Бреннан, Джон Оуэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Бреннан
John Owen Brennan
Джон Бреннан
Флаг
5-й директор ЦРУ
Флаг
8 марта 2013 — 20 января 2017
Президент: Барак Обама
Предшественник: Дэвид Петреус
Майкл Морелл (и. о.)
Преемник: Майк Помпео
Флаг
5-й советник президента США по внутренней безопасности
Флаг
20 января 2009 — 8 марта 2013
Президент: Барак Обама
 
Рождение: 22 сентября 1955(1955-09-22) (62 года)
Норд-Берген, штат Нью-Джерси США
Супруга: Кэти Поклуда Бреннан (англ. Kathy Pokluda Brennan)
Образование: 1) Фордхемский университет
2) Техасский университет в Остине
Профессия: сотрудник (аналитик) ЦРУ

Джон О́уэн Бре́ннан (англ. John Owen Brennan; род. 22 сентября 1955 года, Норд-Берген, штат Нью-Джерси США) — американский деятель спецслужб, аналитик в области государственной безопасности, первый глава Национального центра по борьбе с терроризмом (20012005), главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом (2009—2013).

Один из организаторов спецоперации по уничтожению Усамы бен Ладена в 2011 году[1]. 7 января 2013 года был выдвинут на пост Директора ЦРУ[2][3]. 7 марта 2013 года Сенат США утвердил Джона Бреннана новым главой ЦРУ[4].

Биография[править | править вики-текст]

На посту главы ЦРУ[править | править вики-текст]

Вечером 13 апреля 2014 года, на фоне обострения пророссийских протестов на Украине в апреле 2014 года и решения украинских властей о применении силовых мер против протестующих, Виктор Янукович выступил с заявлением о том, что «Киев посетил директор ЦРУ, который встречался с Аваковым, Турчиновым. После этих встреч было принято решение о проведении силовых акций [на юго-востоке Украины]»[5], «Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине»[6]. В тот же день представитель ЦРУ Тод Эбиц опроверг информацию о причастности Бреннана к событиям на востоке Украины, отказавшись при этом комментировать вопрос о том, имела ли место поездка в Киев или нет[6].

14 апреля в понедельник представитель Белого дома США Джей Карни подтвердил, что Бреннан посещал Киев 12—13 апреля[7], сообщив, что «визиты высокопоставленных лиц разведывательных органов являются стандартным средством для укрепления взаимовыгодного сотрудничества»[5]. По мнению, Карни предположение иных целей визита является «абсурдом»[5]. В тот же день Якименко А. Г., председатель СБУ в январе 2013 — феврале 2014 года, заявил, что, по его сведениям, «Господин Бреннан привез указания, распоряжения: что нужно делать, как нужно делать и какими силами выполнять те задумки, которые сделали в ЦРУ»[8]. Одновременно Якименко обвинил текущего главу СБУ В. А. Наливайченко в том, что он во время пребывания в должности генерального консула Украины в США был завербован ЦРУ[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]