Брендон Уолш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
♂ Брендон Уолш
Brandon Walsh
Brandon-walsh.jpgПромофото к 5-му сезону.
Появление

«Пилот / Класс Беверли-Хиллз»

Исчезновение

«Брендон Уходит»

Исполнитель роли

Джейсон Пристли

Создатель

Даррен Стар

Информация
Прозвище

Би
Миннесота

Возраст

16 (в первой серии)

Род занятий

школьник
студент
журналист

Семья
Семья

Джим Уолш (отец)
Синди Уолш (мать)
Бренда Уолш (сестра)

Отношения

Шерил
Эмили Валентайн
Брук Александр
Никки Уитт
Джил Флемминг
Люсинда Николсон
Сьюзан Китс
Трейси Гейлиан
Келли Тейлор (были помолвлены)

IMDb

ID 0023187

Брендон Уолш (англ. Brandon Walsh) — выдуманный персонаж телесериала «Беверли-Хиллз, 90210». Придуман сценаристом Дарреном Старом. Роль Брендона исполнил американский актёр Джейсон Пристли.

Беверли-Хиллз, 90210[править | править вики-текст]

Брат-близнец Бренды, сын Джима и Синди. Честный, открытый, персонаж стремится поступать правильно. Всегда отговаривает Бренду от поспешных решений и глупых поступков, на которые способна его сестра. Готов в любую минуту прийти на помощь своим друзьям. При всех своих положительных чертах имеет и недостатки, среди которых — проблемы с азартными играми.

Среди всех остальных персонажей шоу Брендон с самого начала показан как юноша, прекрасно различающий грань между добром и злом, при этом являясь яростным защитником первого. Примечательно, что наравне с романтическими проблемами, характерными для молодёжных телесериалов, в сюжетных линиях Брендона, зрители видят острые социальные проблемы.

В сложных ситуациях персонаж представлен в конфликте, который помогает юноше расти, как личности. К примеру, Брендон переживает, что не может преуспеть по истории, и в конечном счёте оказывается перед возможностью сжульничать, используя на контрольной готовые ответы, однако, поставив под удар свою честь и дружбу с Андреа, мальчик решает самостоятельно справиться с трудностями. В отношениях с волейболисткой Брук Александер Брендон изображён, как ярый защитник меньшинств — он остро воспринимает высказывания девушки в адрес Андреа Цукерман и бездомных людей, в итоге приведших к расставанию молодых людей.

Юноше не нравится, что племянница их домработницы, мексиканка Карла, вынуждена прислуживать на званном вечере, который устроил у себя его отец Джим. Кроме того, его раздражают сальности, которые произносит коллега Джима в адрес Карлы, и удивляется, что его отец, порядочный человек, закрывает на это глаза.

Карьера журналиста[править | править вики-текст]

Брендон — талантливый журналист, работавший в школьной газете «Блэйз» (англ. The Blaze) вместе с Андрэа, а также в газете Калифорнийского университета «Кондор» (англ. The Condor). Также работал режиссёром на университетском радио, выдвигался в президенты студенческого совета. Позже вместе со Стивом юноша становится владельцем небольшой газеты Раша Сандерса под названием «Ритм Беверли» (англ. Beverly Beat).

Романтические отношения[править | править вики-текст]

Брендон — один из персонажей, за плечами у которого наибольшее количество романов. В финальном эпизоде третьего сезона девочки спели на школьном капустнике песню-пародию «Brandon», во время которой зрители видят монтаж из сцен, в которых Брендон целует разных девушек.

Брендон встречался со школьной подругой Шерил, с которой он потерял девственность, когда она приехала погостить к Уолшам; с Марианной Мур в первой серии — самой популярной девочкой в школе; с матерью-одиночкой Мелиссой; фигуристкой Тришей, которую по собственному признаю, любил больше всех; спортсменкой Брук Александр, с которой он расстался из-за её расистских высказываний; с Никки Уитт, у которой был парень, избивавший её; с Эмили Валентайн, у которой была неустойчивая психика — девушка буквально преследовала Брендона и собиралась устроить пожар во дворе Уолшей. Некоторое время спустя Брендон встретился с Эмили во время поездки в Сан-Франциско. В первый год в колледже Брендон встретил роковую красавицу Люсинду Николсон, с которой у юноши начинается тайный роман — женщина оказалось женой профессора, преподававшего на курсе у Брендона.

Но особые отношения связывают Брендона с Келли. В первом сезоне, когда Келли хочет пригласить Брендона на школьные танцы, он соглашается, но поняв, какие чувства испытывает к нему Келли, говорит, что девушка для него как сестра. Они долго были друзьями, прежде чем осознали чувства, возникшие между ними — в финале четвёртого сезона Келли приезжает в Вашингтон, чтобы поддержать Брендона, и между молодыми людьми начинается роман. Однако в тот момент Келли встречалась с Диланом, и в отношениях троих ребят настали серьёзные перемены.

На протяжении следующих восьми лет Келли и Брендон то сходились, то снова расставались. Келли так и не вышла за него замуж, потому что оба поняли, что не готовы к семейной жизни. После неудачной попытки жениться на Келли, некоторое время спустя Брендон, как и многие его друзья, уехал из Беверли-Хиллз в Вашингтон .

90210: Новое поколение[править | править вики-текст]

В одном из эпизодов нового сериала, Бренда передаёт Келли привет от брата, сказав, что он в Вашингтоне «со своей семьёй».

Джейсону Пристли предложили вернуться в сериал в роли Брендона, но актёр занял твёрдую позицию, сказав, что «не видит сюжетной линии, достаточно хорошей для своего героя», Брендона Уолша, но согласился выступить в качестве режиссёра[1] — он снял эпизод «Off The Rails», в котором у Эйрин Сильвер происходит нервный срыв. На съёмочной площадке актёр встретился со своей коллегой Дженни Гарт[2].

Влияние[править | править вики-текст]

Согласно известному словарю сленга «Urban Dictionary» в употребление вошла фраза «Синдром Брендона Уолша» (англ. Brandon Walsh Syndrome)[3]. Эта фраза говорит о девушке, которая влюбляется в брата своей подруги, зная, что между ними могут быть лишь платонические отношения — это отсылает к взаимоотношениям Брендона и Андреа Цукерман. Кроме того, датская музыкальная группа Me Vs. I написала песню под названием «Brandon Walsh Syndrome»[4].

Весной 2012 года объединение «PJ Media: The Voice Of Free America» объявило о создании «Премии имени Брендона Уолша» (англ. Brandon Walsh Awards)[5]:

«Я использовал именно это метафорическое название потому, что огромная доля современных молодых репортёров и журналистов в расцвете своей карьеры провели несколько лет, наблюдая за персонажем Джейсона Пристли из «Беверли-Хиллз, 90210», который изобразил страстного Голливудского журналиста-либерала и просто хорошего парня, который получил Пулитцера и принял участие в работе комитета Лиги Наций» [Герой покинул шоу, приняв предложение о работе в «The New York Chronicle»]. Персонаж всячески показывал, что каждый либерал — это в первую очередь невероятно умный человек, аристократ, проявляющий все те качества, за которые журналист получает премию Пулитцера. Именно из-за отсутствия этих качеств, а также слабого образования, несколько поколений молодых журналистов не смогли найти себя в профессии.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]