Брейккор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брейккор
Истоки:

драм-н-бэйс, хардкор-техно, IDM, drill'n'bass

Место и время возникновения:

Берлин, Кельн
1994 год

Брейккор (англ. breakcore) — стиль экстремальной электронной музыки, объединяющий в себе элементы драм-н-бэйса, хардкор-техно и IDM в ориентируемый на брейкбит-звук, скоростной, сложный, максимально плотный.

История брейккора[править | править исходный текст]

Стиль зародился в 19931994 годах. В Берлине и Кельне диджейская команда Bass Terror Crew ставила на своих вечеринках более тяжелые версии брейкбит-пластинок, достигалось это игрой виниловых дисков на 45 оборотах в минуту вместо намеченных 33. В то же самое время хардкор-техно-диджей Tanith организовал ряд вечеринок с названием «Breakcore», именно это слово красовалось на флаере.

В России стиль начал активно развиваться с 2004 года совместными усилиями московских диджеев Brainfilter и dj8088. Уже через год, в октябре 2005 года они провели, в Москве первый российский "Фестиваль Sick" с участием именитых зарубежных гостей.

Саунд и тусовка[править | править исходный текст]

Одновременно многие хардкор-музыканты стали перенимать идеи джангл-музыки 90-х и эйсид-хауса, что послужило ещё одним шагом вперед для всего направления в целом. В музыку чаще включались ломанные ритмы (англ. break beats; особенно амен-брейк), а звучание барабанов и баса восходило к концепту хардкора и индустриальной музыки.

Стоит упомянуть и то, что брейккор со временем избавлялся от влияния рейв-движения и большее число его поклонников не являлись приверженцами техно или хаус-культуры, многие приходили на брейккор-сцену из IDM, нойзовых и даже грайндкор-тусовок. И именно благодаря столь разношерстной тусовке и резкому снижению цен на компьютеры, брейккор-звучание предстало во всей красе. Стоит упомянуть, что большинство брейккор-треков середины 90-х изготовлено на очень дешёвых компьютерах пиратским программным обеспечением.

Места[править | править исходный текст]

Говоря о становлении сцены, трудно выделить какое-то особое место, брейккор прочно обосновался в Берлине, Южном Лондоне, Ньюкасле и всём Новом Южном Уэльсе (Австралия), Ренне (Франция), Генте (Бельгия), на Среднем Западе США, включая Милуоки (Висконсин) и Миннеаполис (Миннесота), в Нью-Джерси, а также в Канаде (Виннипег и вся провинция Манитоба, бо́льшая часть Нью-Брансуика).

В России регулярные брейккор-мероприятия проводятся усилиями энтузиастов в таких городах, как: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Самара, Пенза, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск и Владивосток.

См. также[править | править исходный текст]

Известные имена в жанре[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]