Бригада Кольбера (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бригада лёгкой кавалерии Кольбера
фр. Brigade de cavalerie légère Сolbert
Emblem of Napoleon Bonaparte.svg
Годы существования

18051809

Страна

Флаг Франции Французская империя

Входит в

Великую Армию (1805-08),
Армию Испании (1808-09)

Тип

Лёгкая кавалерия

Включает в себя

Полки конных егерей и гусар

Функция

Действие в авангарде корпуса

Численность

900 человек (в 1805 году),
950 человек (в 1807 году)

Войны

Наполеоновские войны

Участие в

Гюнцбург (1805),
Эльхинген (1805),
Михельсберг (1805),
Ульм (1805),
Йена (1806),
Прейсиш-Эйлау (1807),
Гуттштадт (1807),
Фридланд (1807)

Командиры
Известные командиры

Огюст де Кольбер

Бригада лёгкой кавалерии Кольбера (фр. Brigade de cavalerie légère Сolbert) — формирование лёгкой кавалерии (соединение, бригада), состоявшее из конных егерей и гусар, и действовавшее в составе 6-го армейского корпуса Великой Армии (с 29 августа 1805 года по 7 сентября 1808 года), затем 6-го армейского корпуса Армии Испании (с 7 сентября 1808 года), под командованием бригадного генерала Огюста де Кольбера.

Основной функцией формирований такого типа в армии Наполеона было действие в авангарде корпусов, разведка и преследование разбитого противника.

Боевой путь бригады[править | править вики-текст]

Австрийская кампания[править | править вики-текст]

Генерал Огюст Кольбер, командир бригады (худ. Франсуа Жерар)

Декретом от 29 августа 1805 года император Наполеон создал семь армейских корпусов в составе Великой Армии. Каждый корпус состоял из двух — трёх пехотных дивизий и бригады/дивизии лёгкой кавалерии. 6-й армейский корпус под командованием маршала Мишеля Нея был сформирован из войск, дислоцированных в военном лагере Монтрёя, Армии Берегов Океана. К корпусу были приписаны три полка лёгкой кавалерии: 1-й гусарский (полковник Филипп Рувийуа), 3-й гусарский (майор Франсуа-Жозеф Жерар) и 10-й конно-егерский (полковник Огюст Кольбер). Всеми этими силами должен был командовать дивизионный генерал Жак де Тийи, его заместителем значился бригадный генерал Клод-Франсуа Дюпре. Однако ни первый, ни второй так и не прибыли в расположение корпуса до конца кампании. 1-й гусарский почти сразу был придан 1-й бригаде 1-й пехотной дивизии Дюпона, и по этой причине командование бригадой лёгкой кавалерии корпуса было поручено 27-летнему полковнику Огюсту Кольберу[1]. Молодой командир родился в Париже, и происходил из одной из самых знатых семей Франции. В эпоху революционных войн выполнял функции адъютанта сперва генерала Эммануэля Груши, затем Жоашена Мюра. Участвовал в Египетской экспедиции и в сражении при Маренго.

Первым боевым крещением бригады стал бой при Эльхингене 14 октября 1805 года. После того, как французы взяли ключевой мост в городе, бригада, состоявшая на тот момент из эскадрона 10-го конно-егерского и эскадрона 3-го гусарского (всего 290 сабель), смогла переправиться на другой берег и выстроиться позади рядов французской пехоты. Вскоре маршал Ней отдал приказ Кольберу атаковать вражескую пехоту и 150 кирасир. Австрийская пехота, построившись в несколько каре, медленным шагом стала уходить в сторону Ульма. Пехота и конница Нея перешли в общее наступление. На австрийские каре, оставшиеся без поддержки кавалерии, ринулись французские драгуны и конные егеря. На левом крыле австрийцев полк Эрбаха отразил несколько атак, но, расстреливаемый в упор, атакованный в штыки, рассеялся и был почти полностью порублен и взят в плен конными егерями полковника Кольбера. Преследование отступающего неприятеля Ней прекратил только с наступлением темноты. Его войска, сражавшиеся без перерыва почти 10 часов, остановились в 5 км от Ульма, завершив славный бой взятием Кессельброннского оврага, последнего сильного рубежа на пути к крепости. Кольбер расположил свои части вокруг Альбека[2][3]. В результате этой яростной атаки французы потеряли 80 человек ранеными и убитыми. Под Кольбером была убита лошадь, а командир эскадрона 3-го гусарского Жан-Симон Домон был ранен пулей в шею. Лихими кавалеристами были захвачены в плен 1,800 австрийцев и 5 пушек. Действия Кольбера были отмечены Императором в 5-м бюллетене Великой армии[4], а генерал Матьё Дюма в своём труде, посвящённом этой кампании написал:

