Бригады мучеников аль-Аксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бригады мучеников аль-Аксы
كتائب شهداء الأقصى
Является частью:

ФАТХ

Этническая принадлежность:

палестинские арабы

Религиозная принадлежность:

ислам

Активна в:

Израиль, ПНА

Дата формирования:

начало 2001

Союзники:

Танзим

Противники:

Израиль

Участие в конфликтах:

Арабо-израильский конфликт

Крупные акции:

Список терактов Бригад мучеников Аль- Аксы

Бригады мучеников аль-Аксы (араб. كتائب شهداء الأقصى‎‎) — палестинская военизированная группировка, позиционирующая себя как военизированное крыло ФАТХ. Возникла в начале 2001 года. Квалифицируется как террористическая организация в Израиле, а также США, Канаде, странах Евросоюза и Японии.

Террористическая деятельность[править | править вики-текст]

«Бригады мучеников аль-Аксы» начали свою террористическую деятельность во время «второй интифады». В результате террористических атак этой группировки погибло 126 мирных граждан Израиля.

Связь с ФАТХ[править | править вики-текст]

Вопрос о прямой связи между «Бригадами мучеников Аль-Акса» и лидеров ФАТХ неоднозначен. По мнению Х. Фетчера, прямые приказы группировка получала, скорее, от Ясира Арафата, нежели от Махмуда Аббаса, занявшего пост премьер-министра ПНА в начале 2003 года[1].

В течение «второй интифады» ООП официально опровергала свою причастность к терактам. Руководство партии ФАТХ (главой которой был Арафат) заявляло, что никогда не принимало решение о создание этой группировки и не признает её своим боевым крылом[2].

При этом, перед самым началом операции «Защитная стена» в 2002 году, после очередного теракта группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы», глава Службы превентивной безопасности ПНА на Западном берегу реки Иордан, Джибриль Раджуб, оценил ее как «замечательное явление в истории ФАТХ» и заявил, что ПНА не планирует расформировывать эту группировку[3][4].

В ноябре 2003 года журналисты BBC обнародовали факт платежей на сумму в $50 000 в месяц, выплачиваемых ФАТХом «Мученикам». Министр спорта и молодежи ПА заявил, что деньги выплачиваются боевикам, отобранным для службы в органах безопасности автономии в качестсве зарплаты. Он заявил, что деньги выплачиваются им «с тем, что бы они не попали под стороннее влияние и не совершали дополнительные теракты-самоубийства»[5].

Но после этого, в июне 2004 года, премьер-министр автономии Ахмед Куреи открыто подтвердил полную ответственность за эту террористическую организацию:

  • «Мы открыто заявляем, что «Бригады мучеников Аль-Аксы» являются частью ФАТХа. Они находятся под нашим руководством, и ФАТХ принимает на себя полную ответственность за группу („Fatah bears full responsibility for the group“.)[6].

В июле 2004 года он также заявил:

Преемник Арафата — Махмуд Аббас — в январе 2005 года объявил о включении «Бригад мучеников аль-Аксы» в состав палестинских сил безопасности[8] и потребовал «прекратить все боевые действия, которые вредят национальным интересам и дают повод Израилю подорвать стабильность палестинского общества»[9].

Тем не менее, «Бригады мучеников аль-Аксы» продолжили террор против Израиля, а Махмуд Аббас продолжал их осуждать[10][11].
Имели место и столкновения между «Бригадами» и палестинской полицией[12][13].

В декабре 2007 года, после убийства членами «Бригад мучеников Аль-Акса» двух израильтян близ Хеврона[14][15][16], министр внутренних дел Палестинской автономии Яхиа заявил, что принято решение о их расформировании. В ответ на это подразделение «Бригад мучеников Аль-Аксы» в Газе выпустило конце декабря 2007 года листовку, в которой назвало Яхиа «коллаборационистом, который следует за американскими и сионистскими хозяевами» и грозило ему убийством. Члены подразделения заявили, что будут «придерживаться джихада и сопротивления до тех пор, пока не освободят Палестину от сионистов»[17].

После смерти Усамы бин Ладена «Бригады мучеников Аль-Аксы» опубликовали заявление, в котором оплакивали смерть «святого мученика» Усамы бин Ладена, убитого 1 мая в Пакистане.

В заявлении боевого крыла ФАТХа говорится:«Убийство бин Ладена не остановит нашу миссию джихада против несправедливости и оккупации».[18]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Al-Aqsa Martyrs Brigade»  (англ.) by Holly Fletcher, 2 April 2008. Council on Foreign Relations.  (Проверено 13 марта 2011)
  2. Erased in a moment bu Joe Stork  (англ.)  (Проверено 13 марта 2011)
  3. Designating the al-Aqsa Martyrs Brigades, By Matthew Levitt, March 25, 2002  (англ.)  (Проверено 13 марта 2011)
    • West Bank Preventive Security Organization chief Jibril Rajoub described the group to the al-Ayyam newspaper as "the noblest phenomenon in the history of Fatah, because they restored the movement's honor and bolstered the political and security echelons of the Palestinian Authority." Rajoub further asserted that the PA would not dismantle the al-Aqsa Brigades.
  4. Палестинские власти не будут бороться с группировкой "Бригады мучеников Аль-Аксы", 18 марта 2002 г. newsru
  5. BBC NEWS | World | Middle East | Palestinian Authority funds go to militants
  6. Fatah committed to Aksa Martyrs, KHALED ABU TOAMEH, 20 June 2004
  7. IMRA — Wednesday, July 14, 2004 PMW: Arafat Blames Israel for Tel Aviv Bombing
  8. Аббас включил «Бригады мучеников аль-Аксы» в состав палестинских сил безопасности, 17 января 2005 г.
  9. ООП призвала всех палестинских боевиков прекратить акции против Израиля
  10. [ http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3179690,00.html Abbas condemns Netanya attack]
  11. Suicide bomber strikes at Israel
  12. Al-Aqsa brigades exchange fire with Palestinian police in Jenin
  13. PA police seal Balata camp, trade fire with militants
  14. Greenberg, Hanan (2008-03-18). «Hebron: Terrorists released then asked to return to jail»
  15. Killers of off-duty soldiers near Hebron were PA security officers, Efrst Weiss, 01.01.08, Israel News
  16. Двое арабских убийц совершили побег из тюрьмы в Хевроне: дверь-вертушка?, 18.03.08
  17. Aksa Brigades calls for Fayad’s death, Khaled Abu Toameh, 12/31/2007
  18. Боевое крыло ФАТХа готовится отдать жизни за дело бин Ладена

Ссылки[править | править вики-текст]

Palestinian Authority Security Services supplied guidance- weapons - funds to Al-Aqsa Martyrs Brigades in order to perpetrate terrorist attacks - May 1- 2002

См. также[править | править вики-текст]