Цанханим (бригада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бригада Цанханим»)
Перейти к: навигация, поиск
חטיבת הצנחנים
35-я парашютно-десантная бригада «Цанханим»
Tag shfifonN.jpg
Эмблема бригады «Цанханим»
Годы существования

1955—настоящее время

Страна

Flag of Israel.svg Израиль

Подчинение

Центральный военный округ

Входит в

особой резервной дивизии «Ха-Эш»

Тип

воздушно-десантная, аэромобильная

Функция

Пехота, десант

Девиз

«Ахарай (За мной)»

Цвета

краповый берет, красно-белое знамя

Талисман

змея

Участие в
Командиры
Действующий командир

полковник
Нимрод Алони

Известные командиры

Ариэль Шарон, Рафаэль Эйтан

Сайт

zanhanim.org.il

35-я парашютно-десантная бригада «Цанхани́м» (ивр.חטיבת הצנחנים‏‎ — «бригада парашютистов») — израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся наиболее боеспособной среди регулярных пехотных бригад.

Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и является единственной бригадой ЦАХАЛ, передвигающейся на вездеходах и специализированой мобильной технике.

Эти особенности определяют цели и характер задач, которые ставятся бригаде.

Многие операции, в которых принимали участие силы бригады, носили характер специальных операций[1].

Бригада достигла высочайшей репутации в Израиле, пользуется большой популярностью среди призывников (конкурс доходит до 5 человек на место), и является важной ступенькой в карьере многих офицеров.

Выходцами из «Цанханим» были 5 начальников Генштаба ЦАХАЛ и 3 министра обороны.

Бригада была сформирована в 1954-1956 годах слиянием нескольких частей специального назначения[2].

Бригада «Цанханим» относится к Центральному округу и входит в состав 98-й резервной воздушно-десантной дивизии, комплектуемой резервистами, прошедшими действительную службу в бригаде.

История[править | править вики-текст]

Среди израильских пехотных подразделений парашютные выделяются своим наибольшим боевым опытом. За годы постоянной борьбы Израиля с арабскими странами солдаты этих сил участвовали в тысячах рейдов, стычек, специальных операций и крупномасштабных сражений.

Создание[править | править вики-текст]

В январе 1954 года в отдельный 890-й десантный батальон было влито подразделение коммандос 101 под командованием Ариэля Шарона, который впоследствии стал первым командиром бригады.

Занятия в парашютно-диверсионной школе

В течение 1956 года на базе 890-го десантного батальона было сформировано десантное подразделение 202, получившее затем статус бригады. В бригаду, помимо 890-го батальона, вошли десантный батальон «Нахаль»[3], рекогносцировочная рота (сайерет цанханим), два новых десантных батальона, десантируемый дивизион тяжёлых миномётов, и парашютно-диверсионная школа [2].

Основным вооружением подразделения в то время был пистолет-пулемёт Узи, благодаря своим небольшим размерам, соответствующим характеру операций бригады.

Целями создания бригады были:

  1. Создание элитного пехотного подразделения оперативно-тактического уровня.
  2. Создание структуры, способствующей новым разработкам в области тактического искусства.
  3. Воспитание нового поколения армейского командования.

В первый раз это новое подразделение было использовано 10 октября 1956 года[4] как парашютный десант при поддержке танками в операции «Шомрон» против иорданских постов в районе Калькилии (Самария) [1]. В этой операции парашютисты потеряли 18 человек, 4 были награждены медалью «За отвагу», лейтенант Ной Пинхас, вступивший в рукопашный бой с 9 иорданскими солдатами — медалью «За героизм». Эта же операция была последней армейской «операцией возмездия»[2].

Синайская кампания 1956 года[править | править вики-текст]

Израильский парашютист после приземления.

29 октября с десанта сил 202-й бригады началась синайская кампания (операция «Кадеш»). Парашютисты 890-го батальона, самого старого и опытного в бригаде, под командованием Рафаэля Эйтана (Рафуль) прыгали с 16 «Дакот» в 70 км от Суэцкого канала. Накануне Рафуль инструктировал своих солдат таким образом:

Нам предстоит совершить первую парашютно-десантную операцию в истории еврейской армии. Высадка будет при дневном свете и наша задача — подготовиться к взятию под контроль некоторой дороги в определённом месте. Дневного света у нас будет примерно полчаса.

