Браун, Рекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекс Браун
Down Resurrection fest.jpg
Рекс Браун на Down Ressurection Fest
Основная информация
Полное имя Рекс Роберт Браун
Дата рождения 27 июля 1964(1964-07-27) (53 года)
Место рождения Грэм, Техас, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии Бас гитарист, гитарист, вокалист
Годы активности 1981 - настоящее время
Инструменты бас-гитара
гитара
Жанры Хэви метал, Грув метал, Трэш метал, Стоунер, Хард рок
Псевдонимы Rex Rocker
Коллективы Pantera, Down, Cavalera Conspiracy, Crowbar, Kill Devil Hill, Arms of the Sun, Jerry Cantrell, Rebel meets Rebel
Лейблы Roadrunner
rexbrown.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рекс Роберт Браун (англ. Rex Robert Brown) (род. 27 июля 1964) — американский музыкант и автор песен. Наиболее известен тем, что долгое время был бас-гитаристом ныне почившей группы Pantera (1982—2003). Также был участником групп Down и Kill Devil Hill. В 2017 году Рекс Браун дебютировал как сольный исполнитель, впервые проявив себя не только как басист, но и как гитарист и вокалист, выпустив пластинку Smoke on this… В интервью на Allmusic он заявил, что 25 лет был металлистом и теперь ему хочется немножко облегчить звучание.[1]

Рекс Браун — автор книги «Official Truth 101 Proof», которая вышла в апреле 2013. Книга рассказывает о возникновении, успехе и распаде группы Pantera.

Биография[править | править код]

Рэкс Браун родился в городе Graham, штат Техас 27 июля 1964 года. Его отец скончался в 1971 году, поэтому мальчика растили мать и сестра. Увлечением музыкой Рэкс обязан бабушке, которая учила его играть на пианино и подсадила его на музыку регтайм и Скотта Джоплина. В детстве Браун был бойскаутом и даже получил звание Eagle Scout. В юности он фанател от ZZ Top и Def Leppard и впервые взял в руки бас в двенадцатилетнем возрасте. Рэкс Браун и сегодня остается преданным поклонником Black Sabbath, Led Zeppelin и музыки в стиле панк-хардкор.

Карьера[править | править код]

Pantera[править | править код]

Рэкс Браун стал участником Pantera в 1982 году вместе со своим одноклассником Винни Полом, его братом, гитаристом Даймбэгом Дарреллом и вокалистом Терри Глейзом. На заре карьеры Браун носил сценическое имя Рэкс Рокер (Rex Rocker). Но на альбоме Cowboys from Hell 1990 года он обозначен просто как Рэкс (Rex), и лишь на альбоме Far Beyond Driven 1994 года написано его полное имя Рэкс Браун (Rex Brown).

Pantera сменила Терри Глейза на Филипа Ансельмо в 1987 году, и в 1990 подписала контракт с Atco Records и выпустила альбом Cowboys from Hell, который стал поворотной точкой в карьере Pantera. Впоследствии, выпустив ещё четыре номерных альбома, один концертный альбом и сборник лучших песен, Pantera четырежды была номинирована на Грэмми за песни «I’m Broken», «Suicide Note Pt. I», «Cemetery Gates» и «Revolution Is My Name». Во время творческого простоя Браун, Даймбэг и Винни вместе с кантри певцом Дэвидом Алланом Коем собрали проект Rebel Meets Rebel и даже выпустили 2 мая 2006 года альбом на лейбле Винни Пола Big Vin Records. В конце 2010 года Рэкс основал группу Kill Devil Hill с музыкантами Винни Эпписом, Дьюи Брэггом и Марком Зэвоном. Kill Devil Hill выпустили свой дебютный альбом в мае 2012. Пластинка была тепло принята критиками, команда отправилась в тур в поддержку своего творения.

Down[править | править код]

В 1998 году Фил Ансельмо пригласил Рэкса в Луизиану поджемовать с участниками группы Down. Их как раз покинул басист Тодд Страндж. Итогом той встречи стали несколько демок, которые потом стали вторым альбомом группы, записанным осенью 2001 года в переоборудованном под профессиональную студию звукозаписи сарае Филипа Ансельмо. Пластинка вышла 26 марта 2002 года и стала первым релизом Down с Рэксом Брауном на басу. Группа, впрочем, вскоре снова приостановила свою деятельность в самом конце 2002 года.

В 2006 Down снова собрались и стали готовить материал для третьего студийного альбома. Down III: Over the Under вышел в 2007. Группа поехала в тур вместе с Metallica, во время которого Рэкс подружился с Джеймсом Хетфилдом, который, как и Браун проходил курс реабилитации от алкогольной зависимости в 2002 году.

В поиске новой музыки Рэкс Браун покинул Down в 2011 году. Тем не менее, он поддерживает теплые отношения с участниками группы.

Другие проекты[править | править код]

Браун работал с Джерри Кантреллом над пятью песнями, которые вошли в альбом Boggy Depot, также над одиннадцатью треками Crowbar на альбоме Lifesblood for the Downtrodden. Как басист он также сотрудничал с Crowbar в 2004 и 2005 и с Cavalera Concpiracy в 2008. Позже Рэкс запустил собственный новый проект Arms of the Sun вместе с барабанщиком King Diamond Люком Хебертом, Лэнсом Харвиллом и Беном Банкером из Gryn. Группа записала тринадцать песен на студии Вилли Нельсона Pedernales Recording Studio в Остине. Сведением и продюсированием занимался Терри Дейт. В феврале 2011 Рэкс покинул Arms of the Sun, которые пока так и не нашли нового басиста.

В 2013 году появилась новость, что Рэкс собрал новую группу Kill Devil Hill с Винни Эпприсом (Heaven&Hell, Black Sabbath, Dio) ударные, Марком Зэвоном (RATT, W.A.S.P., 40 Cycle Hum) гитара и Дьюи Брэггом (Pissing Razors) вокал. Группа записала 10 демо, которые по определению Эпписа звучат «как смесь Black Sabbath, Alice in Chains с щепоткой Led Zeppelin. Это тяжеляк, но с кучей крутых примочек и мелодических ходов».

Писательская деятельность[править | править код]

Также в 2013 году Рэкс представил автобиографию под названием «Официальная правда: 101 доказательство» (Official Truth: 101 Proof), в которую вошли как моменты из личной жизни Рэкса и истории Pantera, так и описание событий, приведших к распаду группы. В 2015 году Рэкс написал вступительное слово к книге Грега Прато «Выживают достойные: Хеви Метал в 90-х» (Survival of the Fittest: Heavy Metal in the 1990’s). В книге так же есть интервью Рэкса и его товарища по Pantera Фила Ансельмо, впрочем, как и многих других икон тяжелой музыки 90-х годов.

Личная жизнь[править | править код]

Согласно его автобиографии, Рэкса с будущей (а теперь уже бывшей) женой Белиндой познакомил их общий друг. Они начали встречаться в 1994, а в 1995 поженились. В 2000 у четы Браунов родились близнецы. Рэкс отказывается говорить о своих детях с журналистами, оберегая их частную жизнь. Пара разводилась в 2004, снова сходилась в 2007 и снова разбежалась в 2011.

Рэкс говорит, что не исповедует ни одной религии, однако верит в Бога и десять заповедей.

В августе 2009 Браун покинул группу Down из-за обострения панкреатита. Ему удалили желчный пузырь и полипы на поджелудочной железе.

Примечания[править | править код]