« Эта энергичная атака корпуса лёгких войск против австрийской пехоты внесла большой вклад в успех дня, и заслуживает того, чтобы быть названой одним из самых замечательных военных подвигов »[5].

После сдачи Ульма, бригада в составе 6-го корпуса действовала в Тироле, и в серьёзных боях не участвовала. По завершении кампании на Великую армию посыпался дождь из наград и повышений. Не обошёл вниманием Наполеон и «героев Эльхингена». 24 декабря 1805 года Кольбер был произведён в бригадные генералы, и стал уже фактическим командиром бригады.

Прусская кампания[править | править вики-текст]

К моменту начала новой войны с Пруссией, в бригаде произошли кадровые перестановки – 10-й конно-егерский вместо Кольбера возглавил Жак-Жерве Сюберви, долгое время бывший адъютантом Жана Ланна. Перед самым началом кампании Жерар пошёл на повышение, и получил под своё командование 2-й гусарский, а на его место в обратном направлении прибыл Луи Левек, отличившийся при Аустерлице в качестве командира эскадрона 2-го гусарского.

Кольбер при Йене. Атака 10-го конно-егерского на прусскую на батарею.

14 октября 1806 года в 9 часов 15 минут утра у деревни Фирценхайлиген, что северо-западнее Йены, началась новая славная глава в боевой истории бригады. Здесь французы выдвинули вперёд орудия и начали обмениваться выстрелами с прусскими батареями. Атаку на деревню повёл маршал Ней во главе авангарда своего 6-го корпуса. Остальные войска Нея пока не подошли к Йене. Авангард 6-го корпуса состоял из трёх батальонов 25-го полка лёгкой пехоты, одного гренадерского и одного вольтижёрского батальонов из других полков, а также лёгкой кавалерии Огюста Кольбера – шесть эскадронов и шести орудий, всего 4,000 человек. К авангарду 6-го корпуса был присоединён и 21-й полк лёгкой пехоты из состава дивизии Газана, входившего в 5-й корпус. Стрелки Нея приблизились к выстроенной в боевой порядок прусской тяжёлой кавалерии и стали обстреливать её, целясь в офицеров. Вскоре маршал обратил внимание, что одна прусская конная батарея плохо прикрыта, и приказал Огюсту Кольберу атаковать её 10-м конно-егерским полком. Кольбер блестяще провёл атаку. Конные егеря опрокинули один эскадрон кирасирского прусского полка «Хольцендорф». Кирасиры, бросившись бежать, смяли строй прусского пехотного полка «Хенкель», а тот в свою очередь опрокинул собственную пехоту, стоявшую у него в тылу. В результате батарея оказалась захваченной французами, а пруссаки в беспорядке отступили. Конные егеря 10-го полка, не теряя времени, схватили под уздцы прусских артиллерийских лошадей и умчались, увезя с собой передки пушек. Батарея осталась обездвиженной. Остальная часть 10-го конно-егерского полка атаковала драгунский полк «Приттвиц». Захваченные орудия пруссакам удалось на время вернуть, потому что драгуны полка «Приттвиц» смогли остановить и оттеснить конных егерей, а полк «Хенкель» сумел быстро восстановить строй. Прусские драгуны хотели было преследовать конных егерей, но, будучи контратакованы 3-м гусарским полком, были отброшены. Затем на прусскую пехоту обрушился сильный артиллерийский огонь, и она также отступила в расстройстве, преследуемая некоторое время гусарами. В 9 часов 45 минут Ней занял деревню Фирценхайлиген – важный пункт, откуда можно было атаковать центр прусско-саксонской армии. В ходе этой атаки были ранены майор Левек, командиры эскадронов Домон и Лапуан; Кольбер получил лёгкое ранение в колено осколками[6]. В течение нескольких часов авангард Нея героически отбивал атаки пруссаков, а с подходом к полю сражения основных сил французов, в 13 часов, перешёл в генеральное наступление. Бригада Кольбера за этот промежуток времени совершила множество атака на пехоту противника и взяла большое число пленных[7][8]. Действия лёгкой кавалерии 6-го корпуса были отмечены Императором в 8-м бюллетене Великой Армии:

« Бригадный генерал Кольбер во главе 3-го гусарского и 10-го конно-егерского, провёл несколько атак на пехоту противника, которые имели самый большой успех »[9].