Каждый прыгнувший, и у кого раскрылся парашют, должен посмотреть вниз и увидеть перекрёсток дорог, где всем и надо собраться. Кто приземлился — снимает парашют и с оружием движется по направлению к горам. Другой ориентир: в то время будет закат, — всем идти по направлению заката, то есть на запад. Но главное — с оружием в руках.

После перехода мы займём свои позиции. За ночь каждому необходимо окопаться. С рассветом нас начнут обстреливать снайперы и бомбить самолёты — кто не окопается — тому конец. Всё, что с нами прилетело — это всё, что у нас будет. Каждый глоток воды будет невосполним. Колодцев там нет. Там есть лишь пустыня. Завтра мы впервые прыгнем в войну, а не в учения на дюнах. Дисциплина, желание и терпение — и мы выполним задание без проблем.

Парашютисты заняли плацдарм около перевала Митла до подхода основных сил под командованием Ариэля Шарона. 31 октября разгорелся тяжёлый бой за перевал. В этот день парашютисты потеряли 38 человек убитыми и 120 ранеными. Впоследствии решение А. Шарона вступить в бой, так же как и организация боя, вызвали сильную критику и долгие годы были поводом для нападок на А. Шарона. Против него были выдвинуты обвинения в нарушении приказов, из-за неоправданных потерь его служебное продвижение было заморожено на долгий срок. Очистив перевал, бригада броском на джипах и бронетранспортёрах вышла к Суэцкому заливу[Комм. 1]. Второй парашютный десант был выполнен 2 ноября батальоном «Нахаль» на аэродром А-Тур. После соединения с основными силами бригады к 5 ноября парашютисты вышли с запада к Шарм-эш-Шейх, завершив его окружение и заставив сдаться египетскую бригаду. Эта кампания была последней в истории Израиля, в которой применялось парашютное десантирование подразделения[5][6].

От синайской кампании до шестидневной войны[править | править вики-текст]

В течение нескольких лет перед шестидневной войной бойцы бригады осуществляют ряд рейдов на лагеря террористов в Иордании и Ливане. В шестидневной войне 1967 года прославились парашютисты-резервисты, взявшие старый город Иерусалима, применялось десантирование с вертолётов, но в этой войне бригада «Цанханим» сражалась как обычное пехотное подразделение[Комм. 2]. В составе 84-й дивизии под командованием Исраэля Таля бригада вступила в первый сухопутный бой этой войны, штурмуя укрепления Рафиаха. Перед боем Таль сказал своим людям:

« Если мы хотим выиграть войну, то должны выиграть первый бой; нельзя нам отступать, каждый объект должен быть взят любой ценой.

Мы должны победить или умереть.

»

В боях за укрепления вокруг Рафиаха парашютисты оторвались от батальона танков поддержки, скованных египетскими ИС-3, и попали в окружение. Начался ожесточенный бой. Когда я говорил по радио с командиром бригады, — рассказывал впоследствии Таль, — я понял, что он одной рукой стрелял из пулемёта, держа микрофон в другой руке. После подхода резервов и разблокирования бригады, на поле боя было найдено около 1 500 убитых египетских солдат. Бригада с приданными частями потеряла 70 человек убитыми. Такие потери рассматривались израильтянами, как сражение «любой ценой». Затем бригада занимала Газу и участвовала в боях в северном Синае. В ходе этих боев командир бригады Рафаэль Эйтан был тяжело ранен в голову.[7]

Война на истощение[править | править вики-текст]

Во время операции «Петух-53» в 1969 году, бойцы разведроты бригады и батальона «Нахаль», высадившись с вертолётов в тылу египетских войск и атаковав пост ПВО Египта, разобрали и вывезли грузовыми вертолётами в Израиль новую советскую РЛС П-12 [8] [9]. Израильские парашютисты участвовали в множестве рейдов, действуя малыми группами с вертолётов по отдельным целям в соседних государствах. Акции, типичные для коммандос (и им приписывавшиеся), выполняли «обычные» десантники.[1].

Война Судного дня[править | править вики-текст]

В очередном конфликте — войне «Судного дня» — парашютистов ожидали совершенно иные задачи. Большинство их воевало в качестве обычных мотомеханизированных частей во взаимодействии с танками в ходе одного из самых крупных современных танковых сражений 14 октября 1973 г.

