Брендстрём, Эльза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльза Брендстрём
Elsa Brändström1906.jpg
Дата рождения

26 марта 1888(1888-03-26)[1][…]

Место рождения
Дата смерти

4 марта 1948(1948-03-04)[1][…] (59 лет)

Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности

медицинская сестра

Награды
орден Серафимов
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Эльза Брендстрём (швед. Elsa Brändström; 26 марта 1888 года, Санкт-Петербург — 4 марта 1948 года, Кембридж) — шведская медсестра, получившая известность, как «спаситель» немецких и австрийских военнопленных, которые по воле судьбы оказались в России. Была известна, как «ангел Сибири» (нем. Engel von Sibirien), пять раз была кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

Биография[править | править код]

Памятник Эльзе Брендстрём в Вене
Памятник на могиле Эльзы Брендстрём, Швеция

Эльза Брендстрём родилась 26 марта 1888 года в Санкт-Петербурге. Была дочерью шведского военного дипломата, Эдварда Брендстрём (Edvard Brändström) и его жены Анны Вильгельмины Эсхельсон (Anna Wilhelmina Eschelsson). В 1891 году, когда Эльзе было три года, Эдвард Брендстрём и его семья вернулась в Швецию. В 1906 году Эдвард Брендстрём стал шведским послом при дворе императора Николая II и вновь приехал в Санкт-Петербург.

Эльза провела свое детство в шведском городе Линчёпинг. С 1906 по 1908 год она училась в педагогическом колледже в Стокгольме, в 1908 году вернулась в Санкт-Петербург. Мать Эльзы умерла в 1913 году. С началом Первой мировой войны Эльза также оказалась в Санкт-Петербурге. В то время в России многие представительницы высшего общества учились на курсах по уходу за больными, получали удостоверение сестры милосердия с правом ношения формы сестры. Шведское общество устроило в Петрограде лазарет для раненых русских солдат, там Эльза около года работала в качестве медсестры. В 1914 году Эльза Брендстрём принимала раненных военнопленных в Николаевском военном госпитале на Суворовском проспекте. Её отец, Эдвард Брендстрём, будучи главой дипломатической миссии нейтрального государства, руководил попечительством о военнопленных немцах и австрийцах. Эльза устроилась на работу в Шведский Красный Крест.

В годы Первой мировой войны[править | править код]

В 1915 году Эльза Брендстрём в составе шведского Красного Креста отправилась в Сибирь вместе со своим другом и помощником Этель фон Хейденстам заниматься лечением немецких и австрийских военнопленных. Многие из них страдали там от болезней, голода и холода. Эльза Брендстрём побывала в Сибири в одном из лагерей и решила посвятить свою жизнь оказанию помощи военнопленным, за что получила известность, как «ангел Сибири».

Вернувшись в Петербург, она занялась организацией помощи людям, оказавшимся в лагерях. В 1918 году, после Октябрьской революции оказывать помощь стало затруднительным делом, однако Брендстрём не сдавалась. С 1919 по 1920 год она совершила несколько поездок в Сибирь, пока не была арестована в Омске, после чего была приговорена к смертной казни за шпионаж[4]. Позднее приговор был отменен, а в 1920 году Брендстрём была выслана из России. Она вернулась в Швецию (через Штеттин кораблем MS Lisboa. Там она организовала сбор средств для бывших военнопленных и их семей, после чего эмигрировала в Германию.

Мирное время[править | править код]

Эльза Брендстрём в 1929 году

В 1922 году Брендстрём опубликовала свою книгу «Среди военнопленных в России и Сибири 1914—1920». На полученный от книги гонорар Брендстрём создавала санатории и дома для детей-сирот под Лейпцигом и Дрезденом. В эти годы она также занималась оказанием помощи бывшим военнопленным в реабилитационном санатории для немецких солдат в Marienborn-Schmeckwitz. Санаторий окружали поля, леса и луга, на которых можно было выращивать овощи, что оказалось нужным делом в то голодное и нестабильное время, когда даже немецкая марка теряла в цене каждый день.

В 1923 году она провела шесть месяцев в Соединенных Штатах, читала там благотворительные лекции и занималась сбором денег на строительство интерната для детей погибших и получивших увечье немецких и австрийских военнопленных. В этой поездке она побывала в 65 американских городах и собрала около 100 000 долларов. В Америке Брендстрём носила одежду шведского Красного Креста и рассказывала о своей работе в Сибири в годы войны[5].