Преследуя противника, 14 же числа, бригада Кольбера, драгуны и кирасиры Мюрата вошли в Веймар. К 22 октября передовые части 6-го корпуса подошли к сильной прусской крепости Магдебург и осадили её. 23 октября генерал Кольбер, во главе 600 человек из 6-го лёгкого, элитных рот 39-го линейного, двух эскадронов кавалерии и двух орудий, атаковал и рассеял противника, который попытался выйти со стороны Фридрихштадта, чтобы добыть себе продовольствие и фураж[10]. 11 ноября генерал Клейст капитулировал. В руках французов оказалось 700 орудий и 54 флага пруссаков, а также в плен попали 24,000 гарнизона и 20 генералов. За успешные действия при Йене, Ней назначил Кольбера губернатором Магдебурга.

Польская кампания[править | править вики-текст]

После быстрого и полного разгрома Пруссии, Великая армия выдвинулась в Польшу для действий против русской армии. Ней с авангардом Кольбера вступил в Торн, а 4 декабря в Бромберг. 7 числа кавалерия переправилась через Вислу и заняла дороги на Грауденц и Страсбург. 25 декабря бригада вместе с дивизией Маршана выбила пруссаков из города Зольдау.

После возобновления боевых действий в конце января 1807 года, бригада была временно придана кавалерийскому резерву Мюрата. На 25 декабря 1806 года в бригаде насчитывалось 753 человека (в том числе 47 офицеров) и 797 лошадей. 6 февраля 1807 года бригада приняла участие в кровавом сражении при Гофе против русского арьергарда, под командованием Барклая де Толли. После того, как передовой отряд русских оставил Зинкен и отошёл за ручей, генерал-майор Барклай де Толли приказал генерал-майору Дорохову удерживать мост с Изюмским гусарским полком и конно-артиллерийской ротой полковника князя Яшвиля. Со стороны французов первой в бой вступила лёгкая кавалерийская бригада 6-го армейского корпуса. Генерал Кольбер повёл вперёд галопом свой головной полк (3-й гусарский) и подался с ним вправо, чтобы очистить от врага мост. При этом он был вынужден на ходу перестраивать эскадроны, отчего в их рядах произошло некоторое смятение (в данном случае французские гусары совершили не предусмотренное уставом кавалерии движение «вперёд в линию обратным порядком»). Затем 3-й гусарский полк устремился в атаку, но был отброшен залпами русской артиллерии и пехоты. Кольбер повторил атаку с 10-м конно-егерским полком, но она закончилась точно так же, как и предыдущая, поскольку огонь противника оказался очень силён. Затем французы сами были атакованы русской кавалерией. Навстречу 3-му гусарскому полку бригады Кольбера кинулись эскадроны Изюмского гусарского полка. Сблизившись между собой на дистанцию пистолетного выстрела, как русские, так и французские гусары внезапно остановились. Офицеры с обеих сторон командовали: «В атаку!», но никто не двигался с места. Так продолжалось несколько минут, пока дело не решила отвага ротмистра Гундерштруба, командира одного из эскадронов Изюмского полка. Он неожиданно бросился на французского офицера (также эскадронного командира) и свалил его с коня. Этот поступок послужил сигналом для изюмцев, которые, тотчас ударив на французов, опрокинули их. Успех изюмских гусар воодушевил их товарищей  ольвиопольцев, стоявших во второй линии (рядом с Костромским мушкетёрским полком). Ринувшись вперёд, они стали преследовать конницу Кольбера и в запале понеслись прямо на мост. Однако здесь Ольвиопольский гусарский полк наткнулся на бригаду французских драгун из дивизии Клейна и был отброшен. В результате 10-й конно-егерский и 3-й гусарский понесли серьёзные потери. В 3-м погиб командир эскадрона Бенуа Шёни[11][12].