21 октября 1973 г. силами 31-й воздушно-десантной бригады (два батальона) был высажен вертолётный десант. Цель — захват горы Хермон вместе с сохранившимся там разведывательным оборудованием. Одновременно должна была пойти в атаку бригада «Голани». В 14.00 батальон израильских парашютистов высадился из вертолётов и начал наступление вдоль горной цепи на сирийские позиции. Одновременно три батальона из бригады «Голани» наступали в скалистом труднопроходимом районе в направлении вершины Хермона. Пришлось отбивать многочисленные контратаки сирийцев.

Израильтяне потеряли много людей ранеными от огня снайперов, а бронетранспортёры пострадали от сирийских противотанковых ракет. Территория переходила из рук в руки, был ранен командир бригады «Голани». К рассвету после тяжёлых боев оборона сирийцев рухнула. В это же время на вершине Хермона высадился второй батальон парашютистов, что окончательно предопределило исход сражения в пользу израильтян.[1]

После 1973 года[править | править вики-текст]

Использование элиты армии в качестве пехоты в войне «Судного дня» не означало, что парашютисты перестали быть разносторонними формированиями специального назначения. Доказательством этого служит их выдающаяся роль в антитеррористической операции по освобождению израильских заложников в «Энтеббе» в 1976 году.

В операции «Мир для Галилеи» (1982) «Цанханим» составили ядро ударных сил, сражаясь с палестинцами и сирийцами в Ливане.

В настоящее время бригада под номером 35 участвует, наравне с другими пехотными частями, в рутинной армейской деятельности в Иудее и Самарии, в основном выполняя аресты боевиков.

Комплектация и знаки отличия[править | править вики-текст]

Краповый берет с кокардой пехоты

Служба в бригаде добровольная и требует прохождения двухдневной серии интенсивных отборочных физических и психологических тестов (гибуш), проверяющих, помимо физической подготовки, силу воли, инициативность и способность к импровизации, сплочённость и ответственность за товарищей в групповой работе. Гибуш является также отборочным экзаменом для спецподразделений «Дувдеван» и «Маглан».

На службу в бригаде претендуют обычно в четыре-пять раз больше призывников, чем требуется. Большинство отсеивается или непосредственно во время отборочных тестов, или позднее, в течение исключительно тяжёлого обучения, включающего физподготовку, крав мага, освоение различных воинских специальностей, длительные марш-броски с высокой нагрузкой и транспортировкой «раненых» на носилках, недели тренировок на выживание, десантирование с парашютами и высадку с вертолётов, отработку боя на застроенной территории и т. д. Период обучения бойцов бригады длится год, и состоит из 4 месяцев учебной части, 3 месяцев учений уровня рота-батальон и отработки высадки с вертолётов, парашютного курса, 3 месяцев ротной рутинной оперативной деятельности (отработки тактики боя в заселённых местах, тактика боя в застройках, домах, штурм заданных объектов и захват целей). В конце боевой подготовки, проходит 90-километровый сверх-марофонский марш-бросок за право получения крапового берета. В заключительной стадии подготовки, бойцы проходят 2 месяца итоговых бригадных учений, включающих в себя все навыки, приобретённые бойцом в течение его годовой боевой подготовки.

Значок бойца бригады
Значок курса парашютистов

Знаками отличия бригады являются краповый берет с кокардой пехоты и красные ботинки, все солдаты и офицеры носят нагрудный знак парашютиста — «крылышки». На эмблеме части (таг яхида) изображён крылатый змей на красном фоне. Эмблема носит название шфифон (ивр.שפיפון‏‎ — «гадюка палестинская»), по библейскому стиху

« Да будет Дан змеем на дороге, аспидом на пути,
что язвит ногу коня, так что падает всадник его навзничь.
Бытие 49:17
»

Десантникам разрешено носить гимнастёрку навыпуск как часть парадно-выходной формы.

По окончании действительной службы, солдаты и офицеры приписываются к резервным десантным бригадам, пользующимся той же символикой (красный фон эмблем части, красные ботинки).[10].

