Бремен (земля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вольный ганзейский город Бремен
нем. Freie Hansestadt Bremen
Bremen aerial view 9.JPG
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
53°08′ с. ш. 8°44′ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Адм. центр Бремен
Премьер-министр Андреас Бовеншульте (СДПГ)
История и география
Дата образования 1646
Площадь 419,24 км²
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Экономика
ВВП €34 млрд.[1] (2019)
 • на душу населения €49,000
Население
Население 680.130 (31. декабря 2020)[2] чел.
Плотность 1578,78 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 DE-HB
Код автом. номеров HB

Официальный сайт
Вольный ганзейский город Бремен на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вольный ганзейский город Бре́мен (нем. Freie Hansestadt Bremen), (произношение ) — земля (до 1919 года штат) Германии, состоящая из двух городов — Бремена и Бремерхафена, расположенных примерно в 60 км друг от друга и разделённых территорией другой земли — Нижней Саксонии. В настоящий момент является самой маленькой из земель Германии и по площади и по населению. Крупный порт на северо-западе Германии на реке Везер. На территории земли Бремен нельзя двигаться по автобанам со скоростью более 130 км/ч, таким образом, это единственная в Германии федеральная земля с ограничением скорости движения на автобанах.

Вольный ганзейский город Бремен, наряду с Баварией, — самое древнее государственное образование на немецкой земле, и после Сан-Марино — вторая по «возрасту» из ныне существующих городских республик.

История[править | править код]

Исторически Бремен старше Бремерхафена на многие века. Основанный в 787 году как резиденция епископа, Бремен быстро расцвёл благодаря рыночным привилегиям. В XI веке он считался «северным Римом». В 1358 году Бремен стал членом Ганзейского союза, который вплоть до XVI века доминировал в торговле на севере и востоке Европы[3].

После Тридцатилетней войны Бремен удалось сохранить свою независимость только уступкой значительной части своих владений по нижнему Везеру в пользу Швеции.

В 1815 году Бремен был признан вольным городом Германского союза. В 1866 году бременские войска участвовали в австро-прусской войне на стороне Пруссии, а после основания в 1871 году Германской империи Бремен вошел в ее состав как самостоятельный вольный город (Freistaat)[4].

В январе-феврале 1919 года в Бремене существовала Бременская советская республика. При Веймарской республике Бремен сохранил свою автономию, после прихода к власти нацистов в 1934 году вольный город был переименован в землю Бремен (Land Bremen), а в 1947 году был восстановлен как вольный город, и в 1949 году вошёл в состав ФРГ[5].

Политика[править | править код]

Представительный орган — Бременский Бюргершафт (нем. Bremische Bürgerschaft), избирается населением, исполнительный орган — Сенат Вольного Ганзейского Города Бремен (Senat der Freien Hansestadt Bremen), состоит из Бременского бургомистра (Bremer Bürgermeister) и сенаторов Вольного Ганзейского города Бремен, избирается бюргершафтом, орган конституционного надзора — Государственный суд правосудия Вольного Ганзейского города Бремен (Staatsgerichtshof der Freien Hansestadt Bremen), высшая судебная инстанция — Ганзейский высший суд Бремена (Hanseatisches Oberlandesgericht Bremen), высшая судебная инстанция административной юстиции — Высший административный суд Вольного Ганзейского города Бремен (Oberverwaltungsgericht der Freien Hansestadt Bremen).

Бремен — единственная западногерманская земля, в которой Социал-демократическая партия Германии всегда была самой сильной партией в парламенте и всегда участвовала в правительстве.

Административное деление[править | править код]

Городские районы земли Бремен

Земля Бремен включает 2 города, которые состоят из городских районов (нем. Stadtbezirke), городских кварталов (нем. Stadtteile) и городских микрорайонов (нем. Ortsteile).

Религия[править | править код]

Большинство верующих — лютеране, крупнейшая лютеранская деноминация — Бременская Евангелическая Церковь (нем. Bremische Evangelische Kirche).

