Брейк (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брейк (англ. break) — термин популярной музыки, обозначающий короткий промежуток времени, во время которого музыкальная активность фокусируется на одном инструменте, обычно другие инструменты при этом молчат, а выделенный играет сольный пассаж.

В классической музыке близкий эмоциональный эффект производит гармоническое задержание[1].

В джазе, где и возник термин, брейк занимает один или два такта в конце секции (например, блюзового квадрата). Оркестр при этом обычно умолкает, оставляя один инструмент (например, саксофон), который исполняет короткую фигуру, сохраняющую музыкальные характеристики предшествовавшей секции. Вступление ансамбля обозначает переход к следующей секции. Изредка брейк встречается внутри секции, где подчёркивает контрастное изменение музыки (материала, аранжировки или фактуры).

Эволюция[править | править код]

Детали происхождения брейка неизвестны, но, по-видимому, он появился в афроамериканской музыке  (англ.) во второй половине XIX века. К 1920-м годам он был заимствован популярными концертными ансамблями, джазовые музыканты из Луизианы тогда же освоили брейк и ввели его в репертуар; уже в 1927 году была издана брошюра с записями 125 брейков в исполнении Л. Армстронга. Большинство брейков импровизировались, удачные копировались другими исполнителями (ср. вокальный брейк Билла Джонсона  (англ.) Oh, play that thing!, ставший стандартным при исполнении «Диппермаут блюза  (англ.)»), но иногда брейки вписывались в ноты, ранний пример («Джелли Ролл блюз  (англ.)», 1905 год) содержит брейк в опубликованных в 1915 году нотах (в начале секции).

Постепенно круг эффектов, описываемых словом «брейк», расширялся, и в популярной музыке термин почти слился с понятием «соло», так, в рок-музыке «гитарный брейк» может означать соло на гитаре, продолжающееся в течение целого куплета, при этом ансамбль не перестаёт играть, а солирующий инструмент перемещается в «центр сцены».

По мере развития фанка, диджеи обнаружили, что танцорам нравятся брейки и стали искусственно продлевать их (поначалу использовались две одинаковые грампластинки, пока брейк играл на одной, диджей откручивал другую назад, чтобы продолжить брейк с начала). В итоге в хип-хопе брейком стали называть любую вставку музыкального фрагмента вне его контекста.

Драм-н-бейс и техно используют брейк близко к его джазовым корням: звучание ансамбля, кроме выделенного инструмента, внезапно прекращается на некоторое время (англ. dropout), оставляя, например, только большой барабан, а потом партии других инструментов постепенно добавляются обратно, в случайном порядке, дразня слушателя намёками на полную фактуру.

Примечания[править | править код]

  1. Ефим Барбан. Джазовые опыты. Композитор, 2007. С. 100.

Литература[править | править код]

  • Break // Continuum Encyclopedia of Popular Music of the World Part 1. Performance and Production: Volume II. Bloomsbury Publishing, 2003. С. 561-562. ISBN 9780826463227  (англ.)