Бреннер, София Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бреннер София Элизабет
Портрет Софии Бреннер работы Георга Шрёдера[sv]
Дата рождения 29 апреля 1659(1659-04-29)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 14 сентября 1730(1730-09-14)[1][2] (71 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности поэтесса, хозяйка литературного салона, писательница
Супруг Элиас Бреннер[d][1]
Commons-logo.svg Бреннер София Элизабет на Викискладе

София Элизабет Бреннер (швед. Sophia Elisabet Brenner; 16591730) — шведская писательница, поэтесса, «шведская Сапфо».[3]

Была против устоявшегося взгляда на женщин в XVIII веке; стала первой шведской литературной писательницей и пионером женского интеллектуального освобождения.[4]

Биография[править | править код]

Родилась 29 апреля 1659 года в Стокгольме в семье Никласа Вебера (Niklas Weber) и его жены Кристины Спур (Kristina Spoor), происходивших из Германии.

София получила хорошее образование в Стокгольме в немецкой школе для мальчиков. Достаточно свободно выучив шесть языков, уже в юности писала стихи на шведском, немецком, французском, итальянском и голландском языках, а также на латыни. Немного также знала и английский. Она была одной из первых учениц Швеции, идущей по стопам Урсулы Агриколы[sv] и Марии Палмгрен[sv]. В 1680 году она вышла замуж за Элиаса Бреннера[sv], известного художника-миниатюриста и отца шведской нумизматики. У них в семье родилось 15 детей.

София Бреннер на литографии Йохана Кардона[sv]

В круг друзей супругов Бреннер входили Аврора фон Кенигсмарк, Анна Мария Эренстраль, Йохан Руниус[sv], Урбан Йерне и Петрус Тиллеус[sv] — люди, которые были увлечены поэзией. В 1713 году София опубликовала свой первый сборник стихов «Poetiske dikter» и стала первой женщиной, написавшей и напечатавшей стихи на шведском языке.

Она изучала нидерландскую, французскую и итальянскую поэзию и писала стихи на этих языках, кроме голландского, но самый распространенный язык её произведений — немецкий. Большинство ее стихов посвящалось свадьбам, похоронам и другим событиям, связанным с публичными персонами. София Бреннер была названа первой феминисткой в ​​Швеции из-за ее поэмы «Det Qwinliga Könetz rätmätige Förswar», написанной в 1693 году. Также она писала и прозаические произведения.

Умерла 14 сентября 1730 года в Стокгольме.

В Национальной портретной галерее Швеции в Грипсхольме, открывшейся в 1822 году, София Элизабет Бреннер была в числе первых шести женщин шведской истории, портреты которых появились в коллекции галереи, наряду с Бригиттой Шведской, Хедвигой Шарлоттой Норденфлихт, Барбро Стигсдоттер[sv], Софией Элеонорой Розенхейн и Венделой Шютте.

Избранная библиография[править | править код]

  • Det Qwinliga Könetz rätmätige Förswar, 1693.
  • Poetiske Dikter, 1709.
  • Vårs Herres och Frälsares Jesu Christi alldra heligaste Pijnos Historia rijmvijs betraktad, 1727.
  • Samlade vitterhetsarbeten af svenska författare från Stjernhjelm till Dalin.
  • Samlade dikter.
  • Letters of a learned lady : Sophia Elisabeth Brenner's correspondence, with an edition of her letters to and from Otto Sperling the Younger.

Литература[править | править код]

  • Nils Bohman. Artikel i Svenska män och kvinnor del 1, Albert Bonniers förlag Stockholm 1942.
  • Lundh-Eriksson, Nanna. Den glömda drottningen. Karl XII:s syster. Ulrika Eleonora D.Y. och hennes tid. Affärstryckeriet, Norrtälje (1976).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]