Brachylophosaurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Брахилофозавр»)
Перейти к: навигация, поиск
 Brachylophosaurus
Roberta Brachylophosaurus.jpg
Скелет особи по прозвищу «Роберта»
Научная классификация
Международное научное название

Brachylophosaurus Sternberg[en], 1953

Виды
Brachylophosaurus canadensis Sternberg, 1953

Brachylophosaurus (лат., буквально — ящер с коротким гребнем) — род динозавров из семейства утконосых. Известен по нескольким хорошо сохранившимся скелетам и множественному разрозненному материалу[1]. Ископаемые были обнаружены в отложениях реки Джудит в штате Монтана и в формации Олдмэн (Oldman Formation) в Альберте[1]. Возраст окаменелостей оценивается верхним мелом, около 78 млн лет назад[2].

Описание[править | править код]

Размер и общие харрактеристики[править | править код]

Сравнение размеров человека и Brachylophosaurus

Гребень не был полым, а представлял собой щиток из цельной кости, который тянулся по всей морде до макушки на плоской голове и завершался острием[3]. Некоторые особи имели более длинный и широкий гребень, в то время как другие обладали гребнем меньшего размера[4]. Ряд исследователей предположили использование гребней для внутривидовых боёв[5][6], однако подобное использование было маловероятным из-за недостаточной прочности гребня. Другие особенности включают относительно небольшую голову, сильно удлинённые задние конечности и более широкий клюв, образованный верхней челюстью[3].

В целом, Brachylophosaurus был обычным гадрозавридом. Его длина оценивается по меньшей мере в 9 метров[3]. В 2010 году Грегори Скотт Пол оценил максимальную длину в 11 метров, а вес в 7 тонн[7]. Как и другие гадрозавры, Brachylophosaurus имел мягкие щёки и «зубные батареи» — ряды из густо посаженных зубов, широко распространённые у утконосых динозавров[3]. Эти зубы были необходимы для эффективного пережёвывания растительной массы — особенность, не характерная для рептилий, но частая у динозавров-орнитопод, к которым принадлежит Brachylophosaurus.

Отличительные черты[править | править код]

Реконструкция

В 2015 году Джек Хорнер установил ряд отличительных черт, две из которых являлись аутапоморфиями:

  • гребень, образованный носовыми костями плоский, лопастевидной формы, у взрослых особей может полностью или частично нависать над надвисочным отверстием
  • префронтальная кость проходит выше лобной кости, её задний конец направлен вниз для поддержания основания гребня и образования края надвисочного отверстия

Существует так же черта, не уникальная само по себе, но создающая уникальную комбинацию с вышеуказанными аутапоморфиями: передняя ветвь слёзной кости сильно вытянута, а её передний соприкасается только с верхнечелюстной костью[2].

Череп[править | править код]

Фрагмент хвоста с окостеневшими сухожилиями

Череп животного вытянут. Его задняя часть широка, однако морда сильно сужена. В области клюва находится большое расширение, образующее костную сердцевину для роговой оболочки. Ноздри очень велики. Носовые кости образуют узкую высокую дугу, возвышающуюся над большей частью рыла и переходящую в гребень. Гребень не полый, а состоит из массивной кости. Вдоль верхнего края проходит низкая костная грань.

Верхнечелюстная кость несколько удлинена в передней части. Количество зубов увеличивалось с возрастом — от 33 у молодых особей до 48 у голотипа. Зубы были собраны в «зубные батареи» с тремя зубами в каждом ряду. Батарея создаёт острую режущую кромку направленную внутрь. Скуловая и квадратная кости расширяются в стороны, делая заднюю часть черепа намного шире, чем у других представителей семейства и делая профиль задней части черепа почти трапецивидным.

Мягкие ткани[править | править код]

Мумифицированный образец по прозвищу «Леонардо» в Детском музее Идиаполиса

Несколько так называемых «мумий» дают информацию о мягких тканях динозавра. Эти «мумии» представляют из себя естественные отливки тела животного, образовавшиеся в пустотах осадочной породы и повторяющие контуры тела и поверхность кожи. Наиболее полной «мумией» является образец по прозвищу Леонардо, обнаруженный в 2010 году и сохраняющий 90 % поверхности кожи и других мягких тканей при отсутствии хвоста. Как правило, поверхность кожи была очень близка к костям, что может быть объяснено усыханием и разложением тела после смерти или сжатием под весом осадочных пород. В области правого плеча сохранился слой мышц толщиной около 6 см. У основания шеи так же располагались крупные мышцы, а сама шея находилась в несколько приподнятом положении[8].

На морде видны останки кератинового клюва. Отпечатки кожи содержат много складок и структуры, состоящие из многоугольных чешуек. Второй, третий и четвёртый пальцы передних конечностей были соединены кожной «рукавицей»[8].

Изучение содержимого желудка Леонардо показывает, что динозавр на момент смерти был носителем мелких иглоподобных червей-паразитов, покрытых тонкой щетиной. Предполагается, что и другие виды динозавров могли быть носителями различных паразитов[9].