В марте 1807 года в состав бригады влился 15-й конно-егерский под командованием полковника Пьера Мурье[13]. В первых числах июня Беннигсен начал наступление против корпуса Нея. По дороге на Гуттштадт граф Строганов атаковал лагерь французов в 1,000 человек пехоты и кавалерии близ Ломиттена. Французы были полностью разбиты. В плен попало более 500 человек, в том числе раненый в этом бою полковник Мурье (всего полк потерял 16 офицеров ранеными и убитыми). Помимо этого в руках русских оказались обозы и канцелярия маршала Нея[14][15]. Кольбер, с остальными двумя полками из бригады, вёл тяжёлые бои с троекратно превосходящими их по численности русскими у Гуттштадта и Деппена вместе с основными силами 6-го корпуса. После чего бригада участвовала в разгроме русских при Фридланде[16].

Пиренейская кампания[править | править вики-текст]

7 сентября 1808 года Император приказал 6-му корпусу выдвигаться в Испанию[17].

Как всегда действуя в авангарде 6-го корпуса, бригада приняла участие в сражении при Туделе (23 ноября 1808 года), в котором была наголову разгромлена испанская армия, а затем активно преследовала британский корпус генерала Джона Мура. По дороге на Асторгу, недалеко от Вильяфранка-дель-Бьерсо, лихие кавалеристы захватили 2,000 пленных и несколько пушек. 3 января 1809 года около полудня Кольбер с 6-8 эскадронами прибыл к городку Какабелос, и получил приказ от маршала Сульта немедленно атаковать противника. Командир авангарда потребовал подкреплений, так как считал, что его сил недостаточно. Однако получил в ответ гневное сообщение от Сульта, требовавшего немедленной атаки, и считавшего, что англичане продолжат отступление и не примут бой[18]. Генерал Кольбер был вынужден атаковать арьергард англичан кавалерией, несмотря на многочисленные препятствия. Он выехал вперёд со своим адъютантом, чтобы осмотреть место будущей атаки, но в этот момент притаившийся в засаде стрелок Том Планкет с нарезным штуцером из 95-го полка хладнокровно прицелился, и его пуля, пробив голову, смертельно ранила (Кольбер прожил всего 15 минут после ранения) одного из самых лучших генералов французской армии. Огюсту де Кольберу был 31 год[19]. Последними его словами были:

« Я ещё слишком молод, чтобы умирать, тем не менее моя смерть - это смерть солдата Великой армии, так как умирая, я вижу бегство подонков и мучения врагов моей Родины! »[20]

Плачущие гусары похоронили Кольбера у обочины, в нескольких шагах от дороги. В течение двух лет весь 3-й гусарский полк, входивший в бригаду Кольбера, будет носить траур в виде чёрной ленты на киверах в память о своём смелом начальнике[21].

4 января 1809 года бригаду возглавил генерал Жан-Батист Лорсе.

Кампании и сражения[править | править вики-текст]

Австрийская кампания 1805 года

Прусская кампания 1806 года

Польская кампания 1806-07 годов

Пиренейская кампания 1808-09 годов

  • Тудела (23 ноября 1808 года)
  • Асторга (2 января 1809 года)
  • Какабелос (3 января 1809 года)

Состав бригады[править | править вики-текст]

3-й гусарский полк (фр. 3e régiment de hussards)
в составе бригады с момента её формирования.
командиры полка:

10-й конно-егерский полк (фр. 10e régiment de chasseurs à cheval)
в составе бригады с момента её формирования и по 22 июля 1807 года.
командиры полка:

15-й конно-егерский полк (фр. 15e régiment de chasseurs à cheval)
в составе бригады с 28 марта 1807 года, до этого полк дислоцировался в Италии.
командиры полка:

Организация и численность бригады[править | править вики-текст]

На середину ноября 1805 года:

На 14 октября 1806 года:

На 1 апреля 1807 года:

  • командир бригады – бригадный генерал Огюст де Кольбер
    • адъютанты генерала – лейтенанты Адриан д'Астор и Родольф де Латур-Мобур
    • 3-й гусарский полк (3 эскадрона, 263 человека, командир – полковник Луи Левек де Лаферрьер)
    • 10-й конно-егерский полк (3 эскадрона, 225 человек, командир – полковник Жак-Жерве Сюберви)
    • 15-й конно-егерский полк (5 эскадронов, 349 человек, командир – полковник Пьер Мурье)
      • Всего: 11 эскадронов, 840 человек[24].

