Братья Стругацкие (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Братья Стругацкие
Автор:

Ант Скаландис

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

2008

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2008

«Братья Стругацкие» (2008) — книга Анта Скаландиса (Антона Молчанова), биография писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Вызвала множество критических отзывов, была награждена двумя литературными премиями.

Содержание[править | править вики-текст]

Книга состоит из двадцати трёх глав и в хронологическом порядке повествует о жизни братьев Стругацких — от истории их родителей до того времени, когда Борис Стругацкий остался в одиночестве. В заключении, рассуждая о феномене Стругацких, автор задаётся вопросом, кем были и остаются Стругацкие, и отвечает:

«Частью жизни. И частью немалой. Стругацкие — это наше представление о будущем, о мире, о человеке, о том, что правильно и что неправильно, о смысле бытия и бессмысленности смерти… Стругацкие — это наши вывернутые наизнанку души. И наша совесть».

История публикации. Критика[править | править вики-текст]

Первоначально биография Стругацких должна была выйти в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей», но этого не произошло[1]. Это объясняется тем, что в описании конфликта между «Молодой гвардией» и Стругацкими в 1970-х годах автор занял сторону Стругацких[1][2]. К тому же издательство «АСТ» сумело быстрее выпустить книгу, успев к юбилею Бориса Стругацкого и к ежегодному конгрессу «Еврокон».[2]. Книга Скаландиса стала первой биографией братьев Стругацких[3].

Журналистка Ольга Балла в журнале «Новый мир» делит многообразие мнений о книге Скаландиса на два типа[4]. Одни критики считают, что эта книга — «самое важное событие в отечественной фантастике за много лет»[5]. К ним Балла присоединяет мнения, изложенные в некоторых блогах[4]. Другие критики считают, что книга получилась «сектантской»[6].

Автора как упрекают за нежелание оставаться в тени героев[3][7], так и ставят ему в плюс пристрастность и эмоциональность[5][8]. Утверждениям, что в книге отсутствуют контекст эпохи[3], противопоставлено мнение, что книга затрагивает и этот аспект[4]. В вину автору ставят беллетризованные фрагменты, «литературщину»[1][2], но и эти недостатки «искупаются достоинствами»[2][7].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2009 — «АБС-премия», номинация «Критика и публицистика».
  • 2009 — «Портал», номинация «Критика, литературоведение, эссе (книги, циклы статей)».
  • 2009 — «Интерпресскон», номинация «Критика / публицистика».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ант Скаландис. Братья Стругацкие. — М.: АСТ, 2008. — 704 с.