Бреверны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бреверны
BrevernWappen.jpg

Описание герба:

Подданство:

Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Бреверны на Викискладе

Бреверны и Бреверн де Лагарди — дворянский род.

Ведут своё происхождение от Иоанна Бревера (1616—1700), родом из Силезии, рижского суперинтенданта. Он был женат два раза и от второго брака имел сына Германа, и трёх дочерей: Анну, замужем за рижским обер-пастором Давыдом Каспари, Магдалину  — за вице-президентом рижского гофгерихта Иоахимом фон Шульц и Софию  — за рижским ратсгером Павлом Брокгаузеном. Иоанн Бреверн 5 октября 1694 года исходатайствовал у Карла XI патент на возведение в дворянство своего сына, с видоизменением фамилии в «фон Бреверн» (Brevern).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бреверн, Герман // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. История Рязанского края: Бреверны. Проверено 18 апреля 2017.
  3. Супруг Натальи Петровны Глебовой-Стрешневой, отец Евгении Фёдоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой, последней владелицы (с 1864 по 1918) подмосковного имения Покровское-Стрешнево, и Варвары Фёдоровны, в замужестве Гедройц, владелицы усадьбы Знаменское-Раёк (после 1864).
  4. Высочайшим указом 11 декабря 1852 г. дозволено, по просьбе эстляндского дворянина, шведского графа Карла Магнуса Делагарди, старшему сыну его родной сестры Александру Ивановичу Бреверну принять фамилию, титул и герб графов де Лагарди, и именоваться потомственно: «графом Бреверн де Лагарди».

Литература[править | править вики-текст]