Брестский областной исполнительный комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брестский областной исполнительный комитет
  • белор. Брэсцкі абласны выканаўчы камітэт
Изображение логотипа
Герб Брестской области
Здание областного исполкома и Совета депутатов
Здание областного исполкома и Совета депутатов
Общая информация
Страна
Юрисдикция Брестская область
Руководство
Подчинено Президент Республики Беларусь
Председатель Юрий Витольдович Шулейко[1]
Устройство
Штаб-квартира 224005,  Республика Беларусь, г. Брест, ул. Ленина 11
Сайт brest-region.gov.by

Брестский областной исполнительный комитет (белор. Брэсцкі абласны выканаўчы камітэт, сокр. Брестский облисполком) — высший исполнительный орган власти Брестской области.

Облисполком в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», иными актами законодательства Республики Беларусь и Регламентом.

Председатель исполнительного комитета является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти на территории области, назначается на эту должность Президентом.

Задачи исполкома[править | править код]

В соответствии с Регламентом областного исполнительного комитета Брестской области, Брестский областной исполнительный комитет:

  • строит взаимоотношения с государственными органами и иными государственными организациями, непосредственно не подчиненными облисполкому, в порядке, определенном настоящим Регламентом и иными актами законодательства Республики Беларусь;
  • по предложению председателя, первого заместителя председателя, заместителей председателя, управляющего делами облисполкома вопросы, поднятые в указанных обращениях, могут быть внесены в установленном порядке на рассмотрение в облисполком.

Облисполком в своей деятельности подотчетен и подконтролен Президенту Республики Беларусь, Совету Министров Республики Беларусь по вопросам, входящим в компетенцию Совета Министров Республики Беларусь, подотчетен Брестскому областному Совету депутатов по вопросам, отнесенным к компетенции областного Совета депутатов.

Облисполком рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции, а также входящие в компетенцию областного Совета депутатов в пределах полномочий, предоставленных или делегированных облисполкому областным Советом депутатов.

Сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) исполнительные комитеты, организации, независимо от формы собственности и подчиненности, вносят вопросы в облисполком через соответствующие горрайисполкомы, за исключением жалоб и предложений по работе вышестоящих органов власти или при наличии принципиальных разногласий по механизму решения региональных вопросов[2]

Председатель[править | править код]

Председатель Брестского облисполкома — высшая служебная должность в Брестской области, возглавляет областной исполнительный комитет. В обязанности председателя входит руководство деятельностью облисполкома. Взаимодействует с Администрацией Президента Республики Беларусь и Советом Министров, областным Советом депутатов. Координирует деятельность городских, районных исполкомов и местных администраций в области[3]

Список[править | править код]

  1. Бурский, Виктор Иванович — 28 февраля 1987 г. — 1994 г.
  2. Заломай, Владимир Александрович — 9 декабря 1994 г. — 13 марта 2000 г.
  3. Долголев, Василий Борисович — 13 марта 2000 г. — 9 марта 2004 г.
  4. Сумар, Константин Андреевич — 9 марта 2004 г. — 27 декабря 2014 г.
  5. Лис, Анатолий Васильевич — 27 декабря 2014 г. — январь 2021 г.
  6. Шулейко, Юрий Витольдович — 26 января 2021 г. — по настоящее время

Руководство[править | править код]

  • Председатель Брестского областного исполнительного комитета — Шулейко Юрий Витольдович
  • Первый заместитель председателя облисполкома — Зайчук Валентин Михайлович
  • Заместитель председателя облисполкома — Борисюк Геннадий Иосифович
  • Заместитель председателя облисполкома — Ольшевский Вадим Иванович
  • Заместитель председателя облисполкома — Городецкий Дмитрий Николаевич
  • Управляющий делами облисполкома — Лободинский Сергей Николаевич

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шулейко сменил Лиса на посту губернатора Брестской области. Дата обращения: 27 января 2021. Архивировано 2 февраля 2021 года.
  2. Регламент Брестского областного исполнительного комитета Архивная копия от 16 февраля 2018 на Wayback Machine, Утвержден Решением Брестского областного исполниительного комитета от 30 марта 2015 г. № 235 с изменениями и дополнениями от 4 марта 2016 г. № 151
  3. Руководство деятельностью облисполкома. Кадровые вопросы.. Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 2 апреля 2018 года.