Открытие и последующие находки[править | править код]

Череп голотипа

Brachylophosaurus был описан Чарльзом Мортремом Штернбергом в 1953 году. Голотип NMC 8893 — частичный скелет с черепом, обнаруженный в 1936 году недалеко от Стилвилла, Альберта. Первоначально останки были отнесён к грипозавру (или к критозавру, так как последний был более известен на момент обнаружения останков). Типовой вид — Brachylophosaurus canadensis. Родовое название происходит от греческого βραχύς, что означает «короткий» и λόφος, что означает «гребень» или «шлем». Видовое название canadensis дано в честь Канады — страны, на территории которой был найден голотип[10]. Позднее было признано, что образец FMNH PR 862 (частичный череп) может принадлежать Brachylophosaurus canadensis. Возраст находки оценивается в 78 млн лет назад, что соответствует кампанскому ярусу позднего мелового периода[2].

Образец MOR 940 — вид сверху

В 1988 году Джек Хорнер описал второй вид рода — Brachylophosaurus goodwini. Видовое название дано в честь препаратора и коллекционера окаменелостей Марка Гудвина. Вид был описан на основании образца UCMP 130139, состоящим из частичного скелета с черепом, найденном на реке Джудит в Монтане, США[11]. Однако в 2005 году исследование Альберта Прието-Маркиза показало, что различия между видами обусловлены внутривидовой изменчивостью или деформацией останков. Сегодня B. goodwini считается младшим синонимом типового вида[4].

В 1990 году был обнаружен образец TMP 1990.104.0001, состоящий из частичного скелета с черепом. Останки были найдены на реке Милк в Альберте.

Впоследствии род стал боле известен по образцам из Монтаны, нежели по образцам из Альберты, однако видовое название осталось прежним. К образцам из Альберты так же относятся MOR 720 — черепная коробка, MOR 794 — очень полный скелет с черепом, на момент смерти животное было взрослым и MOR 940 — ещё одна черепная коробка. Около Молты (Монтана) было обнаружено огромное скопление костей Brachylophosaurus, принадлежащих более чем 800 особям. Останкам был дан общий номер MOR 1071[2].

Нижняя часть головы и шея мумифицированного экземпляра Леонардо с отпечатками кожи

В 1994 году в округе Филлипс палеонтолог-любитель Нейт Мёрфи обнаружил полный скелет Brachylophosaurus в породе, которому было дано прозвище Элвис[12]. В последующие годы Мёрфи в месте с командой из Института динозавров реки Джудит совершили ещё боле важные находки. 20 июля 2000 года Дэн Стивенсон обнаружил образец JRF 115H или «Леонардо» — полностью сочленённый и частично мумифицированный скелет подростка Brachylophosaurus[8][13]. Эта находка считается одним из наиболее впечатляющих скелетов динозавров и занесена в Книгу рекордов Гинесса[14]. Позднее был выкопан почти полный скелет, названый «Робертой» и «Арахис» — частичный скелет молодой особи с отпечатками кожи. «Арахис» был обнаружен Робертом Бурешем в 2002 году и в настоящее время выставлен в Институте Молты, штат Монтана[15]. В мае 2008 года Стивен Коуэн, координатор по связям с общественностью Музея естественных наук в Хьюстоне обнаружил ещё один скелет, названный «Марко». Останки были найдены в том же месте, что и «Леонардо»[16].

Систематика[править | править код]

Предчелюстная кость Brachylophosaurus (A) в сравнении с предчелюстными костями других гадрозавров

Кладограмма гадрозавров 2013 года по Альберто Прието-Маркизу и др.[17]:

Saurolophinae
Brachylophosaurini

Acristravus gagstarsoni




Brachylophosaurus canadensis



Maiasaura peeblesorum






Shantungosaurus giganteus



Edmontosaurus

Edmontosaurus regalis



Edmontosaurus annectens




Saurolophini

Kerberosaurus manakini




Sabinas OTU




Prosaurolophus maximus


Saurolophus

Saurolophus morrisi




Saurolophus osborni



Saurolophus angustirostris







Kritosaurini

Wulagasaurus dongi




Kritosaurus navajovius





Big Bend UTEP OTU




Secernosaurus koerneri



Willinakaqe salitralensis




Gryposaurus

Gryposaurus latidens




Gryposaurus notabilis



Gryposaurus monumentensis











Палеобиология[править | править код]

Зубы

В 2003 году исследование показало наличие различных опухолей (гемангиомы, десмопластическая фиброма, метастазы, остеобластомы и т. д.) на костях Brachylophosaurus. Ротшильд и др. обнаружили опухоли в позвонках динозавров с помощью КТ и флюроскопии. Несколько других гадрозавров (Edmontosaurus , Gilmoreosaurus и Bactrosaurus) так же были проверены на патологии — проверки дали положительный результат. Несмотря на то, что в общей сложности было проверено более 10 000 окаменелостей, опухоли были обнаружены только у Brachylophosaurus и близких родов. Возможно, это было вызвано генетической предрасположенностью или условиями обитания[18].

