Браун, Кристи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристи Браун
фр. Christy Brown
Дата рождения 5 июня 1932(1932-06-05)[1][2]
Место рождения Крумлин, Дублин, Ирландия
Дата смерти 7 сентября 1981(1981-09-07)[1][2] (49 лет)
Место смерти Парбрук, Сомерсет, Англия
Гражданство (подданство)
Род деятельности Писатель, художник, поэт
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Кристи Браун (англ. Christy Brown; 5 июня 1932 — 7 сентября 1981) — ирландский писатель и художник, рождённый с церебральным параличом и имевший возможность писать и рисовать лишь пальцами одной ноги. Наиболее признанная из его работ — автобиография, озаглавленная Моя левая нога и экранизированная в 1989 году (премия «Оскар»).

Биография[править | править код]

Кристи Браун родился в семье Ирландских рабочих в госпитале Rotunda Дублина в июне 1932 года. После его рождения врачи установили у ребёнка тяжёлую форму детского церебрального паралича, неврологического заболевания, вызывающего спастику всех конечностей. Несмотря на советы врачей определить его в соответствующее учреждение по реабилитации, родители Кристи решили не поддаваться влиянию и поднять их ребёнка собственными силами вместе с остальными их детьми. В подростковом возрасте социальный работник Катриона Делахунт (Katriona Delahunt) узнала про Кристи и стала регулярно посещать его семью, принося ему книги и краски. Спустя годы Кристи проявил интерес к художественному искусству и литературе. Он проявил необычайную ловкость в управлении парализованными конечностями, научившись писать и рисовать своей левой ногой, которая поддавалась его контролю.[3] Кристи быстро превратился в серьёзного художника.

Несмотря на отсутствие формального школьного образования, Кристи Браун перерывами посещал школу Святого Брендана Сандимаунда, где с годами он познакомился с доктором Робертом Коллис(Robert Collis). Коллис заметил, что Кристи был ещё и романистом и позже помогает ему, через собственные связи, опубликовать книгу Моя левая нога.

Когда «Моя левая нога» стала литературной сенсацией, среди множества людей, писавших письма Кристи Брауну, была и замужняя Американка Бет Мур(Beth Moore). Кристи и Бет стали регулярно переписываться и в 1960 Кристи Браун поехал в отпуск в Северную Америку и остановился в доме Бет Мур в Коннектикуте.[4] Когда они встретились вновь в 1965, они открыли бизнес. Кристи Браун отправился в Коннектикут вновь, чтобы закончить свой Magnum opus, над которым годами работал. И закончил уже в 1967 с помощью Бет Мур, благодаря строгому режиму и распорядку дня.[5] Книга была названа «Всегда Вниз» и издана в 1970, посвящена Бет Мур со словами «Для Бет, …» («For Beth, who with such gentle ferocity, finally whipped me into finishing this book…»)[6] За всё это время слава распространялась и Браун стал знаменитостью. По возвращению в Ирландию, Браун накопил достаточно средств, чтобы построить и переехать с семьёй сестры в дом за Дублином.[7] Хотя Браун и Бет планировали расписаться и жить в новом доме, в то же время у Брауна начался роман с Англичанкой Мэри Кэрр(Mary Carr), которую встретил в гостях в Лондоне.[8] Браун порвал отношения с Мур и расписался с Кэрр в ЗАГСе Дублина в 1972. Они переехали в Stoney Lane, Rathcoole Графства Дублина (сейчас — дом престарелых Lisheen), в Ballyheigue ' Kerry и затем в Сомерсет. Он продолжил писать картины и книги, сочинять стихи и пьесы. В 1974 вышел его роман «Тень на лето»(A Shadow on Summer), основанный на его отношениях с Мур, с которой он продолжал дружеские отношения.[9]

Культурные ссылки[править | править код]

Экранизация фильма Моя левая нога (режиссёр Джим Шеридан) была снят в 1989 году по сценарию Шейн Коннотон. Дэниел Дэй-Льюис снялся в роли Кристи Брауна вместе с Брендой Фрикер в роли его матери. Актёры выиграли премию «Оскар» за сыгранные роли. Фильм также выдвигался на «Оскар» как лучший фильм года, за лучшую режиссуру, а также лучший адаптированный сценарий. Дэниел Дэй-Льюис, готовясь к съёмкам, проводил время в школьной клинике Сандимаунт Дублина, проникаясь жизнью людей с ограниченными возможностями.

Ирландская рок-группа The Pogues отдала дань Кристи Брауну песней под названием «Долой все дни». Это седьмой трек на их записи 1989 Мир и Любовь. Также, U2 выпустила песню под названием «Долой все дни» к 20-летию издания Achtung Baby.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC
  3. Jordan, Anthony J. (1998). Christy Brown’s Women: A Biography Drawing on His Letters. Westport Books. p. 20-21. ISBN 978-0-9524447-3-2.
  4. Jordan, Anthony J. p. 68-74
  5. Jordan, Anthony J. p. 91
  6. Jordan, Anthony J. p. 103
  7. Jordan, Anthony J. p. 111
  8. Jordan, Anthony J. p. 118
  9. Jordan, Anthony J. p. 127—128

Ссылки[править | править код]