Браун, Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Гордон Браун
англ. James Gordon Brown
Gordon Brown official.jpg
27 июня 2007 — 11 мая 2010
Монарх Елизавета II
Предшественник Тони Блэр
Преемник Дэвид Кэмерон

Рождение 20 февраля 1951(1951-02-20) (71 год)
Гиффнок
Имя при рождении англ. James Gordon Brown[1]
Отец Rev. John Ebenezer Brown[d][2]
Мать Bunty Souter[d][2]
Супруга Сара Маколей
Дети сыновья: Джон и Джеймс Фрейзер
Партия Лейбористская партия (Великобритания)
Образование Эдинбургский университет
Учёная степень лауреат[d]
Отношение к религии Протестантизм, пресвитерианского направления
Награды
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Гордон Браун (англ. James Gordon Brown; род. 20 февраля 1951, Гиффнок, Шотландия) — британский (шотландский) политик, лейборист, 74-й премьер-министр Великобритании с 27 июня 2007 по 11 мая 2010 года.

Биография[править | править код]

Родился 21 февраля 1951 года в Гиффноке в семье пресвитерианского пастора.

Среднее образование получил в школе города Керколди, где обучался по экспериментальной программе, в соответствии с которой ученики распределялись согласно индивидуальным способностям. Благодаря этой ускоренной программе позднее он был принят на историческое отделение Эдинбургского университета в возрасте 16 лет и закончил его с отличием в 1972 г. со степенью магистра. Имеет учёные степени магистра (1972) и доктора в области истории (1982; докторская работа посвящена истории Лейбористской партии и политических реформ в Шотландии в 19181929).

С молодых лет был активистом Лейбористской партии, начав участвовать в её деятельности в возрасте 12 лет.

В 1970-е за радикальные левые взгляды получил прозвище «Красный Горд». Затем изменил взгляды в сторону политического центра.

В 1972 г., будучи ещё студентом, Г. Браун был избран ректором Эдинбургского университета (третий по значимости пост в шотландских университетах, занимающее эту должность лицо представляет интересы студентов) и оставался им вплоть до 1975 г.

  • В 1972—1975 — ректор Эдинбургского университета (в Шотландии ректор представляет интересы студентов и избирается ими, как правило, на три года; функции руководителя университета исполняет вице-канцлер). После окончания университета работал в нём временным лектором.
  • В 19761980 был преподавателем политологии в Технологическом колледже Глазго.
  • В 1979 впервые баллотировался в парламент, но проиграл кандидату от Консервативной партии.
  • В 1980—1983 — корреспондент, редактор отдела международных отношений на шотландском телевидении.
  • С 1983 — член парламента от Восточного Данфермлайна.
  • В 1983—1984 — председатель Лейбористской партии в Совете Шотландии.
  • В 19871989 — главный секретарь казначейства Великобритании в «теневом» кабинете министров.
  • В 1989—1992 — министр торговли и промышленности «теневого» кабинета министров.
  • В 1992—1997 — «теневой» министр финансов (Канцлер казначейства).
  • В мае 1997 — июне 2007 — министр финансов (Канцлер казначейства Великобритании) в лейбористском правительстве Тони Блэра (самое долгое непрерывное пребывание на этой должности с 1820-х годов). С деятельностью Брауна связывают экономические успехи правительства в этот период.

Будучи соратником Блэра, Браун в то же время считался его основным соперником. Одним из главных разногласий между ними называли вопрос о вступлении Великобритании в зону евро: Браун относился к этой идее гораздо более скептически, чем премьер-министр.

Имеет репутацию умеренного евроскептика, принадлежит к социал-демократическому крылу Лейбористской партии (в отличие от социал-либерала Блэра).

Гордон Браун выступает на ежегодном собрании Всемирного банка/МВФ в 2002

Почётный доктор Университета Роберта Гордона (2003).

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

Женат (с 3 августа 2000) на Саре Маколей (Sarah Macaulay). Их первый ребёнок — дочь — умерла в раннем детстве в 2002 году. Сын Джон родился в 2003. Второй сын Джеймс Фрейзер родился 17 июля 2006, а 29 ноября 2006 было объявлено о том, что ему поставили диагноз «фиброзно-кистозная дегенерация».

Религия[править | править код]

Браун является членом Церкви Шотландии.[3]

Премьерство[править | править код]

Пребывание Гордона Брауна на посту премьер-министра началось 27 июня 2007 года, когда он принял предложение Королевы сформировать правительство, заменив собою подавшего в отставку Тони Блэра[4].

Первые недели премьерства Брауна ознаменовались рядом инициатив, которые были восприняты позитивно: строительство нового дешёвого и экологичного жилья в британской провинции и на бывших военных полигонах, новый комплекс конституционных мер для обеспечения прозрачности и ответственности властей перед народом, предложения по реформированию международных институтов, более сдержанные и деловые отношения Лондона и Вашингтона (при продолжении участия в операциях в Ираке).

