг., а методы их напоминают методы гангстеров из банды Ричардсона, использовавших пытки по отношению к своим жертвам, а также одного из её участников, «Сумасшедшего» Фрэнки Фрейзера. Полицейский детектив Гарри «Хваткий» Органс (англ. Harry «Snapper» Organs) — аллюзия на реально существующего полицейского Леонарда Рида (англ. Leonard «Nipper» Read, р. 1925). Наконец, имя дикобраза («колючий Норман») — возможно, отсылка к имени бывшего главы Лондонского подразделения по борьбе с наркотиками Нормана Пилчера (англ. Norman Pilcher, 1936—2011).

Слегка изменённая версия скетча была записана на пластинке «Ещё одна пластинка Монти Пайтона» (англ. Another Monty Python Record, 1971). Кроме того, почти дословный текст «Братьев Пиранья» был опубликован в книге «Большая красная книга Монти Пайтона» (англ. Monty Python’s Big Red Book, 1971).

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джон Клиз — ведущий; «актёр, изображающий женщин»[1]
  • Терри Джонс — журналист; полицейский детектив Гарри «Хваткий» Органс
  • Грэм Чепмен — директор школы; пострадавший от братьев Пиранья; пострадавшая от братьев Пиранья; криминалист; полицейский
  • Эрик Айдл — журналист; один из пострадавших от братьев Пиранья
  • Майкл Пейлин — домохозяйка; итальянский мафиозо Луиджи Верконти (один из постоянных персонажей шоу); полицейский.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Одетый в женскую одежду персонаж Клиза говорит об одном из братьев Пиранья, что тот знал, «как обращаться с „артистом, изображающим женщин“» (в оригинале «female impersonator»)

Ссылки[править | править вики-текст]

Скетч можно посмотреть на YouTube на английском языке: часть 1 и часть 2. И на русском в отрывке соответствующей серии.