Бретонская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бретонская партия
брет. Strollad Breizh
фр. Parti breton
Лидер Гаэль Флёрент
Дата основания 2002
Штаб-квартира Лорьян, Морбиан, Бретань
Идеология Бретонский национализм, Социал-демократия, Социал-либерализм, Либерал-консерватизм, Еврофедерализм
Молодёжная организация Движение молодых бретонцев (Ar Vretoned Yaouank)
Девиз Освобождённая и Воссоединённая Бретань
Сайт partibreton.bzh

Брето́нская партия (фр. Parti Breton; брет. Strollad Breizh) — сепаратистская левоцентристская, социал-демократическая социал-либеральная партия, стремящиеся к созданию независимой республики Бретань в составе Европейского союза. Создана в 2002 году. Лидер партии — Гаэль Флёрент.

Программа[править | править код]

Цель партии — предоставить Бретани необходимые институты для ее экономического, социального, культурного, экологического и политического развития. Бретань определяется как современный административный регион "Бретань" и департамент Атлантическая Луара, в который входит Нант, бывшая столица герцогства Бретань. Её стремления включают региональную автономию, сопоставимую с другими европейскими регионами, такими как Фландрия или Каталония, или полную независимость, как Ирландия.

Основная идея заключается в том, что Бретань всегда была нацией, поэтому имеет права и свободы в рамках Европейского Союза. Бретонская партия заявляет о создании бретонского государства-члена Европейского Союза, официально признанного международными властями. В ней утверждается, что помимо принципа, согласно которому нация должна обладать суверенитетом, Бретань также имеет всё, что можно получить в результате такого процесса эмансипации на экономическом, культурном или экологическом уровнях.

Лозунг Бретонской партии — "Освобождённая и Воссоединённая Бретань". Анализируя причины стагнации "бретонских политических движений", партия хочет "принять бретонцев такими, какие они есть, а не такими, какими их хотели бы видеть". С точки зрения лево-правой оси Бретонская партия считается центристской. Основная цель — это, прежде всего, создание бретонских политических институтов. 400 членов партии, большинство из которых не имели никакой связи с ранним бретонским движением, утверждают, что в Бретонскую партию входят представители левого центра, такие как профессор и Жан-Поль Мойзан из Нанта, и правоцентристы, такие как Жерар Оллиерик, нынешний председатель партии.

Молодёжное крыло[править | править код]

Ar Vretoned Yaouank (Движение молодых бретонцев) — молодёжное крыло партии, созданное в 2007 году. Его цель состоит в том, чтобы вести деятельность, с молодёжью, связанной с партией, но в неофициальном порядке. В 2006 году молодые бретонцы приняли участие в Международных Днях Молодёжи, организованные Баскской националистической партией в Бильбао, в котором был объявлен Лехендакари (президент баскского правительства).

Выборы[править | править код]

Бретонская партия участвовала в нескольких выборах: в двух дополнительных в 2004 году и в 2005 году. Её кандидаты получили за свои первые выборы от 1,5% до 4% голосов.

На всеобщих выборах 2007 года было выдвинуто 4 кандидата:

На местных довыборах в Редоне 23 сентября 2007 года Эмиль Гранвиль получил 3,58%. На дополнительных выборах 2009 года в том же кантоне он выиграл 4,08%

В 2008 году Ян Астин, президент Аскола, получил 25,18% голосов на кантональных выборах в Лесневене.

В ходе муниципальных выборов в марте 2008 года Бретонская партия выдвинула около двадцати кандидатов и получила около десяти избранных муниципальных представителей, среди которых были мэр и три депутата.

На европейских выборах 2009 года партия провела один список в Западном округе, который набрал 2,45% в пяти департаментах Бретона. Самый высокий результат составил 3,41% в Финистере. Он выиграл до 16% в коммунах в департаменте Кот-д’Армор.

На французских региональных выборах 2010 года Бретонская партия выставила кандидатов в Бретани и Землях Луары, а именно:

  • Кристиан Троедек за пост президента Бретани: 47,108 голосов или 4,29%
  • Джеки Флиппот за пост президента Земель Луары: 11,669 голосов или 0,99% (большинство из города Нант)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]