Брейд-вымпел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брейд-вымпел командира соединения (СССР)
Брейд-вымпел коммодора (Великобритания)

Брейд-вымпел (от нидерл. brede wimpel, широкий вымпел) — короткий и широкий вымпел с косицами, в отличие от обычного узкого вымпела. Поднимается на стеньге корабля для официального обозначения командира соединения (дивизиона, отряда) на борту[1].

Традиционно командующие эскадрами адмиралы имели адмиральские флаги соответственно рангу. Если же эскадрой командовал капитан, ему на время командования давался ранг коммодора, и вместо флага полагался брейд-вымпел. Со временем брейд-вымпел стали поднимать командиры дивизионов, бригад, и других соединений, даже если были в адмиральском звании.

В Военно-Морском Флоте СССР, и позже в ВМС России, остались только брейд-вымпелы командира дивизиона, соединения, отряда кораблей и старшего на рейде.

Брейд-вымпелы Русском императорском флоте[править | править код]

Согласно ВЭС, в Русском императорском флоте брейд-вымпелы впервые начали использовать при императоре Павле I Петровиче[2].

Брейд-вымпел старшего на рейде

Брейд-вымпел известных лиц составлялся из штандарта или флага, присвоенного этим лицам, с прибавлением косиц: у Государыни Императрицы, государыни цесаревны, великих княгинь и великих княжон — синих, а у всех прочих — белых[3].

Брейд-вымпел означал присутствие на корабле лица, коему он присвоен, причем показывал также, что вышеозначенное лицо «не желает получить салюта». Брейд-вымпел был присвоен Государю Императору, Государыне Императрице, всем членам императорской фамилии, генерал-адмиралам, управляющему морским министерством и главным командирам; но последние поднимали его только в пределах портов, состоящих в их ведении[3].

Место брейд-вымпела на грот-брам-стеньге. Когда стеньговой флаг заменялся брейд-вымпелом, то салюта не производилось; но если, обратно, брейд-вымпел был заменён флагом, хотя бы младшим противу брейд-вымпела, то поднимаемому флагу производился положенный салют[4][3].

Штаб-офицер, командующий отдельным отрядом, носил летучий брейд-вымпел на рейке, состоящий из белого флага с синим Андреевским крестом и белыми косицами. Этот брейд-вымпел подлежал тем же правилам, что и адмиральские флаги, и поднимался тоже на грот-брам-стеньге. Ему полагался салют в 11 или 9 выстрелов[3].

На шлюпках брейд-вымпел поднимался на носовом флагштоке. Брейд-вымпел начальника отряда, поднятый на крюйс-брам-стеньге, но без рейка, означал корабль старшего командира на рейде, когда нет флагмана. Он поднимался только тогда, когда корабль стоял на якоре. Этому брейд-вымпелу салюта не производили, и при нём обыкновенный вымпел оставался поднятым[4][3].

Примечания[править | править код]

  1. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
  2. Брейд-вымпел // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. 1 2 3 4 5 Брейд-вымпел // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Свод морских постановлений, изд. 1886 г., книга X, раздел V, глава 2, отделение III.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]