Братья Черви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовая марка Киргизии с изображением братьев Черви

Братья Черви (итал. Fratelli Cervi) — семеро сыновей итальянских фермеров Альчидо Черви (итал. Alcide Cervi) и Женевьевы Коккони (итал. Genevieve Cocconi), семьи итальянских патриотов во время Второй мировой войны[1]: Джелиндо (итал. Gelindo; род. 1901), Антенори (итал. Antenore; род. 1906), Альдо (итал. Aldo; род. 1909), Фердинандо (итал. Ferdinando; род. 1911), Агостино (итал. Agostino; род. 1916), Овидио (итал. Ovidio; род. 1918) и Этторе (итал. Ettore; 1921).

Все родились в Кампеджине (регион Реджо-нель-Эмилия).

Подвиг[править | править код]

Воспитанные в многодетной крестьянской семье, с началом Второй мировой войны сыновья приняли активное участие в итальянском движении Сопротивления. Глава дома и его семеро сыновей были убежденными антифашистами, борцами с режимом Муссолини. Семья Черви укрывала и переправляла к итальянским партизанам беглых советских военнопленных (в частности, А. М. Тарасова) и пленных других стран. Кроме того, они организовали свой партизанский отряд[2].

Были схвачены вместе с группой беглецов 25 ноября 1943 года после короткого боя с окружившими дом жандармами и 28 декабря расстреляны в Реджо-нель-Эмилия[3].

По версии бывшего партизана А. М. Тарасова, «27 декабря партизаны привели в исполнение смертный приговор над секретарем фашистской партии. Собравшись у гроба убитого, фашисты поклялись отплатить „Десять за одного!“ — кричали они. Стали читать списки заключенных, и кто-то из фашистов подсказал: „Расстрелять братьев Черви“. Под утро братьев не стало»[2].

Память[править | править код]

Внешние изображения
Глава семьи Альчидо Черви. Архивировано 29 сентября 2012 года.
Мать Женевьева Коккони. Архивировано 29 сентября 2012 года.
Семеро братьев Черви. Архивировано 29 сентября 2012 года.
Семья до войны. Архивировано 29 сентября 2012 года.
Итальянская медаль выпущенная к тридцатилетию движения Сопротивления, с изображением Ф. А. Полетаева и Альчиде Черви

За свой подвиг братья Черви посмертно награждены серебряной медалью «За воинскую доблесть». В честь их фамилии Черви названы многие улицы городов Италии. В их честь также названа школа в Колленьо.

Отец Альчидо Черви (1875—1970), арестованный вместе с сыновьями, остался жив. При авианалёте часть тюрьмы оказалась разрушенной, и он выбрался на свободу. Позднее он написал книгу «Мои семь сыновей» с воспоминаниями об этих событиях. В 1956 году он посетил СССР. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и отвагу, проявленные при спасении советских военнопленных, и оказанную им помощь в период Второй мировой войны» награждён орденом Отечественной войны I степени[2].

В доме Черви открыт музей, посвящённый героической семье[2].

В искусстве[править | править код]

Братьям Черви посвящены многочисленные итальянские песни:

В 1968 году вышел драматический фильм «Семь братьев Черви» режиссёра Джанни Пуччини[5].

Оценки и мнения[править | править код]

Бывший партизан А. М. Тарасов[2]:

[старший брат Альдо Черви] …думал о той Италии, которая, наконец, вздохнет свободно и даст счастье миллионам тружеников. И вот ради этого, ради естественного желания жить по-человечески люди пошли на лишения, голод и смерть. Ради этого здесь, высоко в горах находился партизанский отряд эмилийских крестьян братьев Черви.

Отец Альчидо Черви[2]:

Узнав о смерти моих сыновей, я сказал: «После одного урожая приходит другой. Но урожай не приходит сам по себе. Чтобы он не пропал, нужен уход, нужно много трудиться. Я вырастил семерых, теперь надо поставить на ноги одиннадцать внуков. Каждый из них должен встать на место отца. Все надо было начинать сначала…»

Из представления к награде:

Семь братьев, первыми среди лучших, сформировали отряд, укреплённый кровными узами и верой в возрождение Италии, и начали вооружённую борьбу против фашистов. Их дом, который служил убежищем всем преследуемым и оплотом политического и военного сопротивления врагу, был атакован и сожжён, и после упорной обороны, семь братьев, исчерпав все свои возможности к сопротивлению, были взяты в плен, их пытали и зверски убили. Горячая вера, которая объединила их в жизни и в смерти, сделала их символом бессмертной любви к родине и героического самопожертвования.

Реджо-нель-Эмилия, 28 декабря 1943

Примечания[править | править код]

  1. The story of Cervi. Дата обращения: 4 марта 2011. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Анатолий Макарович Тарасов — русский гарибальдиец // Удомельская старина. Альманах № 40. — Тверь: Тверская областная библиотека им. А. М. Горького, 2010. Архивировано 16 июля 2014 года.
  3. Alcide Cervi e Renato Nicolai, 1955, pp.58,85.
  4. Canzoni contro la guerra - La pianura dei sette fratelli (итал.). Antiwar songs. Дата обращения: 22 сентября 2017.
  5. I sette fratelli Cervi (1968). IMDB. Дата обращения: 22 сентября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]