Брат Роже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брат Роже
Портрет
Дата рождения 12 мая 1915(1915-05-12)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 16 августа 2005(2005-08-16)[1][2] (90 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности богослов
Награды и премии
Commons-logo.svg Брат Роже на Викискладе

Роже Луи Шюц-Марсош (фр. Roger Louis Schütz-Marsauche, известный как Брат Роже, фр. Frère Roger; 12 мая 1915, Прованс, кантон Во, Швейцария — 16 августа 2005, Тэзе, Сона и Луара, Бургундия) — франко-швейцарский христианский лидер и монах, основатель и первый глава экуменической общины Тэзе в Бургундии, Франция.

Биография[править | править код]

Родился 12 мая 1915 года и был девятым и самым младшим ребёнком в семье протестантского пастора Карла Ульриха Шюца из Бакса (Швейцария), и его жены, Амели-Генриетты Марсош, гугенотки из Бургундии (Франция). Шютц вспоминал об отце как о «мистике в сердце», который молился по утрам в храме и однажды мальчик даже видел, как отец молился в католической церкви. Мать его была француженкой и приняла католичество сознательно, не в укор мужу-пастору, а чтобы свидетельствовать об отсутствии разделения между католиками и протестантами. Когда Роже пошёл в среднюю школу в соседнем городке, родители предпочли снять ему комнату в католической семье — потому что эта семья нуждалась в деньгах больше, чем протестантская. Бабушка Роже по матери (француженка) тоже была женой лютеранского пастора, но часто ходила на мессу и «даже причащалась» у католиков. Во время Первой мировой войны она жила на севере Франции, прятала у себя беженцев[3].

С 1937 по 1940 год изучал кальвинизм в Страсбурге и Лозанне, где он был лидером швейцарского студенческого христианского движения, частью Всемирной студенческой христианской федерации. Несколько лет страдал туберкулёзом, и за долгий период выздоровления он ясно различил в себе призыв создать общину[4].

В начале Второй мировой войны чувствовал призвание служить тем, кто страдает от конфликта, как поступала его бабушка по материнской линии во время Первой мировой войны. Роже очень сочувствовал разгромленным французам и писал: «Если бы там можно было приобрести дом, о котором мы мечтаем, это могло бы оказаться путём для помощи самым отчаявшимся, лишённым места в жизни; это могло бы быть и место для молчания и молитвы». В августе 1940 года он сумел недорого купить заброшенный уже много лет дом с пристройками в деревне Тэзе, недалеко от Макона, о 390 км на юго-восток от Парижа. Как раз тогда виноградники были уничтожены филлоксерой и цена на недвижимость резко упала. Тезе была расположена на неоккупированной на тот момент части Франции, недалеко от демаркационной линии. Там в течение двух лет он и его сестра, Женевьева, прятали беженцев, в том числе еврейских.

Осенью 1942 года офицер предупредил Роже и Женевьеву, что их обнаружили, и все должны немедленно уехать в более спокойное место. До конца войны Роже жил в Женеве и именно там начал общинную жизнь вместе с первыми братьями[4].

В 1944 году они вернулись в Тэзе, чтобы основать сообщество, сначала небольшую квази-монашескую мужскую общину, открытую для всех христиан, члены которой стремились жить в бедности и послушании.

Во время долгих размышлений в молчании зимой 1952—1953 основатель общины написал Устав Тэзе, сформулировав для своих братьев «то основное, что делает возможной жизнь в общине»[4].

С конца 1950-х годов Тэзе сделалось местом массового паломничества. Там проводились в еженедельные семинары, молитвы и размышления. Кроме того, братья Тэзе делают визиты и проводят встречи, большие и маленькие, в Африке, Северной и Южной Америки, Азии, и в Европе, в рамках «паломничества доверия на земле».

В 1988 году был награждён Премией ЮНЕСКО за воспитание в духе мира и написал много книг по молитвы и размышления, с просьбой к молодым людям быть уверенными в Боге и быть членами их местных церковных общин и человечества. Он также писал книги о христианскую духовность и молитвы, некоторые вместе с Мать Терезой.