В январе 1924 года она основала в немецком городе Митвайда детский дом «Neusorge», рассчитанный на 200 детей. В Сибири она давала обещания немецким солдатам, что будет оказывать помощь их детям на их родине.

В 1929 году Эльза вышла замуж за немецкого профессора философии, референта Министерства народного образования Саксонии Готлоба Генриха Роберта Улиха (Heinrich Gottlob Robert Ulich), переехала вместе с ним в Дрезден. Получила двойную фамилию Brändström-Ulich. В 1932 году в семье родилась дочь Брита. 11 мая 1930 года в г. Вурцен, Германия при участии Эльзы Брендстрём был открыт мемориал павшим в Первой мировой войне.

В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, Роберт Улих, бывший членом Социал-демократической партии Германии, в знак протеста оставил свои должности. Несмотря на высокий социальный статус его жены, стал возможным его арест. Известно, что Гитлер приглашал Эльзу в Оберзальцберг (Obersalzberg) и собирался с ней встретиться, но она от приглашения отказалась.

В 1934 году Роберт Улих вместе с семьей эмигрировал в США. Там Эльза оказывала помощь немецким евреям, прибывающим в страну немецким и австрийским беженцам. В 1939 году Эльза открыла в США ресторан «Window-Shop», в котором давала работу беженцам.

В годы Второй мировой войны[править | править код]

В конце Второй Мировой войны она продолжила заниматься оказанием помощи голодающим и бездомным немцам. Собрала большие деньги от американцев немецкого происхождения[6] , от имени «Фонда защиты детей» ездила с лекциями по Европе.

Еще до окончания Второй мировой войны Эльза Брандстрем начала последний крупный проект своей жизни: она собирала одежду для детей в нуждающейся Германии. У нее были деревянные ящики, приспособленные для транспортировки вещей. Первые ящики были доставлены в Европу шведским судном. В феврале 1945 года Эльза сама отправилась в Швецию, чтобы организовать дальнейшую помощь.

Будучи больной, Эльза не смогла после войны осуществить планируемую поездку по Германии, она скончалась в 4 марта 1948 года от рака костей, была похоронена в Швеции. Её дочь Брита вместе с мужем Робертом вернулись в Германию.

Награды и звания[править | править код]

Эльза Брендстрём на немецкой марке 1951 года
  • Золотая медаль Шведского красного креста (1919).
  • Эльза Брендстрём награждалась в Швеции орденами и медалями, среди них — золотая медаль Шведского королевского ордена — Медаль Серафимов (швед. Serafimermedaljen)
  • Звание почётного доктора Университета в Упсале.
  • Медаль в золоте Illis Quorum (1920)
  • Эльза Брендстрём пять раз номинировалась на получение Нобелевской премии мира: в 1922, дважды в 1923, 1928 и 1929 годах[7].
  • В Германии Эльза Брендстрём получила звание почётного доктора университетов Тюбингена и Кёнигсберга, избиралась почётным членом Совета Университета Халле-Виттенберга. В 1920 году была награждена Серебряной медалью.

Память[править | править код]

Скульптура в память о Эльзе Брандстрем в городе Кремс-ан-дер-Донау с мемориальной доской

16 сентября 1965 года в Вене, перед открытием ХХ Международной конференции Красного Креста, шведской медсестре Эльзе Брендстрём, в знак признательности её заслуг по организации помощи немецко-австрийским военнопленным во время Первой Мировой Войны, был открыт памятник работы скульптора Роберта Ульмана (Robert Ullmann)[8].

В настоящее время в Германии и Австрии есть улицы, школы и учреждения, названные в честь Эльзы Брендстрём, на одном из зданий в австрийском городе Кремс-ан-дер-Донау установлена скульптура женщины с надписью: «Эльза Брендстрём. Ангел австрийских военнопленных в Сибири 1914—1920». В её честь в 1951 году, в ФРГ, в серии «Благотворительность» вышла почтовая марка.

В 1971 году в ФРГ был снят телевизионный фильм «Этапы одной необыкновенной жизни (Stationen eines ungewöhnlichen Lebens)» о жизни в Сибири Эльзы Брандстрём. В 2013 году в Германии был выпущен памятный почтовый конверт, посвященный 125-летию со дня рождения Эльзы Брендстрём. В 2014 году в Германии был снят фильм серии «История Центральной Германии» — «Эльза Брандстрем — Ангел Сибири».

4 марта в Германии стал Днём памяти Эльзы Брендстрём[9].

