Брахмо-самадж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брахмо-самадж (бенг. ব্রাহ্ম সমাজ Bramho Shômaj), также Брама-Самадж[1] или Брама Сомай[2], — религиозно-нравственное движение в Индии[1]; религиозное общество, основанное в 1828 году бенгальским раджой и брахманом Рам Мохан Роем (1772—1833). Нелепость большинства браминских религиозных обрядов побудила его создать новую религию, свободную от всяких обрядностей и суеверий[2]. Создание общества стало одной из первых современных попыток реформы индуизма и положило начало движениям неоиндуизма. С одной стороны, «Брахмо самадж» основывалось на древних традициях индуизма и брахманизма, с другой стороны — пыталось заменить обрядность методами самосовершенствования личности. Общество провозгласило идею равенства человека перед богом и тем самым выступило против кастовости индийского общества.

В 1860-х годах разделилось на консервативную (Ади-Брахмо-самадж) и передовую (Брахмо-самадж Индии) партии.[1]

Название[править | править код]

Название «Брахмо Самадж» буквально означает сообщество поклоняющихся Единому Истинному Богу. «Брахмо» означает того, кто поклоняется Брахману, универсальному абсолюту, «душе мира», а «Самадж» означает сообщество людей.

Основатель и предыстория[править | править код]

Авторы ЭСБЕ назвали Рам Мохан Роя одним из выдающихся людей своего времени[2]. Владея в совершенстве санскритом, арабским и персидским языками, он принялся за изучение Библии, Корана и индусских шастр. Основанием для его религии послужили, видоизмененные им, несколько принципов монотеизма, встречающиеся в древних книгах Веды. В 1816 году он учредил религиозное общество из одних индусов, где читались избранные тексты из Веды и пелись гимны. Это общество вскоре распалось, встретив сильную оппозицию со стороны большинства местного общества. В 1830 году он организовал другое молитвенное общество, тоже из одних индусов, которое, в сущности, можно считать зародышем нынешней Брахмо-самадж.[2]

История[править | править код]

Общество было основано 20 августа 1828 года и ознаменовалось открытием помещения для общественных молитв, «Брахма Сабха» (Общество Единого Бога), в Калькутте, Индия. Публичное освящение состоялось 23 января 1830.

Выписка из дарственной записи на дом, предназначавшийся для молитвенных собраний членов этого общества, даёт ясное понятие о религиозных убеждениях и целях его основателя. Дом этот должен был «служить всем честным, трезвым, религиозным и набожным людям, без различия звания и национальности, местом собрания для поклонения и воздания хвалы единому вечному, неисповедимому и неизменяемому существу, творцу и хранителю вселенной. Верующие должны поклоняться этому существу именно как Творцу и хранителю вселенной, не обозначая Его никаким другим именем или названием, особенно из числа тех, которые употребляются для той же цели людьми других стран. Всякого рода изображения или подобия божества, в виде статуй, картин, гравюр, барельефов и т. п. не допускаются как в молитвенные, так и в частные дома верующих. Отменяются также всякого рода жертвоприношения, религиозные обряды и церемонии. Из песнопений, молитв и проповедей допускаются только те, которые могут способствовать развитию милосердия, нравственности, набожности и добродетели в людях и укреплять связь между лицами религиозных убеждений и верований». [2]

Рам Мохан Рой вскоре переселился в Англию, в Бристоль, где и умер в 1835 году. Его религия оставалась без изменений до 1850 года, когда в среде его последователей произошёл раскол: одна часть их по-прежнему признавала за основание своей религии книги Веды, а другая считала эти книги политеистическими и учила, что основанием веры должны служить природа и созерцание. Последнее учение в конце концов восторжествовало.[2]

Около 1860 года более молодые брамины, с Кешуб Чандра Сен[en] (1838—1884) во главе, вздумали применить своё религиозное учение на практике и изгнать из употребления все существовавшие до тех пор религиозные обряды и уничтожить различие каст. Этому воспротивились более старые члены, считая такие нововведения преждевременными. Это дало повод к распаду браминов на два лагеря: консерваторов и прогрессистов. Последние, составившие особое общество «Индийская Брахмо-самадж», добились значительных успехов в деле распространения своего учения.[2]

Учение[править | править код]

К началу XX века учение Брахмо-самадж провозглашало следующее[2]:

  1. Книга природы и созерцание являются основанием веры.
  2. Хотя последователи этой религии и не признают за основание своей религии никакой книги, писанной человеческими руками, они всё-таки принимают с полным уважением и удовольствием всякую религиозную истину, встречающуюся в той или другой книге.
  3. Они думают, что человек постоянно совершенствуется в религиозном отношении, параллельно с развитием его душевных и телесных сил.
  4. Они полагают, что основные доктрины их вероучения могут служить основанием для всякой другой истинной религии.
  5. Они верят в существование Единого Бога — отдельной самостоятельной личности, одарённой достойными Его нравственными качествами и разумом, дающими Ему возможность быть Владыкой вселенной, и поклоняются Ему одному. Они не признают Его воплощения.
  6. Они верят в бессмертие души и в сознательную жизнь в загробном мире — мире правды и добра.
  7. Раскаяние считается ими единственным путем к спасению. Они не признают другого способа примирения с оскорбленным, но любящим Отцом.
  8. Они просят у Бога духовного благосостояния и верят в действительность таких молитв.
  9. Они верят, что Бог неусыпно печётся об них.
  10. Вера в Бога, по их мнению, состоит в любви к Нему и в угодных Ему делах.
  11. Они признают необходимость публичного поклонения Богу, но, в то же время, не допускают, чтобы общение с Отцом зависело от собрания для молитвы в определённый час и в определённом месте. Всегда и везде можно быть в общении с Богом, если только этому не препятствует душевное настроение молящегося.
  12. Святость может быть достигнута только очищением ума и сердца от всего дурного.
  13. Они не признают никаких религиозных обрядов и церемоний и не считают епитимьи за средство примирения с Богом. Чистота нравов, мудрость, благочестивые размышления, милосердие и набожность — вот их обряды. Обуздывай свои страсти, говорят они, исполняй свои обязанности по отношению к Богу и к людям, и ты достигнешь вечного блаженства; очисти свое сердце, будь благочестив и ты увидишь Невидимого.
  14. Между последователями Брахмо-самадж нет кастовых различий. Они считают себя детьми одного Бога, следовательно, все они братья и сестры.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]