Глава общины брат Роже всегда вёл себя сдержанно, редко давая интервью и отказываясь создать любой «культ» вокруг себя. Ещё до своей смерти брат Роже в силу преклонного возраста и слабого здоровья передал свои функции общине. Он страдал от усталости и часто пользовался инвалидной коляской.

Экуменические идеалы[править | править код]

Брат Роже с католическим и протестантским клиром, ведёт экуменическую службу в Соборе святого Стефана в Вене, ок. 1975

Всю свою жизнь брат Роже посвятил примирению различных христианских церквей. Он особо обращался к христианской молодёжи. Часть его подхода, возможно, была его неприязнь к формальной проповеди, в то время он поощрял к духовным поискам как общим усилиям.[прояснить] Во время собрания Тезе в Париже в 1995 году он говорил с более чем 100 000 молодых людей, которые сидели на полу выставочного зала. «Мы пришли сюда, чтобы искать или пойти на поиск через молчание и молитву, чтобы войти в контакт с нашим внутренним жизнью. Христос всегда говорил, Не волнуйтесь, дать себе»[5]

С протестантской точки зрения брат Роже сделал беспрецедентный шаг со времён Реформации: введение постепенно полного общения с католической верой Церкви без «преобразования», что означало разрыв с его истоками. В 1980 году, во время Европейской конференции в Риме, он сказал, в Базилике Святого Петра в присутствии Папы Римского Иоанна Павла II: «Я нашёл мою собственную идентичность как христианина, примиряя в себе веру в моё происхождение с тайной католической веры, не нарушая общения с кем-либо»[6]

Брат Роже получал католическое Таинство Евхаристии во время католической мессы, которая служилась каждое утро в монастыре. Также он получил причастие из рук папы римского Иоанна Павла II и папы Бенедикта XVI, что, казалось бы, противоречит каноническому праву администрирования причастия тех, кто не в полном общении с римско-католической церковью. По словам кардинала Вальтера Каспера, это было достигнуто путём молчаливого взаимопонимания между братом Роже и католической церковью, «что пересекает определенную исповедь и канонические препятствия» из-за того, что брат Роже называет постепенным обогащением его веры, основ Католической церкви, в том числе «служение единства, осуществляемого епископами Рима»[6].

Смерть и похороны[править | править код]

Могила брата Роже

16 августа 2005 года во время вечерного молебна в Тезе Брат Роже был зарезан молодой румынкой по имени Луминита Руксандра Солкан, которая впоследствии была признана психически больной[7]. Он был ранен несколько раз, и, хотя один из братьев нёс его от церкви, он вскоре умер. Нападающая была немедленно задержана прихожанами и помещена под стражу.

Похороны состоялись 23 августа 2005. Их посетили Президент Германии Хорст Кёлер и министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Сообщество и друзья брата Роже приняли участие в литургии в огромном монастырском храме в Тэзе, в то время как тысячи смотрели его на огромном экране в полях за пределами церкви. Простой деревянный гроб брата Роже, деревянная икона, которая лежала на ней, была отнесена к церкви членами сообщества.

Примечательно, что похороны этого протестантского монаха возглавил католический кардинал Вальтер Каспер, глава Папского Совета по содействию единству христиан, который отслужил мессу в сослужении с четырьмя священниками-братьями Тэзе. В своей проповеди он сказал, «Да, весна экуменизма расцвела на холме Тэзе»[8]. Ссылаясь на озабоченность брата Роже социальной справедливостью, кардинал Каспер сказал, что «Каждая форма несправедливости или пренебрежения очень огорчала его»[8]. Преемник брата Роже, Брат Алоис Лёзер, молился о прощении: «С Христом на кресте, мы говорим вам, Отче, прости ей, потому что она не знает, что она сделала»[8].

Публикации[править | править код]

книги
Участие

Примечания[править | править код]