Братья (фестиваль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный молодёжный международный фестиваль Братья
Эмблема фестиваля Братья.jpg
Года

2005 — настоящее время

bratia.ru

Правосла́вный молодёжный междунаро́дный фестива́ль Бра́тья — ежегодный православный молодёжный международный фестиваль, созданный по инициативе молодёжной организации Можайского благочиния Московской епархии при поддержке православных организаций Русской православной церкви.

Впервые фестиваль «Братья» был проведён летом 2005 года и с тех пор проводится каждое лето (как правило в июле). С 2008 года также ежегодно проводится и зимний фестиваль — в феврале. Летний фестиваль более масшабным и представительным. Зимние фестивали как правило проходят в туристических комплексах, участники проживают в гостиницах. В остальном программа не меняется и дух фестиваля сохраняется.

Составляющая фестиваля: богослужения, крестные ходы, образовательные лекции, тематические круглые столы с православными священнослужителями, экскурсии, спортивные мероприятия, фестивальные выступления православных молодёжных коллективов и соло-исполнителей разных направлений.

История[править | править код]

Инициатором организации фестиваля стала танцевальная студия Оксаны Шашуто города Можайска, а сама Оксана Шашуто была выбрана его руководителем и бессменным директором. В 1995 году студия была приглашена во Францию на фестиваль танцевальных коллективов. В том же городе одновременно проходил широкомасштабный молодёжный католический фестиваль. Можайцам понравилась идея фестиваля: лекции, богослужения, концерты. Захотелось создать нечто подобное у себя на родине. Такие мероприятия в среде католиков и протестантов к тому времени проводились более 20 лет, но православные молодёжные организации в России на тот момент находились в стадии формирования и никаких фестивалей не проводили. Тем не менее, организовать нечто подобное удалось далеко не сразу. Много времени ушло на поиски спонсоров, на то, чтобы убедить Можайскую администрацию в полезности проведения фестиваля. Как писала журналистка из Киева Ольга Пророк: «Почему, если слышим о молодёжном мероприятии, где говорится о Боге, уверенно заявляем — сектанты? И, что самое прискорбное, почти всегда угадываем… Глядя на мастерски организованные заокеанскими проповедниками детские лагеря, туристические выходы и увлекательные экскурсии, мы жалуемся на проворных сектантов, которые уводят неопытных чад в секту. Почему происходит именно так? Обмен опытом, советами, да и простое повседневное общение становятся необходимыми абсолютно для всех, в том числе и православных. А через совместную молитву, труды, игры сердца оттаивают, стают чище и нежнее — открываются для дружественного общения с ближними, а значит — и с Богом»[1].

Фото участников фестиваля 2006 года

Наконец, летом 2005 года, заручившись благословением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), и при поддержке Администрации Можайского района Московской области «Братья» собрались первый раз на Бородинском поле, в котором приняли участие порядка 250 человек. Фестиваль прошёл в походных условиях. Его участники и организаторы жили в палатках, еду привозили из школьной столовой Можайска. Единственное, что было запрещено в лагере — это употребление спиртных напитков и курение. Программа была насыщенной: богослужения; лекции известных священников и богословов; экскурсии; концерты авторской песни, православных рок и фолк-групп, народных ансамблей под открытым небом; костёр и песни под гитару. В рамках фестиваля состоялся крестный ход к Колоцкому монастырю. Те, кто приехали вместе, селились в одних палатках, либо ставили свои палатки поблизости: «Можно зайти в Киев, пройтись по Подмосковью, заглянуть в Москву. Пара шагов и ты в Минске, хочешь, можешь зайти в Брест, Ярцево, Борисово»[1]. Уже на первом фестивале появились и свои отличительные особенности: мини-беседы, игра в «ангелы-хранители» и ночная литургия, завершающая заезд. Почти все участники фестиваля причастились святых Христовых тайн, многие впервые.

Опыт проведения фестиваля был признан удачным, и фестиваль стал ежегодным. Программы последующих фестивалей в целом не менялись.

По инициативе участников решено было открыть и зимнюю сессию фестиваля[2]. Он был впервые проведён в феврале 2008 года в поселке Усть-Чорна Закарпатской области. На зимнем фестивале было меньше концертов, зато было больше лекций и бесед со священниками. Летний фестиваль того же года также был проведён на Украине.

Традиционно «Братья» объединяют православную молодежь стран СНГ. «…нам хотелось показать, что во Христе мы все едины, что ни одна политическая партия не может так сплотить людей, как это делает Христос», — говорит иерей Ярослав Ерофеев[3].