Состав[править | править вики-текст]

Солдат Бригады Цанханим за рулём хамви

В состав бригады входят:

  • 101-й отборный пехотный батальон «Пе́тен» (ивр.פתן‏‎, дословно: «Аспид» или «Кобра», номер присвоен в честь «Подразделения 101»);
  • 202-й отборный пехотный батальон «Це́фа» (ивр.צפע‏‎, дословно: «Гадюка»);
  • 890-й отборный пехотный батальон «Эф’э́» (ивр.אפעה‏‎, дословно: «Эфа»);
  • 5135-й рекогносцировочный батальон (ивр.גדס"ר‏‎ гадса́р) «Сара́ф» (ивр.שרף‏‎, дословно: «Земляная гадюка»), в состав которого входят:
 — Рекогносцировочная рота (ивр.פלס"ר‏‎ пальса́р) («Сайе́рет Цанхани́м»);
 — Противотанковая рота (ивр.פלנ"ט‏‎ пальна́т);
 — Военноинженерная рота (ивр.פלחה"ן‏‎ пальха́hан);
  • Тренировочная база бригады (ивр.בא"ח צנחנים‏‎ бах Цанхани́м) «Шфифо́н» (ивр.שפיפון‏‎, дословно: «Рогатая гадюка»);
  • Рота связи бригадного подчинения (ивр.פלחי"ק‏‎ пальхи́к) «Хана́к» (ивр.חנק‏‎, дословно: «Удавчик»).

Вооружение[править | править вики-текст]

Бригада передвигается на бронетранспортёрах M113, бронированных вездеходах хамви, для патрулирования и дозоров на пересеченной местности используются мотовездеходы[11].

Вылазки в Петру[править | править вики-текст]

В 1950-х среди солдат и офицеров, выходцев из десантного батальона 890, стала популярной идея о походе в Петру. Многие парашютисты мечтали о таком походе, как своеобразном свидетельстве их любви к краю и доблести. После того как командир десантной разведроты Меир Хар-Цион с подругой смогли пробраться по иорданской территории и рассказать в Израиле о красоте покинутого набатеями города, ещё 12 человек пытались пересечь пустыню в враждебной стране. Почти все они погибли, лишь парашютист из роты Меира, репатриант из СССР Дмитрий Берман смог вернуться в Израиль[12] [13].

Командиры бригады[править | править вики-текст]

Имя Период Комментарий
Ариэль Шарон 1954 — 1957 В дальнейшем генерал-майор (алуф) и премьер-министр Израиля
Менахем Авирам 1957 — 1960
Эли Зеира 1960 — 1962 В дальнейшем генерал-майор (алуф), начальник Службы военной разведки
Ицхак Хофи 1962 — 1964 В дальнейшем генерал-майор (алуф) и директор «Моссада»
Рафаэль Эйтан 1964 — 1967 В дальнейшем Начальник Генштаба Армии обороны Израиля
Дани Мат 1967 — 1969 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Хаим Надаль 1969 — 1971 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Леви Хофеш 1971 — 1972
Узи Яири 1972 — 1973
Арье Цидон 1973 — 1975
Матан Вильнаи 1975 — 1976 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Амос Ярон 1976 — 1977 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Амнон Липкин-Шахак 1977 — 1979 В дальнейшем Начальник Генштаба Армии обороны Израиля
Дорон Рубин 1979 — 1981 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Йорам Яир («Йя-йя») 1981 — 1982 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Шмуэль Арад 1982 — 1984 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Менахем Заторски 1984 — 1985
Нехемья Тамари 1985 — 1986 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Шауль Мофаз 1986 — 1988 В дальнейшем Начальник Генштаба Армии обороны Израиля
Дорон Альмог 1988 — 1990 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Моше («Боги») Яалон 1990 — 1991 В дальнейшем Начальник Генштаба Армии обороны Израиля
Мати Харари 1991 — 1993
Исраэль Зив 1993 — 1995 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Бени Ганц 1995 — 1997 В дальнейшем Начальник Генштаба Армии обороны Израиля
Гершон Ицхак 1997 — 1999 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Гади Шамни 1999 — 2001 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Авив Кохави 2001 — 2003 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Йоси Бахар 2003 — 2005 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Хагай Мордехай 2005 — 2007 В дальнейшем бригадный генерал (тат-алуф)
Херци Ха-Леви 2007 — 2009 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Аарон Халива с 2009—2011 В дальнейшем генерал-майор (алуф)
Амир Барам 2011 — 2013 В дальнейшем бригадный генерал (тат-алуф)
Элиэзер Толедано 2013 — 2015
Нимрод Алони с июля 2015[14]

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. По соглашению с английской и французской стороной, израильские войска не подходили к Суэцкому каналу ближе, чем на 16 км.
  2. К этому времени бригаде был присвоен номер 35, под которым она существует с тех пор.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]