Брат (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брат
Brat Mountain in Nahodka.JPG
Брат, вид с устья Сучана
Высшая точка
Абсолютная высота242 м
Расположение
42°51′36″ с. ш. 133°01′08″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПриморский край
Россия
Red pog.png
Брат
Приморский край
Red pog.png
Брат

Брат — гора (сопка) высотою 242 метра в Партизанском районе Приморского края России, в устье реки Сучан; вблизи города Находки . ¼ вершины в середине XX века была срезана в строительных целях.

Название[править | править код]

Сопки Брат и Сестра в разные времена носили разные названия. Современные имена сопок, согласно принятой версии, были даны первыми переселенцами в начале XX века.

Владимир Арсеньев запечатлел древние названия двух сопок до прихода в эти земли русских переселенцев (т.4, Примиздат, 1947 г.):

«В том месте, где Сучан впадает в море, около самого устья реки есть две одинаковые скалы, стоящих рядом: та, что ближе к морю, называлась тогда Да-най-шань (Большая гора наподобие женских грудей), а та, что стоит на берегу реки — Эр-най-шань (Вторая грудь-гора)[1].»

Горный инженер И. С. Боголюбский в своей книге, изданной в 1876 году, сохранил старейшее русское название сопок:

«Восточный берег залива Америки состоит из песчаника, переходящего в кварцит, который прилегает к известняку, образующему при устье Сучана две горы, названные Двумя братьями[2].»

С 1880-х годов Брат получил официальное название Северный пик Клыкова (Сестра — Южный пик Клыкова), в честь русского гидрографа М. А. Клыкова, который производил гидрографические работы в заливе Америка во второй половине XIX века. Эти названия встречаются также на русских картах XIX века.

Геология[править | править код]

Представляет собой древний риф, возраст которого около 250 млн лет. Как и соседняя сопка Сестра, сложена из белого мраморизованного известняка магматического происхождения. В древности затапливалась морем, была окружена тропическими лесами. Склоны покрыты растительностью, встречаются скалы и каменистые осыпи.

В 1930-е годы на сопке были начаты работы по добыче природного камня для строительства причалов порта, приостановленные в 1940-е годы во время войны. На 1950-е годы пришёлся период интенсивного освоения. На вершину сопки, где производились взрывные работы, была проложена грунтовая дорога для бульдозеров и самосвалов Белаз. В 1970-е годы добыча щебня была прекращена. За 40 лет промышленного освоения вершина сопки была срезана на 79 метров.

Сопки Брат и Сестра: реконструкция

Находкинский поэт Геннадий Богданкевич посвятил судьбе сопок стихи:[3]

«Там, где Сучан впадает в море
и набегает волн громада.
Навек, окаменев от горя,
Стоит «Сестра», у обезглавленного «Брата».
»

В Находке и Партизанском районе широко распространено мнение, согласно которому отсутствие вершины сопки изменило климат муниципального района, привело к увеличению количества туманов[4].

Первым исследователем Брата считается краевед Фёдор Буссе. Посещал это место и Владимир Арсеньев. В 2000 году сопку обследовала экспедиция археологов ДВО РАН, обнаружившая следы древней дороги на одном из склонов сопки.

Архимандрит Палладий, посетивший Находку в 1871 году, сохранил легенду местных жителей, согласно которой во времена чжурчжэней у Брата находился храм Лунной богини, в котором размещалось два золотых идола. Жрецы храма занимались лечением больных в расположенных поблизости горячих источниках, за что получали вознаграждение золотом. Во время одной из войн жрецы спрятали сокровища и золотых идолов в тайники горы — искусственных колодцах, выложенных из камня[5].

Пирамидальная форма сопок Брат и Сестра посреди долины дала повод некоторым краеведам Находки считать горы древними архитектурными сооружениями, наподобие египетских пирамид[6].

Рядом расположены холм Племянник и сопка Сестра.

Примечания[править | править код]

  1. О названии сопок в устье Сучана, Владимир Арсеньев (недоступная ссылка). Дата обращения 24 марта 2019. Архивировано 9 октября 2006 года.
  2. Топонимика Приморья. Дата обращения 24 марта 2019.
  3. Город, повенчанный с морем. — Находка, 2009. — С. 13. — 234 с. — ISBN 978-5-901-888-82-7.
  4. Загадочные места Приморья. KP.BY - сайт «Комсомольской правды» (20 октября 2009). Дата обращения 24 марта 2019.
  5. Край неведомый: Николай Кирьянов (недоступная ссылка). Завтра.ру. Архивировано 19 октября 2011 года.
  6. Экспедиционные отчеты. ЛАИ. Дата обращения 24 марта 2019.