Первым серьёзным испытанием для правительства стал начавшийся в сентябре 2007 года кризис банка Northern Rock: Банк Англии был вынужден пойти на беспрецедентные финансовые вливания в размере 25 миллиардов фунтов стерлингов, которые в итоге так и не смогли удержать Northern Rock на плаву, и в феврале 2008 он был национализирован[5].

До 6 октября 2007 года сохранялась неопределённость в отношении его возможного намерения (решения) провести досрочные выборы, что послужило основанием для оппозиции обвинять его в нерешительности и слабости[6].

Решительные действия правительства осенью 2008 года, в условиях развития мирового экономического кризиса, по мнению политических обозревателей[7], способствовали осенью 2008 года значительному росту рейтинга премьер-министра Брауна, действия которого, направленные на спасение банковской системы, стимулирование бизнеса и спроса получили одобрение как в Британии, так у руководства иных стран[8]. 23 января 2009 года национальное статистическое ведомство Великобритании сообщило о том, что в четвёртом квартале 2008 года ВВП Великобритании сократился на 1,5 % по сравнению с предыдущим кварталом, что означало официальное вхождение экономики Великобритании в рецессию: падение ВВП в четвёртом квартале 2008 года составило 1,5 %, в третьем квартале того же года снижение составило 0,6 %[9].

15 июня 2009 года объявил о проведении расследования в связи с войной в Ираке, заявив, что оно исследует роль страны в войне[10]; характер расследования критиковался оппозицией[11]. 5 марта 2010 года лично давал показания на расследовании, сказав, что был осведомлён об основных решениях Тони Блэра по войне и считает, что война была «правой» и что разведывательные доклады убедили его, что Ирак представлял угрозу, с которой надо было бороться[12]

Гордон Браун и Президент США Обама в Белом доме, 3 марта 2009.

10 сентября 2009 года от имени британского правительства премьер-министр Гордон Браун принес официальные извинения за преследования известного английского математика и гея Алана Тьюринга (в 1952 году его приговорили к химической кастрации, а в 1954 году он покончил с собой), назвав его «одной из самых известных жертв гомофобии». В этом же году однополым парам было разрешено усыновлять детей в Шотландии.

6 января 2010 года 2 бывших члена лейбористского кабинета, Патриция Хьюитт и Джефф Хун, совместно призвали провести тайное голосование о лидерстве Брауна в партии[13]; но их призыв не получил широкой поддержки в партии и не имел успеха[14].

За несколько дней до завершения избирательной кампании, Браун был вовлечён в скандал в связи с попавшей в прессу записью его слов, сказанных в раздражении приватно в своём автомобиле о пожилой женщине, с которой он перед тем беседовал в присутствии прессы[15][16]; его попытки посредством извинений заручиться поддержкой обиженной им избирательницы, ранее голосовавшей за лейбористов, оказались безуспешными[17][18].

Министры его кабинета[править | править код]

Действия после выборов 2010 года. Отставка[править | править код]

По результатам всеобщих выборов, прошедших в Соединённом Королевстве 6 мая 2010 года, ни одна партия не набрала абсолютного большинства (более половины) мест в Палате общин: консерваторы получили 306 мандатов (на 97 мандатов больше по сравнению с выборами 2005 года), Лейбористская партия — 258 мандатов (минус 91 место по сравнению с прошлыми выборами)[19]; возникла ситуация подвешенного парламента[20]. 7 мая 2010 года Браун указал, что не намерен уходить в отставку[21].

Вечером 10 мая 2010 года, после не вполне успешных переговоров о формировании коалиции между консерваторами и либеральными демократами[22], Браун заявил о намерении уйти в отставку, дабы дать возможность его партии сформировать коалицию с консерваторами[23].

Вечером 11 мая 2010 года объявил о своём уходе с постов главы правительства и лидера Лейбористской партии[24][25] и подал Королеве прошение об отставке с поста премьер-министра[26]. В тот же вечер предложение Королевы о формировании правительства получил Дэвид Камерон[27], который объявил о намерении сформировать правящую коалицию с либерал-демократами[28].

Интересные факты[править | править код]

