Брежице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Брежице
словен. Brežice
Cesta prvih borcev (First Fighters' Street), Brežice.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
45°54′ с. ш. 15°35′ в. д.HGЯO
Страна  Словения
Регион Нижняя Посавска
Община Брежице
Жупан Иван Молан
История и география
Площадь 8, 899 км²
Высота центра 158[1] м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 6456 человек (2008)
Плотность 87 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+386) 07
Автомобильный код KK
brezice.si  (словенск.)
Показать/скрыть карты
Брежице на карте
Брежице
Брежице

Бре́жице (словен. Brežice, нем. Rann) — город и община на востоке Словении. Расположен в округе Посавье на границе с Хорватией. Регион, в котором расположено Брежице, относится к исторической местности Нижняя Штирия. С начала 1990-х годов Брежица является местом отдыха с разнообразными спортивными возможностями, а также основным тренировочным центром сборной Хорватии по футболу.

История[править | править код]

Восточно-франкский король Людовик II Немецкий (843—876 годы) подарил города Ранн, Петтау и имение Лихтенвальд (Севница) архидиоцезу Зальцбург. Во время второй колонизаторской фазы короли Оттон II и Оттон III подтвердили владения Зальцбурга, которые тот имел с каролингских времён. В 1425 году войско Штирии около Брежице потерпело поражение от турок. В 1479 году город был взят венграми под предводительством короля Матьяша Хуньяди. Год спустя турки были полностью изгнаны из пределов Брежице, были отвоёваны их добыча и пленные. После смерти Матьяша Хуньяди королю Священной Римской Империи Максимилиану I удалось отобрать Брежице и Птуй у венгров.

В 1496 и 1515 годах в Брежице имели место восстания десятков тысяч славянских крестьян, требовавших свои старые права (stara pravda), но правитель Штирии вновь завоевал его. То же самое произошло в 1573 году, но и тут в конечном итоге торжествовало австрийское войско. В XVI веке Брежице, будучи пограничным городом, нередко страдало от турецких набегов. В 1660 году в городе был основан монастырь францисканцев.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nadmorska višina naselij, kjer so sedeži občin (словенск.). Statistical Office of the Republic of Slovenia (1 января 2002). Дата обращения 10 апреля 2019. Архивировано 25 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]