Экономика[править | править код]

Известные предприятия: порт, завод концерна «Даймлер» (Мерседес-Бенц), пивоваренный завод «Beck's», завод по производству гидроакустических систем, соннаров, эхолотов и пр. «Atlas Electronics», логистическая компания «Beluga Shipping», завод концерна «Kraft Foods», подразделение «Airbus», фирма по производству космических систем «OHB».

Транспорт[править | править код]

Городской транспорт: автобус, трамвай, региональная железная дорога Бремен - Нижняя Саксония (нем. Regio-S-Bahn Bremen/Niedersachsen)[en].

Трамвай модели Bombardier Flexity Classic[en] возле Бременского университета
Схема линий региональной железной дороги Бремен – Нижняя Саксония
Поезд NWB ET 440[nl] 219 региональной железной дороги в Бадене. Этот поезд – одна из моделей семейства поездов Alstom Coradia производства французской фирмы Alstom, эксплуатируемых оператором региональных железных дорог севера и запада Германии NordWestBahn[en] (NWB)

Международный аэропорт Бремена: пассажиропоток за 2006 г. — 1 697 881 чел.

Автомагистрали: А1 и А27.

Образование[править | править код]

Бременский университет является крупнейшим университетом в Бремене.

Роботизированная инвалидная коляска FRIEND-III с манипулятором - разработка Бременского университета
Подводный гидротермальный источник – "черный курильщик" в районе Срединно-Атлантического хребта на глубине 2980 метров, один из предметов исследования специалистов факультета морской экологии MARUM Бременского университета

Кроме того, в Бремене находятся Университет искусств, Университет прикладных наук, один из ведущих независимых частных университетов Германии — Jacobs University Bremen.

Jacobs University Bremen Campus Center

В Бремерхафене находится научно-исследовательский Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера который занимается изучением океанов, льда и атмосферы как физической и химической системы, экологии планктона, биологии океана на различных глубинах, развития климата.

Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в городе Бремерхафен

Достопримечательности[править | править код]

Торговая палата Бремена, в старину - дом гильдий с гостиницей для приезжих купцов. Стоит напротив ратуши.

На рыночной площади Бремена расположены готический собор Санкт-Петри и роскошная ратуша эпохи Возрождения с её гостеприимным винным погребом. Перед ней — статуя Роланда 1404 г., символ свободы города, а рядом другой символ — памятник Бременским музыкантам, фигуры животных из сказки братьев Гримм. Здание ратуши и статуя Роланда занесены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Бронзовая статуя «Бременских музыкантов» у здания Бременской ратуши (1953)

На рыночную площадь выходит отстроенная в 1924—1931 гг. купцом Людвигом Розелиусом улица Бётхерштрассе, улица магазинов и музеев, — кирпичный монумент бременского бюргерства.

Каждую вторую пятницу февраля судовладельцы и капитаны судов по старой традиции приглашают выдающихся государственных и общественных деятелей Германии в зал бременской ратуши на званый обед — так называемый Шаффермальцайт (от нем. Schaffer — провиантмейстер, Mahlzeit — обед).

Для туристов: исторический центр города (старый город — нем. Altstadt), Рододендрон-парк, научный центр «Универсум» (Universum), набережная, прогулки по реке.

Примечания[править | править код]

  1. Archived copy. Дата обращения: 23 июня 2020. Архивировано 25 июня 2020 года.
  2. Bevölkerung, Gebiet - Aktuelle Statistische Berichte - Bevölkerungsentwicklung im Land Bremen (нем.). Statistisches Landesamt Bremen (сентябрь 2018). (недоступная ссылка)
  3. Арно Капплер, Адриане Гревель. Германия. Факты. — Франкфурт-на Майне: Социетэтс-ферлаг, 1995. — 492 с. — ISBN 3-7973-0603-2.
  4. Бремен // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. States of Germany since 1918
  6. 1 2 http://www.statistik.bremen.de/sixcms/media.php/13/AI3_2008.pdf Архивная копия от 14 декабря 2010 на Wayback Machine Статистика. Бремен

Литература[править | править код]

  • Арно Капплер, Адриане Гревель. Германия. Факты. — Франкфурт-на Майне: Социетэтс-ферлаг, 1995. — 492 с. — ISBN 3-7973-0603-2.