Проведённые фестивали[править | править код]

время место участ-ников описание гости фестиваля
1 18—24 июля 2005 Бородинское поле, Можайский район, Московская область Flag of Russia.svg Россия 250 профессор МДА Алексей Осипов, диакон Андрей Кураев, историк Борис Филиппов, игумен Иоасаф (Перетятько), игумен Валериан (Головченко)[1]
2 17—23 июля 2006 Бородинское поле, Можайский район, Московская область Flag of Russia.svg Россия 500 На втором фестивале к уже известной программе была добавлена сюжетно-ролевая игра, посвященная войне 1812 года и Бородинскому сражению.
3 15—22 июля 2007 Бородинское поле, Можайский район, Московская область Flag of Russia.svg Россия 600
4 10—16 февраля 2008 село Усть-Чорна, Тячевский район, Закарпатская область Flag of Ukraine.svg Украина 100 первый зимний фестиваль. Первый фестиваль на Украине. Проводился по благословению митрополита Владимира Синодальным отделом по делам молодежи Украинской православной церкви при поддержке православной молодежной организации Можайска и Киевского Ионинского монастыря. Участники посещали лекции священников, ходили в горы, катались на лыжах, сноубордах, санках, побывали в святых местах Закарпатья. Кульминацией фестивальной программы стало празднование Сретения Господня и Дня православной молодёжи[4].
5 23 июля — 2 августа 2008 село Глебовка, Вышгородский район, Киевская область Flag of Ukraine.svg Украина  ? фестиваль, названный «Братья.ua», совпал по времени с празднованием 1020-летия крещения Руси. Организацию этого фестиваля взяли полностью на себя архимандрит Иона (Черепанов) из Ионинского монастыря и его добровольные помощники. Участники фестиваля побывали на выступлении групп «ДДТ», «Братья Карамазовы», «С. К. А. Й.», проводили активный отдых на берегу залива Днепра. Для участников была подготовлена спортивная программа и спортивно-ролевые игры (футбол, волейбол, бадминтон, страйкбол, игра «Путь мученика»). Участники фестиваля смогли посетить Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и другие монастыри, а также музей Великой Отечественной войны. К уже привычной программе прибавились мастер-классы (по вышиванию, гончарному делу, фотографии, и по народным ремеслам), которые стали проводить на последующих фестивалях. митрополит Владимир (Сабодан), архиепископ Иероним II
6 7—15 февраля 2009 Ярославль Flag of Russia.svg Россия 120[2] фестиваль завершился 14 февраля крестным ходом по Ярославлю, в котором также приняли участие семинаристы и другие молодые люди[5].  ?
7 19—26 июля 2009 Бородинское поле, Можайский район, Московская область Флаг России  ? фестиваль, вернувшийся на Бородинское поле, запомнился торжественным венчанием, которое проходило при огромном стечении молящейся молодёжи.
8 1—8 февраля 2010 Серафимович, Волгоградская область Flag of Russia.svg Россия 130  ?  ?
9 17 — 25 июля 2010 территория горнолыжного курорта «Силичи», Логойский район, Минская область[6] Флаг Белоруссии 800[7] первый фестиваль в Белоруссии[7]. был организован силами прихожан Братства священномученика Владимира при соборе Богородичной иконы Всех скорбящих, под руководством председателя координационного Совета внешних связей Белорусского Экзархата и настоятеля прихода храма Всех Святых протоиерея отца Федора Повного. Активное участие в организации фестиваля принял также Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), взяв на себя обеспечение участников фестиваля транспортом и многое другое. Фестиваль имел в Беларуси республиканское значение. Фестиваль прошёл под девизом: «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16: 10). День открытия фестиваля завершился концертом «Вас вітае Беларусь», участие в котором приняли среди прочих музыкальные коллективы «Песняры», «Сябры», «Свята».
10 16-24 июля 2011[8] Бородинское поле, Можайский район, Московская область Флаг России фестиваль «Этносфера» — фолк, джаз, фьюжн и др. Cтанционно-ролевая игра «Учитель, где живешь? Приидите и увидите» Артемий Владимиров. Фольклорный ансамбль «Марфин брод». Пётр Мамонов
11 12—18 февраля 2012[9] Санкт-Петербург
12 21-26 июля 2012 года[10] село Вилино, Бахчисарайский район, Крым[11]. 1250 участники фестиваля купались в море, ездили на экскурсии в Севастополь, Херсонес. Фестиваль завершился досрочно из-за аномальной жары; планировалось, что он продлится до 29 июля. Кандидат исторических наук, доцент СГГУ, Ректор народного православного университета в Севастополе — Коваленко В. В.; Игумен Валериан (Головченко) (Киев); Диакон Геннадий Сорока (Брест);
13 3—10 февраля 2013[12] Гродно Флаг Белоруссии
14 20—28 июля 2013 Белгород, Флаг России
15 19—27 июля 2014 Бородинское поле, Можайский район, Московская область, Флаг России  ? 23 июля в рамках съезда состоялся семинар, посвященный феномену православного волонтёрства, его истории, духовному смыслу и практическому воплощению[13]. Оксана Гарнаева, Юлия Борисова, Дмитрий Поспелов, епископ Игнатий (Пунин)
16 2—9 февраля 2015 Иерусалим, Флаг Израиля[14]  ? Первый фестиваль не на канонической территории Русской православной церкви
17 18—26 июля 2015 Бородинское поле, Можайский район, Московская область Флаг России А. И. Осипов, епископ Антоний (Азизов), протоиерей Артемий Владимиров
18 1 — 7 февраля 2016 Кострома Флаг России  ?  ?  ?
19 16-24 июля 2016 Заславль, Минский район, Минская область Флаг Белоруссии епископ Иона (Черепанов)
20 5-12 февраля 2017 Салават, Башкортостан Флаг России
21 15-23 июля 2017 Бородинское поле, Можайский район, Московская область Флаг России Впервые на фестивале был проведен рыцарский турнир. епископ Антоний (Азизов)
22 4—11 февраля 2018 (планируется)[15] Лимассол, Кипр Флаг Кипра  ?

