Бреннер, Рихард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рихард Бреннер
нем. Richard Brenner
Дата рождения:

30 июня 1833(1833-06-30)

Место рождения:

Мерзебург

Дата смерти:

22 марта 1874(1874-03-22) (40 лет)

Место смерти:

Занзибар

Подданство:

Flag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

путешественник

Рихард Бреннер (нем. Richard Brenner; 1833—1874) — немецкий путешественник и исследователь Африки.

Биография[править | править вики-текст]

Рихард Бреннер родился 30 июня 1833 года в городе Мерзебурге.

Участвуя во второй экспедиции немецкого исследователя барона Карла фон дер Декена в Восточную Африку, он в 1864 году дошел до Занзибара, затем продолжал путь для исследования pек Ози, Тула, Шамба и Юба, поднялся вверх по последней до г. Бердера, но здесь на пароход, на котором находилась экспедиция, напали туземцы, так что Бреннеру пришлось вместе со своими спутниками спуститься на лодке вниз по реке, между тем как фон дер Декен и с ним доктор Линк, прибывшие в Бердер несколькими днями раньше, были убиты. С большим трудом удалось Бреннеру и его товарищам добраться до устья Юба и затем до Занзибара[1].

Возвратившись в Германию, Бреннер получил от семейства фон дер Декена поручение собрать на восточном берегу Африки точные сведения об убитом. Прибыв 1867 году в Занзибар, он проплыл по pекам Дана и Ози и объехал южный берег территории Галла, с которого снял первую карту и составил его описание (ср. Petermann’s «Mutheilungen» 1868). В начале февраля 1868 года он возвратился в Занзибар чрез Макдиму и через Аден в Европу[1].

В 1870 году, во главе экспедиции, снаряженной несколькими швейцарскими и австрийскими торговыми фирмами, Бреннер вновь отправился в Аден, к Персидскому заливу и восточному берегу Африки, объехал Оман, территории Сомали и Галла и исследовал реку Кингани.

В 1871 году он вернулся в Мерзебург; в следующем году был назначен австрийским консулом сперва в Адене, потом в Занзибаре.

Рихард Бреннер умер 22 марта 1874 года в Занзибаре.

Примечания[править | править вики-текст]