Бременский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бременский кафедральный собор Святого Петра

Бременский кафедральный собор Святого Петра (нем. Bremer St. Petri Dom) — собор в Бремене, относится к местной Евангелической церкви, сочетающей лютеранские и реформистские традиции.

Собор находится в старой части города на Рыночной площади по соседству с городской ратушей и статуей Роланда, объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.[1] Также рядом с собором расположены городской парламент и дома городских старейшин и купеческих гильдий.[2]

На месте современного собора Святого Петра первая церковь была построена в 789 году Святым Виллехадом. Она представляла собой небольшое деревянное строение. Через три года саксонцы подожгли Бремен, уничтожив и церковь. Через 13 лет, в 805 году под руководством епископа Виллериха была построена новая церковь.[3] Позже здание расширялось, были построены центральный неф и два нефа с хорами. Однако, пожар 1041 года уничтожил здание собора и большую часть библиотеки.

Через несколько лет при архиепископе Адальберте началось строительство современного собора. Поначалу здание строилось в романском стиле, но в XIII веке наметился поворот в сторону готики. В конце XVI века большинство бременцев приняли кальвинизм, но сам собор с 1638 года стал лютеранским.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]