Браун, Лесли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесли Браун
Leslie Browne
Дата рождения 29 июня 1957(1957-06-29) (61 год)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство Флаг США
Профессия
Карьера 1970-е — 1990-е
IMDb ID 0115038

Ле́сли Бра́ун (англ. Leslie Browne, урожд. Brown; род. 29 июня 1957[1]) — артистка балета, киноактриса и балетный педагог, прима-балерина Американского театра балета в 1986—1993 годах; номинант на премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (1978) и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (1978).

Биография[править | править код]

Лесли Браун родилась в Нью-Йорке в семье танцовщика Келли Брауна и балерины Изабель Мирроу[en]. В возрасте семи лет начала заниматься в танцевальной студии своего отца в Финиксе (штат Аризона) вместе с одним из своих братьев, Итоном и сестрой Изабеллой. Получив стипендию, продолжила обучение в Нью-Йорке, в Школе американского балета[en]. После её окончания была принята в труппу Нью-Йорк Сити балет, где для большей благозвучности добавила букву e к окончанию своей фамилии. В 1976 году перешла в Американский театр балета, в 1986 году стала ведущей танцовщицей этой труппы.

В 1993 году официально завершила свою балетную карьеру (в дальнейшем несколько раз выступала с труппой как приглашённая балерина), после чего 19 декабря того же года дебютировала на Бродвее, в Гершвин-театре, исполнив одну из ролей в мюзикле «Красные туфельки[en]» (постановка Стэнли Донена, хореограф Лар Любович[en]). В дальнейшем стала работать как хореограф и педагог.

Лесли Браун снялась в трёх художественных фильмах режиссёра Герберта Росса, который был мужем балерины Норы Кей[en], её крёстной матери. Свою дебютную роль в фильме «Поворотный момент» (1977) получила благодаря тому, что от неё отказалась прима-балерина Гелси Керкланд[en]. Основой для сценария была история двух балерин — жены Росса Норы Кей[en] и её подруги Изабель Мирроу-Браун[en], дочь которой только начинает свою балетную карьеру — таким образом, Лесли сыграла роль, прототипом которой была она сама. За исполнение роли Эмилии Роджерс она была номинирована на премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (эти же номинации за лучшую мужскую роль второго плана получил её партнёр, танцовщик Михаил Барышников). Впоследствии сыграла ещё в двух «балетных» кинокартинах Росса.

Репертуар[править | править код]

Американский театр балета
(**) — первая исполнительница партии в данной постановке

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]