Брегма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брегма (лат. bregma; от греч. brechmus — темя и brecho — увлажняю) — антропометрическая точка находящаяся на крыше черепа человека и соответствующая месту соединения венечного (образуется соединением теменных костей и лобной кости) и сагиттального (образуется соединением между собой двух теменных костей) швов. У младенцев эта точка соответствует расположению лобного (переднего) родничка.

В комментариях к сочинениям Аристотеля брегма определяется как передняя часть головы, которая располагается над лбом. Устаревшее латинское название теменной кости (os parietale) было — os bregmaticum. Сейчас данным термином обозначают родничковую косточку, находящуюся на месте лобного родничка.

В настоящее время в антропологическом отношении брегма используется в качестве характеристики лобной кости (наклона лба, изгиба и т.п.), формы дуги сагиттального шва и т. д.. У живого человека брегма практически не определяется, либо определяется с трудом. На голове человека, лишенной волос, она заметна немного лучше и имеет вид незначительного вдавления.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]