Брекинридж, Джон (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Брекинридж
John Breckinridge
Джон Брекинридж
Флаг5-й Генеральный прокурор США Флаг
7 августа 1805 — 14 декабря 1806
Президент Томас Джефферсон
(7 августа 1805 — 14 декабря 1806)
Предшественник Леви Линкольн
Преемник Сизар Родни

Рождение 2 декабря 1760(1760-12-02)
округ Огаста, колония Виргиния, Британская империя
Смерть 14 декабря 1806(1806-12-14) (46 лет)
округ Фейетт, штат Кентукки, США
Место погребения
Дети Robert Jefferson Breckinridge[d] и Cabell Breckinridge[d]
Партия Демократическо-республиканская партия
Образование Академия Огаста
Колледж Вильгельма и Марии
Автограф John Breckinridge Signature.svg
Commons-logo.svg Джон Брекинридж на Викискладе

Джон Брекинридж (англ. John Breckinridge; 2 декабря 1760 — 14 декабря 1806) — американский политик и адвокат, 5-й генеральный прокурор США.

Биография[править | править код]

Дед Джона, Александер Брекинридж иммигрировал в штаты из Ирландии в 1728 году. В 1740 году семья перебралась в Огасту в Виргинии. Джон был вторым из шести детей Роберта Брекинриджа и его второй супруги, Леттис Престон. Его отец умер в 1773 году, оставив 12-летнему Джону 300 акров земли, одного раба и другого раба с половиной прав.

Брекинридж закончил общее образование в престижном колледже Вильгельма и Марии. Во время Войны за независимость он служил в милиции Виргинии, а затем изучал право.

Будучи студентом, он был избран в 1779 году в возрасте 19 лет в качестве члена Законодательного собрания Виргинии. Однако, поскольку совершеннолетие наступало в 21 год, он не мог приступить к исполнению обязанностей.

В 1785 году он основал юридическую фирму в Шарлоттсвилле; в 1793 году он также открыл офис в Лексингтоне. В то же время он основал Castleton Farm, одну из самых известных конюшен для скачек в истории США.

В 1792 году он был избран членом Палаты представителей Соединенных Штатов, но отказался от этого мандата до начала сессии. В 1794 году он безуспешно боролся за место в Сенате США. С 1795 года до своей отставки в 1797 году он был генеральным прокурором штата Кентукки. Затем он стал членом Палаты представителей Кентукки, которая также избрала его представителем на два года. Он был с 1799 по 1801 год членом Учредительного собрания Кентукки.

Будучи кандидатом от Демократическо-республиканской партии, он был избран сенатором США. Таким образом, с 4 марта 1801 года по 7 августа 1805 года Брекинридж был представителем своего штата в Вашингтоне. Когда генеральный прокурор США Леви Линкольн ушел в отставку в декабре 1804 года, Джефферсон и министр финансов Альберт Галлатин начали искать ему замену. Джон Томсон Мейсон из Виргинии, первый выбор Галлатина, отклонил назначение. Тогда секретарь ВМС США Роберт Смит предложил свою кандидатуру, и Джефферсон согласился назначить его, с условием, что будет найдена подходящая замена Смиту в качестве секретаря ВМФ. Джефферсон назначил конгрессмена от Массачусетса Джейкоба Крауниншилда, чтобы заменить Смита, и оба назначения были подтверждены Сенатом 3 марта 1805 года. Однако Крауниншилд отказался от поста, и Смит был вынужден остаться секретарём ВМС. Затем Джефферсон предложил должность Брекинриджу, который был вторым вариантом Галлатина. Брекинридж ушел из Сената 7 августа 1805 года, чтобы принять назначение. Он был первым чиновником на уровне кабинета США с запада от Аллеганских гор, и его назначение усилило популярность Джефферсона на западе. Однако Лоуэлл Харрисон назвал данное назначение ошибкой Джефферсона, но не потому, что у Брекинриджа не было никакой квалификации, а потому, что Джефферсон не смог найти Джону адекватной замены в Сенате. Он отметил, что после ухода Брекинриджа из палаты, федералисткое меньшинство, под руководством Юрайи Трейси из Коннектикута, увеличило влияние.

Брекинридж заболел в июне 1806 года, и умер 14 декабря от туберкулёза. На момент смерти Брекинридж владел более чем 20 000 акров земли, а её чистая стоимость оценивалась более чем в 20 000 долларов. С рабочей силой в почти 70 рабов он был одним из крупнейших рабовладельцев в штате.

В его честь в штате Кентукки названо графство Брекинридж.

Брекинридж был основателем уважаемой и влиятельной семьи политиков. Его внук Джон К. Брекинридж был самым молодым вице-президентом Соединенных Штатов. Его внук Уильям Кэмпбелл Престон Брекинридж и его правнук Клифтон Р. Брекинридж были членами Палаты представителей, как и его правнук Джон Б. Брекинридж.

Литература[править | править код]

  • Lowell Harrison: John Breckinridge, Jeffersonian Republican. Filson Club, Louisville 1969.
  • James C. Klotter: The Breckinridges of Kentucky: Two Centuries of Leadership. University Press of Kentucky, Lexington 1986.