Браун, Матильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Браун.
Браун Матильда
Фотография в 25-летнем возрасте
Фотография в 25-летнем возрасте
Дата рождения 8 мая 1869(1869-05-08)
Место рождения
Дата смерти 3 ноября 1947(1947-11-03) (78 лет)
Место смерти
Гражданство  США
Стиль импрессионизм

Матильда Браун (англ. Matilda Browne; 18691947) — американская художница-импрессионист; единственная женщина в художественной колонии города Олд-Лайм[1].

Биография[править | править код]

Родилась 8 мая 1869 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси.

В детстве Матильда жила в Ньюарке по соседству с художником Томасом Мораном, известным своими пейзажами. Когда девочке было девять лет, художник пригласил её в свою студию и показал ей работу живописца. Обнаружив природный талант Матильды, он начал давать ей уроки и в двенадцать лет одна из её картин была показана на выставке в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке[1].

Вскоре она увлеклась рисованием животных и путешествовала с матерью c 1869 года по Европе, обучаясь у художников-анималистов во Франции и Нидерландах: у Eleanor и Kate Greatorex, Frederick Freer, Charles Melville Dewey и Жюльена Дюпре в Барбизоне; у Henry Bisbing в Голландии. В начале 1890-х годов, переехав в Нью-Йорк, Матильда Браун начала выставляться. При этом продолжала совершенствовать своё мастерство у известного в то время художника-пейзажиста и анималиста Карлтона Уиггинса, с помощью которого попала в художественную колонию Олд-Лайм. Здесь она сняла дом на Лайм-стрит в центре городка. Матильда была единственной женщиной в этой чисто мужской колонии; в те годы американские художники смотрели свысока на женщин-художниц.

В конце 1890-х годов Браун работала в Гринвиче, Коннектикут, в середине 1900-х годов — снова в Олд-Лайме, где также периодически появлялась в 1910-х — 1920-х годах. Примерно в 1918 она вышла замуж за Frederick Van Wyck, жила с мужем в Нью-Йорке. В 1932 году её иллюстрации были опубликованы в написанной мужем книге-воспоминаниях — Recollections of an Old New Yorker[2].

Умерла 3 ноября 1947 года в Гринвиче, штат Коннектикут.

За свою художественную карьеру была удостоена ряда наград:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Old Lyme, the American Barbizon, Lyme Historical Society, 1982 (англ.)
  2. Recollections of an Old New Yorker, Frederick Van Wyck, 1932 (англ.)

Ссылки[править | править код]