Библиография[править | править код]

  • Elsa Brändström: Bland Krigsfångar i Ryssland och Sibirien 1914—1920, Norstedt, Stockholm (1921).
  • Elsa Brändström: Unter Kriegsgefangenen in Rußland und Sibirien — 1914—1920, Leipzig, Koehler & Amelang (1927).
  • Hanna Lieker-Wentzlau (Hg.) und Elsa Brändström: Elsa Brändström-Dank — Das Ehrenbuch nordischer und deutscher Schwesternhilfe für die Kriegsgefangenen in Sibirien, Becker/Säeman/Heliand.

Литература[править | править код]

Мемориал павшим в Первой мировой войне, открыт Эльзой Брендстрём 11 мая 1930 года, г. Вурцен, Германия
  • C. Mabel Rickmers: Among prisoners of war in Russia and Siberia (with a preface by Nathan Soderblom), Mutchinson and Co. Ltd. (1926), ASIN B000WQLF8I.
  • Panke-Kochinke & Schaidhammer-Placke: Frontschwestern und Friedensengel: Kriegskrankenpflege im Ersten und Zweiten Weltkrieg. Ein Quellen- und Fotoband, Mabuse (2002), ISBN 978-3933050915.
  • Norgard Kohlhagen: Elsa Brändström. Die Frau, die man Engel nannte. Eine Biographie, Quell, Stuttgart (1992), ISBN 978-3791819839.
  • Magdalena Padberg: Das Leben der Elsa Brändström: ein Hilfswerk in drei Erdteilen, Herder, Freiburg (1989), ISBN 978-3451086410.
  • Margareta Schickedanz: Deutsche Frau und deutsche Not im Weltkrieg, B.G. Teubner (1938).
  • Leopold Ehrenstein: Der Fall der Festung Przemysl. Der sibirische Engel Elsa Brandström. Bearbeitet von Emil Portisch, Bratislava 1937.
  • Elfriede von Plugk-Hartung: Frontschwestern Ein deutsches Ehrenbuch, Bernard & Graefe (1936).
  • Charlotte von Hadeln: Deutsche Frauen — Deutsche Treue 1914—1933, Traditions-Verlag Kolk & Co. (1935).
  • Elsa Björkman-Goldschmidt: Elsa Brändström, 1933 (Language: Swedish).
  • Anne -Marie. Wenzel: Deutsche Kraft in Fesseln. Fünf Jahre deutscher Schwesterndienst in Sibirien (1916—1927), Ernte-Verlag (1931).
  • Gräfin Anna Revertera: Als österreichische Rotekreuzschwester in Rußland: Tagebuch, Süddeutsche Monatshefte (1923).
  • Magdalene von Walsleben (Freifrau von Steinaecker): Die deutsche Schwester in Sibirien: Aufzeichnungen von einer Reise durch die sibirischen Gefangenenlager vom Ural bis Wladiwostok, Furche, Berlin (1919).
  • Alexander von Schlieben: Heldinnen vom Roten Kreuz: Lazaretterzählungen, Ellersiek (1916).
  • Ludwig Detter: Eine Deutsche Heldin: Erlebnisse Einer Roten Kreuz Schwester — Nach Aufzeichnungen von Hertha Immensee, P. List (1916) ISBN 978-1168579317.
  • Ilse Franke: Deutsche Treue: Kriegslieder einer deutschen Frau — Unsern deutschen und österreichischen Helden gewidmet Hesse & Becker, 1915.
  • Rudolf Voemel: Deutsche Frauen, deutsche Treue! Ein Wort des Trostes an unsere deutschen Frauen und Jungfrauen, Verlag des Westdeutschen Jünglingsbundes (1914).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118514407 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 4 Wieselgren O. (unspecified title) — С. 612.
  4. Harry Graf Kessler, Tagebücher 1918 bis 1937. (actually he wrote, she was formally condemned to death twice by the Soviet authorities) Editor: Wolfgang Pfeiffer-Belli. Frankfurt am Main (1982)
  5. Students Appreciate Impressive Message of Elsa Brandstrom, Gustavian Weekly (10 April 1923), стр. 4. Архивировано 30 апреля 2014 года. Проверено 13 июня 2014.
  6. In the 1990 U.S. Census, 58 million Americans (ca. 20 %) claimed to be solely or partially of German descent.
  7. Heroine of Peace
  8. INTERNATIONAL REVIEW OF THE RED CROSS, FIFTH YEAR, No. 56, NOVEMBER 1965. Page 613—614
  9. Эльзе Брендстрём

Ссылки[править | править код]