Программа[править | править код]

«Братья» не имеют постоянных источников финансирования и проводятся за счет оргвзносов самих участников и нерегулярной спонсорской помощи. «К сожалению, Господь не посылает нам денег, спонсоров, и с этим мы тоже ничего не можем сделать. Может, когда-то это поменяется, но уже кажется, что наш удел — бессребренничество», — говорит директор фестиваля[16].

Мини-беседы — особая задумка организаторов фестиваля. Предлагается ряд тем для обсуждения, например «семья и брак», «как разговаривать с сектантами», «как совместить веру и карьеру», «что такое духовная жизнь» и т. д. Участники выбирают наиболее им близкую тему, собирались по группам и обсуждают выбранную тему под руководством ведущего (как правило, священника).

В начале фестиваля каждый участник получает бумажку с именем своего подопечного, которому он должен незаметно помогать, быть его «Ангелом». Перед разъездом происходит раскрытие «Ангелов».

На фестивальном поле почти ежедневно служится Божественная литургия, но особенно всем участникам всегда памятна ночная служба, за которой, по традиции, весь лагерь причащается Святых Христовых Тайн. «Ночная Литургия на фестивале — это богослужение совершенно особенное. Всё вокруг спит, а сотни юношей и девушек зажигают свечи, отблеск которых отражается в их глазах»[17].

В программе фестиваля запланированы:

  • ежедневные богослужения (молитвы);
  • Крестный ход;
  • семинары и тематические круглые столы для молодёжи по горячим вопросам о Вере и Церкви, социальному служению;
  • ознакомительные беседы-дискуссии с молодёжью других стран (других организаций);
  • вечерние культурно-развлекательные мероприятия, подготовленные участниками фестиваля на основе своих национальных традиций, современных веяний, а также выступления приглашённых гостей;
  • проведение спортивных соревнований по футболу и волейболу;
  • творческие вечера у костра;
  • экскурсии и паломнические поездки;
  • презентация следующего фестиваля, место проведения которого дол этого традиционно держится в секрете
Хоровод участников фестиваля и схиархимандрит Иларион

Правила участия в фестивале[править | править код]

  • Примерное возрастное ограничение 15-35 лет
  • Проживание во время летнего периода осуществляется в палаточном лагере, палатки желательно иметь свои (возможности проката ограничены)
  • На территории проведения фестиваля запрещено употребление алкоголя в любом его проявлении

Интересные факты[править | править код]

За 2005—2017 гг. на фестивале познакомилось около сотни будущих супружеских пар[18]. Иногда венчание таких семей происходит прямо на фестивальном поле.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 http://bratia.ru/forum/viewtopic.php?t=26
  2. 1 2 https://pravoslavie.ru/29229.html
  3. Старцева А. Дружить по-братски. Фестиваль — частичка рая на земле // Добрый пастырь. 8 октября 2017 года. № 5 (59). С.8.
  4. http://pravoslavie.ru/25816.html
  5. http://pravoslavie.ru/29335.html
  6. Международный молодежный фестиваль «Братья» собрал друзей // «Российская газета» 22.07.2010
  7. 1 2 https://pravoslavie.ru/36171.html
  8. "Журнал «Наследник»
  9. "Русская народная линия
  10. http://www.pravmir.ru/v-krymu-iz-za-rekordnoj-zhary-ranshe-vremeni-zakrylsya-festival-bratya/
  11. http://eparhy.esy.es/Annonce/2012-07-21.Festival-Bratia.html
  12. http://orthos.org/novostnye-tegi/festival-bratya
  13. http://pravoslavie.ru/72486.html
  14. http://sobor.by/page/Festival_Bratya_Zimoy_proydyot_2_9_fevralya_2015_goda_v_Ierusalime
  15. http://zima.bratia.ru
  16. Евсина М. Братский дух
  17. [Старцева А. Дружить по-братски. Фестиваль — частичка рая на земле // Добрый пастырь. 8 октября 2017 года. № 5 (59). С.8. Режим доступа: http://dobriypastir.ru/archive/2017/59-2017.pdf]
  18. Старцева А. Дружить по-братски. Фестиваль — частичка рая на земле // Добрый пастырь. 8 октября 2017 года. № 5 (59). С.8.

Ссылки[править | править код]