Брера (квартал Милана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Брера, главная улица квартала
У этого термина существуют и другие значения, см. Брера.

Брера (итал. Brera) — квартал Милана, расположенный в городском районе зона 1 — историческом центре города.

Название квартала происходит от средневекового итальянского слова «braida» или «brera», восходящего к лангобардскому «brayda» (часто переводимому на латынь как «praedium»), что означает «земля, очищенная от деревьев». Корень слова тот же, что и у названия голландского города Бреда и английского слова «broad».

Примерно около 900 года район Брера был расположен непосредственно у городских стен Милана. Квартал чётко очерчен улицами Понтаччио, Фатебенефрателли, Деи Джардини, Монте ди Пьета, Понте Ветеро и Меркато.

В этом квартале находятся Академия Брера и Пинакотека Брера, что способствовало созданию своеобразной богемной атмосферы, благодаря чему квартал Брера иногда называют «миланским Монмартром». Академия и пинакотека находятся в главном историческом здании района — Дворце Брера, в этом же здании находятся астрономическая обсерватория, Национальная библиотека[it] и Ломбардский институт науки и литературы, а возле здания — главный ботанический сад Милана[en]. Брера является одним из самых популярных районов Милана в части «ночной жизни», здесь находится много антикварных и художественных магазинов, уличные рынки и другое.

С 1998 по 2002 год писатель Паоло Брера[en] издавал журнал Brera, посвященный жизни квартала, с которым сотрудничал ряд итальянских журналистов, искусствоведов и писателей.

Литература[править | править код]