Бретелер, Моник Мария Бернадетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моник Мария Бернадетт Бретелер
Monique Maria Bernadette Breteler
Дата рождения 26 января 1961(1961-01-26) (60 лет)
Место рождения Неймеген, Нидерланды
Страна Нидерланды
Место работы Боннский университет, Университет имени Эразма Роттердамского
Альма-матер
Известен как эпидемиолог
Награды и премии Bengt Winblad Lifetime Achievement Award

Моник Мария Бернадетт Бретелер (англ. Monique Maria Bernadette Breteler, родилась 26 января 1961 года, Неймеген)[1] — нидерландский нейроэпидемиолог[en]. Она является директором по вопросам здоровья населения в Немецком центре нейродегенеративных заболеваний (англ.) (DZNE), профессором наук о здоровье населения в Боннском университете и адъюнкт-профессором эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения (англ.) в Бостоне, штат Массачусетс. С 2015 года она является иностранным членом Королевской академии наук и искусств Нидерландов[2].

Академическая карьера[править | править код]

Бретелер получила медицинскую степень в Университете Неймегена (1987 год) и степень доктора философии по эпидемиологии в Университете имени Эразма Роттердамского (1993 год)[3].

Она присоединилась к кафедре эпидемиологии Университета Эразма Роттердамского в 1989 году, чтобы разработать неврологический компонент в Роттердамском исследовании (англ.), большом когортном исследовании хронических заболеваний у пожилых людей. С 1995 по 2011 год она возглавляла отдел нейроэпидемиологии отделения, где она была основным исследователем неврологических заболеваний Роттердамского исследования и инициировала Роттердамское сканирование. Её работа в Роттердамском сканирующем исследовании позволила сделать важные выводы о болезни Альцгеймера, в частности о роли факторов образа жизни, метаболических расстройствах, воспалении и сосудистых механизмах.

С 2011 г. она является директором по вопросам здоровья населения в Немецком центре нейродегенеративных заболеваний (англ.) (DZNE) и профессором наук о здоровье населения в Боннском университете. С 2002 года Моник также работает в отделе эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения (англ.), Бостон, Массачусетс, где является адъюнкт-профессором эпидемиологии.

Исследования[править | править код]

Исследовательский интерес Бретелер заключается в этиологии и доклиническом выявлении возрастных нейродегенеративных и цереброваскулярных нарушений, включая деменцию (в частности, болезнь Альцгеймера), болезнь Паркинсона и инсульт.

Более 20 лет Бретелер работала над Роттердамским исследованием, проспективным популяционным исследованием частоты и причин возрастных расстройств, которое включает 15000 человек и которое продолжается с 1990 года, она также инициировала Роттердамское сканирующее исследование, предполагающее популяционное нейровизуализационное исследование с участием более 5000 человек. В Роттердамском исследовании Бретелер определила связь между факторами образа жизни, сосудистыми заболеваниями и заболеваниями головного мозга и очень успешно установила связи между эпидемиологическими данными и данными сканирования мозга[2].

В Немецком центре нейродегенеративных заболеваний Бретелер проводит исследование Rhineland Study (Рейнландское исследование), проспективное когортное исследование 30 000 человек, цель которого — выявить причины и профили доклинических мультимодальных биомаркеров нейродегенеративных и нейропсихиатрических заболеваний, а также изучить нормальную и патологическую структуру и функции мозга на протяжении всей взрослой жизни[4].

Почести и награды[править | править код]

В 1998 году Бретелер получила стипендию Королевской академии наук и искусств Нидерландов за свою работу по сосудистым факторам при болезни Альцгеймера, а в 2003 году престижный грант VICI Нидерландской организации научных исследований (англ.) для её проспективных популяционных нейровизуализационных исследований.

В июле 2012 года Бретелер получила «Премию Бенгта Винблада за выслугу 2012 года», которая ежегодно присуждается Американской Ассоциацией Альцгеймера (англ.) на «Международной конференции Ассоциации Альцгеймера» для награждения исследователей, внесших выдающийся вклад в исследования болезни Альцгеймера[5][6].

В 2012 году Бретелер выступила на конференции Falling Walls (англ.) в Берлине[7], согласно официальной организации Falling Walls, чтобы «сосредоточить внимание на новой эре медицинских исследований, направленных на оптимизацию функции мозга и качества жизни на протяжении всей жизни».

Моник также занимала различные должности, консультируя по вопросам политики общественного здравоохранения, например: в качестве спикера на конференции 2014 года «Будущее Европы — наука», организованной Европейской комиссией и открытой Жозе Мануэлем Баррозу[8].

В 2015 году Бретелер стала иностранным членом Королевской академии наук и искусств Нидерландов[2].

Примечания[править | править код]

  1. Monique Maria Bernadette Breteler, Cognitive Decline in the Elderly; Epidemiologic studies on cognitive function and dementia, Dissertation, Erasmus University Rotterdam, June 1993
  2. 1 2 3 Monique Breteler. Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences. Дата обращения: 24 января 2016.
  3. Profile of Monique Breteler at the Erasmus University. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  4. Population Science at DZNE.
  5. DZNE Press Release about Prof. Breteler's Lifetime Achievement Award.
  6. Alzheimer Association list of Lifetime Achievement Award winners.
  7. Monique Breteler at Falling Walls. Дата обращения: 8 марта 2015. Архивировано 21 апреля 2016 года.
  8. European Commission's "The future of Europe is science" conference.