Палеоэкология[править | править код]

Возможно, Brachylophosaurus гибли во время региональных сезонных миграций[19]. Так же меньшее количество окаменелостей этого рода относительно других гадрозавров можно объяснить обитанием в более высоких регионах, где практически не происходит накопление осадочных пород и, следовательно, маловероятна фоссилизация[19].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The dinosauria. — 2nd ed. — Berkeley, Calif.: University of California Press, 2004. — 1 online resource (xviii, 861 pages) с. — ISBN 0520242092.
  2. 1 2 3 4 Fowler, Elizabeth A. Freedman, and John R. Horner. (2015). A New Brachylophosaurin Hadrosaur (Dinosauria: Ornithischia) with an Intermediate Nasal Crest from the Campanian Judith River Formation of Northcentral Montana. PloS one 10(11): e0141304.
  3. 1 2 3 4 Brachylophosaurus. In: Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. p. 134. ISBN 0-7853-0443-6.
  4. 1 2 Prieto-Marquez, Alberto (2005). New information on the cranium of Brachylophosaurus, with a revision of its phylogenetic position. Journal of Vertebrate Paleontology 25(1): 144—156. DOI:10.1671/0272-4634(2005)025[0144:NIOTCO]2.0.CO;2.
  5. Hopson, James A. (1975). The evolution of cranial display structures in hadrosaurian dinosaurs. Paleobiology 1(1): 21—43.
  6. Weishampel D. B., Horner J. R. (1990). Hadrosauridae. In Weishampel, David B.; Osmólska, Halszka; Dodson, Peter. The Dinosauria (1st ed.). Berkeley: University of California Press. pp. 534—561. ISBN 0-520-06727-4.
  7. Paul G. S. 2010. The Princeton Field Guide to Dinosaurs. Princeton University Press p. 304.
  8. 1 2 3 Horns and beaks : ceratopsian and ornithopod dinosaurs. — Bloomington: Indiana University Press, 2007. — xi, 369 с. — ISBN 025334817X.
  9. Parasites wormed way into dino’s gut. www.eartharchives.org. Проверено 23 февраля 2018.
  10. Sternberg, Charles M. (1953). A new hadrosaur from the Oldman Formation of Alberta: Discussion of nomenclature. Canadian Department of Resource Development Bulletin. 128: 1—12.
  11. Horner, John R. (1988). A new hadrosaur (Reptilia, Ornithischia) from the Upper Cretaceous Judith River Formation of Montana. Journal of Vertebrate Paleontology. 8(3): 314—321. DOI:10.1080/02724634.1988.10011714.
  12. «Brachylophosaurus dinosaur discovery». Judith River Dinosaur Institute. 2002. Archived from the original on 2008-09-08. Retrieved 2008-07-13.
  13. Dear Mummy: Rare fossil reveals common dinosaur’s soft tissue: Science News Online. 2002-10-19. Archived from the originalon 2007-01-14. Retrieved 2007-07-06.
  14. «Brachylophosaurus dinosaur discovery». Judith River Dinosaur Institute. 2002. Archived from the original on 2008-05-18. Retrieved 2008-07-13.
  15. Newhouse, Eric (2008-06-01). Malta dinosaur museum read to roar. Great Falls Tribune. Retrieved 2008-07-13.
  16. Newhouse, Eric (2008-06-02). «Badlands yield another impressive fossil». Great Falls Tribune. Retrieved 2008-07-13.
  17. Prieto-Márquez A., Wagner J. R. (2013). A new species of saurolophine hadrosaurid dinosaur from the Late Cretaceous of the Pacific coast of North America. Acta Palaeontologica Polonica. 58(2): 255—268. DOI:10.4202/app.2011.0049.
  18. Rothschild B. M., Tanke D. H., Helbling II M., Martin L. D. (2003). «Epidemiologic study of tumors in dinosaurs». Naturwissenschaften. 90(11): 495—500. DOI:10.1007/s00114-003-0473-9. PMID 14610645. Retrieved 2008-07-25.
  19. 1 2 Tanke D. H. and Brett-Surman M. K. 2001. Evidence of Hatchling and Nestling-Size Hadrosaurs (Reptilia:Ornithischia) from Dinosaur Provincial Park (Dinosaur Park Formation: Campanian), Alberta, Canada. pp. 206—218. In: Mesozoic Vertebrate Life—New Research Inspired by the Paleontology of Philip J. Currie. Edited by D. H. Tanke and K. Carpenter. Indiana University Press: Bloomington. xviii + 577 pp.

Литература[править | править код]

  • Tweet J. S., Chin K., Braman D. R., Murphy N. L. (2008). Probable gut contents within a specimen of Brachylophosaurus canadensis (Dinosauria: Hadrosauridae) from the Upper Cretaceous Judith River Formation of Montana.