Брекер, Эрдманн Густав фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрдманн Густав фон Брекер
Erdman Gustav von Broecker.jpg
Дата рождения 18 (29) ноября 1784
Место рождения
Дата смерти 4 (16) марта 1854 (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера юриспруденция
Место работы
Альма-матер Дерптский университет
Гейдельбергский университет
Учёная степень доктор наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
орден Святой Анны II степени орден Святой Анны III степени

Эрдманн Густав фон Брекер (1784—1854; von Bröcker) — российский юрист, педагог и общественный деятель; профессор и декан Дерптского университета; статский советник.

Биография[править | править код]

Эрдманн Густав Брекер родился 18 ноября 1784 года в городе Риге. Внук секретаря земского дерптского суда и сын секретаря рижского надворного суда, Брекер начальное образование получил дома, а затем в пасторате Польве, близ Дерпта, и наконец, в рижской соборной школе (Domschule); по окончании гимназического курса он поступил в Дерптский университет на юридический факультет и слушал там лекции с 1802 по 1805 год, образование же свое завершил в Гейдельбергском университете[1].

После продолжительного путешествия по Франции и Германии, Брекер в конце 1806 года вернулся в Лифляндию и занял при рижском городском совете должность сначала нотариуса, а с 1807 года секретаря-архивариуса[1].

В 1810 году он был назначен секретарём ландфохтейского суда и занимал это место до 1821 года; в этой должности Брекеру открылось обширное поле для изучения права, так как ландфохтейский суд ведал не только гражданские споры между жителями обширных рижских предместий, но и полицейскую часть в «натримониальных» владениях Риги. Кроме того, на Брекера было возложено рижским городским управлением особое поручение по разработке проекта пожарного и строительного «Положения» для города и его предместий[1].

В часы досуга, Брекер принимал в Риге горячее участие в общественной жизни, а с 1812 года выступил энергичным деятелем в местном литературном обществе (образовавшемся в Риге в 1802 году). В сотрудничестве с генерал-суперинтендантом Зоннтагом, директором правительственных школ Альбанусом и старшими пасторами Бергманом и Граве, Брекер существенно способствовал пробуждению в среде лифляндцев интереса к поэзии, философии, медицине и к ближайшему изучению торговли, промышленности, сельского хозяйства, истории, географии и статистики Прибалтийского края; этим вопросам сам Брекер посвятил много статей, напечатанных в разное время в газете «Rigasche Stadtblätter» и подробно указанных у Августа фон Бульмерингка. Гиперактивная деятельность настолько расстроила здоровье Брекера, что после четырнадцати лет службы при рижском городском управлении, он был вынужден покинуть Ригу для реабилитации[1].

Поселившись, после отдыха в деревне, в Дерпте, Брекер в 1822 году принял предложенную ему местным городским советом должность обер-секретаря последнего[1].

Дерптский университет

В марте 1825 года Брекер сложил с себя муниципальную должность и обратился к новому поприщу деятельности. Тяготея по преимуществу к юридическим вопросам и скопив обширный запас теоретических познаний и практического опыта в области провинциального права, Брекер имел все задатки для того, чтобы выступить академическим преподавателем местного прибалтийского права. В 1824 году Брекер представил в Кенигсбергский университет диссертацию на тему «Maleficus ob fugam e carcere graviter puniendus est?» и, приобретя там, in absentia, степень доктора права, с 1825 года занял при Дерптском университете кафедру по провинциальному праву, со званием экстраординарного профессора, а в 1831 году перешёл, в звании ординарного профессора, к преподаванию государственного права, политики и международного права[1].

В 1832, 1836, 1841, 1843—1845 гг. Брекер был избирался в деканы юридического факультета; в 1833, 1838, 1842, 1846 и 1849 гг. председательствовал в апелляционном и ревизионном университетском суде и много лет нёс обязанности члена в университетском суде; кроме того он долгое время состоял цензором периодических изданий, печатавшихся в Дерпте в изобилии[1].

Утвержденный в чине надворного советника в 1831 году, Брекер в 1833 году был пожалован орденом Святой Анны IIІ степени, в 1835 году — чином коллежского советника, в 1839 году — статского советника, а в 1850 году — орденом Святой Анны II степени; в 1850 году за 25-летнюю службу при университете получил звание заслуженного профессора[1].

Человек общительный и благожелательный, Брекер в среде профессорской корпорации и среди студентов пользовался большим расположением. Покинув, после 25-ти лет службы в университете, преподавательскую деятельность, Брекер последние годы жизни провел, занимаясь адвокатурою по частным делам, так как пользовался славою опытного юриста, а часы досуга посвящал литературе, охотно печатаясь в журналах[1].

Состоя с 1812 года действительным членом Рижского литературного общества, Брекер в 1823 году был избран в его почётные члены; с 1817 года он был принят в члены и Курляндским литературным и художественным обществом, а в тридцатых годах стал во главе Дерптского общества для взаимопомощи[1].

Эрдманн Густав фон Брекер умер 4 марта 1854 года[1].

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Биографический очерк проф. Д. Бульмеринка в «Inland», 1854, № 13.
  • Некролог Dr. Th. Beise, в «Rigasche Sadtblatt», 1854, стр. 82—84.
  • Recke u. Napiersky, «Schriftsteller- u. Gelehrten-Lexikon».