Брауни (фольклор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брауни
Brownie.jpg
Домашний дух
Мифология шотландская и северно-английская
В иных культурах домовой
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Cox Brownie.jpg

Брауни (англ. Brownie) — домашние духи в мифологии Шотландии и северной Англии, в широком смысле в английском употребляется для обозначения духов-помощников наподобие домовых[1] или ниссе.

Брауни описываются как небольшие человечки[1] ростом около 90 сантиметров, схожи с маленькими эльфами с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни»[2]). Описания брауни разнятся от места к месту, они могут обладать какими-то физическими недостатками[1] или выглядеть комично.[2]

Описание[править | править код]

Считается, что брауни живут в доме или под ним,[1] чаще всего считается, что брауни относятся к духам, среди них нет женщин. Однако брауни Горной Шотландии иногда собираются в небольшие группы, и среди них изредка попадаются женщины. Например, Мег Мулах, то есть Волосатая Мег[кто?]. Она была привязана к семейству Грантов из Туллокгорма, оплакивала смерть членов этой семьи, как баньши, исполняла обязанности брауни, подсказывала главе семьи ходы, когда он играл в шахматы.

Брауни проявляют активность в ночное время суток, а днём просто не появляются рядом с людьми, они занимаются «семейными» делами: собирают дикие плоды в лесах, подбирают зёрна с людских полей, пока хозяев нет поблизости.

Брауни могут стать домашними. Сначала они ведут наблюдение за всеми семействами в зоне своего обитания, выбирая тех, кто «соответствуют их моральным стандартам».

Пока люди отдыхают, брауни занимаются всевозможной хозяйственной деятельностью: ткут, готовят, прибираются, моют, занимаются людскими орудиями труда, следя за их исправностью, стерегут кур от лисиц, а также от воров. В ответ брауни ожидает благодарности в виде крынки сливок или парного молока и специально испеченной сдобной лепешки. Однако хозяйка никогда не предлагала брауни лакомство, а только оставляла его там, где он легко сможет его найти: любая попытка заплатить брауни за его труды оканчивалась его уходом из дома.

По поверьям обижаются и покидают дом, если им дарят новую одежду[2]. «Бездомный» брауни может напасть, заманить в болото или чащобу. Для защиты нужно закрыть глаза и помолиться. Даже самый добродушный брауни боится христианских символов.

Обычно брауни стараются не прибегать к физической силе, а лишь сообщать различными способами своим хозяевам о возможном враге. Только если угроза нормальной жизни велика, брауни могут применить силу либо воспользоваться магией и призвать на помощь ближайших лесных соседей: эльфов, фей и пикси, а потом общими усилиями наказать злых незнакомцев. Но бывают случаи, когда незваных гостей слишком много и они очень сильные. В этой ситуации брауни либо становятся невидимыми и бегут в лес за помощью эльфов, либо начинается процесс превращения брауни в боггарта[1].

В массовой культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Мельникова Александра Алексеевна. Феномен «Волшебной страны» в британском фольклоре // Ярославский педагогический вестник. — 2014. — № 2.
  2. 1 2 3 Манжула Оксана Владимировна. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ АНГЛИЙСКОЙ МИФОЛОГИИ В РОМАНАХ ДЖ. К. РОУЛИНГ О ГАРРИ ПОТТЕРЕ // Мировая литература в контексте культуры. — 2020. — № 11 (17).
  3. CHARLES C. HILL. Palmer Cox. The Canadian Encyclopedia. Дата обращения: 7 октября 2013.

Литература[править | править код]