На 15 ноября 1808 года:

  • командир бригады – бригадный генерал Огюст де Кольбер
    • адъютанты генерала – лейтенанты Адриан д'Астор, Родольф де Латур-Мобур и Альфред де Латур-Мобур
    • 3-й гусарский полк (3 эскадрона, 574 человека, командир – полковник Луи Левек де Лаферрьер)
    • 15-й конно-егерский полк (5 эскадронов, 651 человек, командир – полковник Пьер Мурье)
    • отряд жандармерии (26 человек)
      • Всего: 8 эскадронов, около 1,300 человек[25].

Командир бригады[править | править вики-текст]

  • полковник (бригадный генерал с 24 декабря 1805) Огюст де Кольбер (29 августа 1805 – 3 января 1809)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Формально командиром полка с 1 февраля 1804 по 1 марта 1807 года был Анн-Шарль Лебрен, но он всё это время выполнял функции адъютанта Наполеона, и в реальности полком не командовал

Источники[править | править вики-текст]

  1. Антуан Жомини. «Политическая и военная жизнь Наполеона». Глава 8
  2. Олег Соколов, «Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа 1799-1805», Т.1, С.193
  3. Воспоминания сына Огюста де Кольбера, Т.3, С.340-351
  4. Корреспонденция Наполеона за октябрь 1805 года
  5. Матьё Дюма, «Краткий очерк о военных событиях 1799—1807», Т.13, С.75
  6. Воспоминания сына Огюста де Кольбера, Т.4, С.108
  7. Анри Лашук. «Наполеон. История всех походов и битв». С.238-240
  8. Воспоминания сына Огюста де Кольбера, Т.4, С.63-118
  9. Корреспонденция Наполеона. 8-й бюллетень Великой армии
  10. Воспоминания сына Огюста де Кольбера, Т.4, С.156
  11. Иван Васильев, «Несостоявшийся реванш - Россия и Франция 1806-1807 гг.» Т. 1, С.102-106
  12. Истории 1-го кирасирского полка, С.198-201
  13. Корреспонденция Наполеона от 14 марта 1807 года
  14. Иван Васильев, «Несостоявшийся реванш - Россия и Франция 1806-1807 гг. Т.3», С.8
  15. Аристид Мартиньен, «Таблицы по корпусам и сражениям, в которых были убиты и ранены офицеры во время войн Империи (1805-1815)», С.599
  16. Иван Васильев, «Несостоявшийся реванш - Россия и Франция 1806-1807 гг.», Т.3, С.8-12
  17. Корреспонденция Наполеона за сентябрь 1808 года
  18. Уильям Нейпир, «Война на Пиренейском полуострове», Т.4, С.117
  19. журнал «Империя истории», №3, С.31, 2002 год
  20. Шарль Мюлье, «Биография знаменитых военных и моряков с 1789 по 1850», С.319
  21. Анри Лашук, «Наполеон. История всех походов и битв», С.371
  22. Олег Соколов, «Армия Наполеона», С.555
  23. Дэвид Чандлер, «Йена 1806. Наполеон разбивает Пруссию»
  24. журнал «Воин», №5, С.36
  25. Джордж Нафзигер, Расписание французской армии в Испании на 15 ноября 1808 года

Литература[править | править вики-текст]

  • Traditions et souvenirs, ou Mémoires touchant le temps et la vie du général Auguste Colbert (1793-1809). par N.-J. Colbert, marquis de Chabanais, son fils [1];
  • Соколов О. В. Армия Наполеона. — СПб., 1999.
  • Соколов О. В. Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799—1805 гг. — Т. 1-2. — М., 2006.
  • Васильев И. Н. Несостоявшийся реванш: Россия и Франция 1806—1807 гг.. — Т. 1-3. — М., 2010.
  • Лашук, А. Наполеон. история всех походов и битв. 1796—1815. — М., 2008.