Бренди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перегонные кубы для бренди в Van Ryn Brandy Cellar около Стелленбос, Южная Африка

Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжённое» или «перегнанное» вино[1]) — крепкий алкогольный напиток[2], общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги с крепостью свыше 37,5 % об[1]. Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.

Обычно употребляется после еды. Считается[кем?], что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако нагревание делает пары алкоголя очень едкими[источник не указан 2074 дня]. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 °C.

История[править | править код]

Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая[3]. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.

Типы бренди[править | править код]

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди[править | править код]

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму[1]. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк[4] во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк[5] на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании[6]. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[7].
  • Кипрский бренди[en]
  • Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Писко — производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат.
  • Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт[8].
  • Молдавский бренди (дивин)[9], так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят[10].
  • Португальский бренди (Macieira)
  • Российский бренди. В России коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет[11] . В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, в прошлом принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки.
  • Виньяк — вид бренди производства Югославии и Сербии.
  • Ракы — род бренди с анисовой вытяжкой[источник не указан 506 дней]

Бытует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже анонимно представленная на конкурс продукция российских заводов Николая Шустова заняла первое место[12][13], а после раскрытия инкогнито производителя коньяка Шустов получил разрешение называть свою продукцию словом «Сognac» — привилегия, которую во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей[13][14][15]. Однако, существование такой привилегии ставится под сомнение; возможно, что история — вымысел самого Шустова, известного использованием широкомасштабной, изобретательной и агрессивной рекламы[16]. Хотя фирма «Шустов и сыновья» на выставке 1900 года была лауреатом Grand-prix в классе «Sirops et liqueurs; spiritueux divers; alcools d’industrie»[17], некоторые источники отмечают, что первым коньяком Шустова, получившим какие-либо международные награды, был «Фин-шампань отборный», появившийся в 1901 году[18].

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок[править | править код]

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская тёркёйпалинка.

Фруктовый бренди[править | править код]

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия[19]. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив[20].
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника[21].
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины[22].
  • О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку)[23].

Производство[править | править код]

Обычные и вертикальные перегонные кубы

Коньяк изготавливается партиями в перегонных кубах. Арманьяк и многие американские бренди получают путём фракциональной дистилляции в вертикальных перегонных кубах.

Выдержка

Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.

  • Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
  • Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
  • Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.

Классификация выдержки бренди:

  • одна звезда — не менее 3 лет выдержки;
  • две звезды — четыре года выдержки;
  • три звезды — пять лет[24];
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — указывается на бренди возрастом между 18 и 24 годами выдержки[25].
Классификация выдержки Hennessy
  1. A.C. — не менее 2 лет выдержки;
  2. V.S. (Very Special)' — не менее 3 лет выдержки;
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — не менее 4 лет выдержки;
  4. V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее 5 лет выдержки;
  5. X.O. (Extra Old), Hors d’age, Napoleon, Extra, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет выдержки.

Коктейли с бренди[править | править код]

Чикаго, Бренди-кола и др.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бренди / С. С. Щербаков // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 192. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. Бренди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Питер Джеймс, Ник Торп. Обработка земли // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО «Попурри», 1997. — С. 413—414. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  4. BNIC — официальный сайт «Национального Межпрофессионального Бюро Cognac»
  5. Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac. Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано 17 марта 2022 года.
  6. Управляющий совет Brandy de Jerez. Дата обращения: 12 октября 2014. Архивировано 25 апреля 2022 года.
  7. Официальный сайт Метакса. Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.
  8. Сайт Ереванского коньячного завода. Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  9. Классификация дивинов. Дата обращения: 12 октября 2014. Архивировано 26 апреля 2013 года.
  10. Hugh Johnson’s Pocket Wine. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 28 октября 2014 года.
  11. ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия»
  12. В. З. Григорьева. Водка известная и неизвестная. XIV-XX века. — 2007. — С. 141—142.
  13. 1 2 Курукин И. В., Никулина Е. А. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. — 2007. — С. 317—318.
  14. Золотарев В.В. Под знаком орла и лебедя. — "Кругозор-Наука", 2003. — С. 283.
  15. In the Steps of Churchill (англ.). Russian Cigar Clan Magazine, Volume I 2004, English Supplement. www.cigarclan.com (11 января 2004). Дата обращения: 21 марта 2011. Архивировано из оригинала 27 мая 2006 года.
  16. Илья Кирилин. Рождения легенды: Таирян и Шустов // Роберт Азарян: легенда Армении и Царь Тигран. — М.: СИМПЛ, 2017. — С. 89. — (Просто о лучших винах).
  17. LivreListe des récompenses : Exposition universelle de 1900, à Paris (724) Архивная копия от 15 декабря 2018 на Wayback Machine (фр.)
  18. Таирян, Шустов, «Арарат» // Наука и Жизнь. — 1999. — № 3. — С. 69.
  19. Mattsson, Henrik. Calvados: the world's premier apple brandy: tasting, facts and travel (англ.). — 2005. — P. 27. — ISBN 91-631-5546-X.
  20. Сливовица, или сербский взгляд на ракию. Обзор материалов Русского вещания «Международного Радио Сербии», текст и аудио. Дата обращения: 12 октября 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  21. Боровичка Архивная копия от 17 октября 2014 на Wayback Machine
  22. История Фрамбуаза. Дата обращения: 12 октября 2014. Архивировано 17 октября 2014 года.
  23. National rights in a postnationalist Europe. Palinka/palinca (англ.). Дата обращения: 12 октября 2014. Архивировано 22 сентября 2008 года.
  24. Glenn Rinsky, Laura Halpin Rinsky. The Pastry Chef's Companion: A Comprehensive Resource Guide for the Baking and Pastry Professional. — John Wiley & Sons, 2008-02-28. — С. 73. — 387 с. — ISBN 9780470009550.
  25. Мэри Бостико. Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский. Международный. — Litres, 2017-09-05. — 230 с. — ISBN 9785457030978.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]