  • В юности Гордон Браун получил спортивную травму во время игры в регби, в результате чего его зрению был нанесён большой ущерб (левый глаз не видит совсем, а зрение правого глаза сильно ограничено). В связи с этим, его почерк часто бывает неразборчивым, что иногда приводит к курьёзным последствиям[29].
  • Гордон Браун не был женат до 49 лет, что породило слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации, которые ему пришлось публично опровергнуть. 3 августа 2000 г. после четырёх лет ухаживаний он женился на специалисте по связям с общественностью Саре Маколей.
  • В 2007 году Браун назвал в интервью на радио список из своих любимых книг; первой в списке оказалась детская стихотворная книжка с картинками «Улитка и кит» Джулии Дональдсон[30].
  • Брауна в шутку называли «Груффало британской политики» (англ. the Gruffalo of British politics)[31] по имени главного героя популярной английской книжки с картинками «Груффало» 1999 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Routledge P. I could still be prime minister, says Brown — 1998.
  2. 1 2 Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  3. Pope accepts Gordon Brown's invitation to visit Britain next year | Pope Benedict XVI | The Guardian. Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 26 сентября 2009 года.
  4. Brown is UK’s new prime minister Архивная копия от 15 января 2009 на Wayback Machine БиБиСи, 27 июня 2007.
  5. New company to manage Government’s shareholding in banks Архивировано 4 декабря 2008 года. Официальный сайт Казначейства.
  6. Brown rules out autumn election" Архивная копия от 24 декабря 2008 на Wayback Machine БиБиСи, 6 октября 2007.
  7. George Parker. The deeper the crisis, the higher the 'Brown bounce' (англ.) (недоступная ссылка). The Financial Times (21 ноября 2008). Дата обращения: 25 ноября 2008. Архивировано 3 февраля 2009 года.
  8. Занять миллиарды и понизить налоги (недоступная ссылка). Время новостей (25 ноября 2008). — «Лондон объявил новый план борьбы с экономическим кризисом». Дата обращения: 25 ноября 2008. Архивировано 24 февраля 2009 года.
  9. Рецессия движется вверх по Темзе (недоступная ссылка). Коммерсантъ (24 ноября 2008). — Британский фунт следует за ВВП Великобритании. Дата обращения: 24 ноября 2008. Архивировано 31 января 2009 года.
  10. Iraq war inquiry to be in private. Дата обращения: 10 мая 2010. Архивировано 27 августа 2017 года.
  11. Anger over 'secret Iraq inquiry' Архивная копия от 4 сентября 2017 на Wayback Machine БиБиСи, 16 июня 2009.
  12. Iraq inquiry: Gordon Brown says war was 'right' Архивная копия от 6 марта 2010 на Wayback Machine БиБиСи, 5 марта 2010.
  13. Hewitt and Hoon’s great gamble Архивная копия от 8 января 2010 на Wayback Machine The Guardian, 6 января 2010.
  14. Gordon Brown says leadership challenge was 'silliness' БиБиСи, 10 января 2010.
  15. Profile of Gillian Duffy, the voter PM called 'bigoted'. Дата обращения: 10 мая 2010. Архивировано 22 августа 2019 года.
  16. How Gordon Brown 'bigot' jibe row unfolded. Дата обращения: 10 мая 2010. Архивировано 22 августа 2019 года.
  17. Brown apologises to voter for 'bigoted woman' comment. Дата обращения: 10 мая 2010. Архивировано 1 мая 2010 года.
  18. Election 2010: Woman in Brown 'bigot' row not to vote
  19. В Британии объявлены итоги парламентских выборов, партии ведут переговоры о коалиции Архивная копия от 10 мая 2010 на Wayback Machine NEWSru, 7 мая 2010.
  20. Hung parliament: What happens next? Архивная копия от 7 мая 2010 на Wayback Machine БиБиСи, 7 мая 2010.
  21. Объявление окончательных итогов парламентских выборов в Великобритании откладывается, но Браун уже хочет строить коалицию. Дата обращения: 10 мая 2010. Архивировано 10 мая 2010 года.
  22. Liberal Democrats: 'Good progress' on talks Архивная копия от 13 мая 2010 на Wayback MachineБиБиСи, 10 мая 2010.
  23. Gordon Brown 'stepping down as Labour leader' Архивная копия от 13 мая 2010 на Wayback Machine БиБиСи, 10 мая 2010.
  24. Гордон Браун объявил об уходе с поста премьер-министра Великобритании Архивная копия от 13 мая 2010 на Wayback Machine РИА «Новости», 11 мая 2010, 22:20 мск.
  25. Гордон Браун уходит в отставку и называет королеве имя своего преемника Архивная копия от 14 мая 2010 на Wayback Machine NEWSru, 11 мая 2010.
  26. Gordon Brown resigns as UK prime minister Архивная копия от 11 октября 2012 на Wayback Machine БиБиСи, 11 мая 2010, 19:25 GMT.
  27. David Cameron is UK’s new prime minister Архивная копия от 13 мая 2010 на Wayback Machine БиБиСи, 11 мая 2010, 19:54 GMT.
  28. Гордон Браун ушел с поста премьер-министра Британии Архивная копия от 13 мая 2010 на Wayback Machine БиБиСи, 11 мая 2010, 22:37 мск.
  29. Brown wegen Behinderung bloßgestellt Архивная копия от 15 ноября 2009 на Wayback Machine Stern.de 12 ноября 2009  (нем.)
  30. Shelf assessment: what do Gordon Brown's 'favourites' tell us?. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 5 марта 2016 года.
  31. What If We Don't Give 'Consent', Mr Brown? (The Scotsman, September 28, 2004) (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2014. Архивировано 15 декабря 2013 года.

Ссылки[править | править код]