Бригинец, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Бригинец
укр. Олександр Михайлович Бригинець
Александр Михайлович Бригинец
Флаг
Народный депутат Украины VII созыва
12 декабря 2012 года — 27 ноября 2014 года
 
Рождение 14 апреля 1962(1962-04-14) (56 лет)
г. Киев, УССР, СССР
Супруга женат
Дети сын Дмитрий
Партия беспартийный
Образование Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко
Профессия журналист
Деятельность политик, поэт, прозаик
 
Сайт bryhynets.com  (укр.)
 
Автограф Oleksandr Bryhynets Signatute 2014.png

Алекса́ндр Миха́йлович Бригине́ц (род. 14 апреля 1962 года, Киев) — украинский политик, советский и украинский поэт, прозаик и журналист. Народный депутат Украины. Президент Художественного агентства «Территория А».

Биография[править | править код]

Окончил факультет журналистики в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко (1984).

В 1986—1989 годах работал корреспондентом газеты «Киевская правда». С 1989 по 1992 годы занимал должность старшего редактора редакции поэзии издательства «Молодь». В 1992—1995 годах — консультант ТО «Синтез», редактор литературного журнала «Время».

С 1995 года занимает должность президента Художественной Агентства «Территория А». С 2003 года является музыкальным продюсером телеканала O-TV. Апрель 2006 — май 2008 — депутат Киевсовета V созыва, секретарь комиссии по вопросам культуры и информационной политики, член фракции БЮТ. Май 2008 — декабрь 2012 — депутат Киевсовета VI созыва, председатель Постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма, член фракции БЮТ. С 2008 по 2010 годы — советник Премьер-министра Украины. Член Градостроительного совета Киева. Член Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК). Член Национального союза писателей Украины. Член Совета Фонда Святого Андрея Первозванного с 1997 года.

На украинских парламентских выборах 2012 года баллотировался в народные депутаты Украины от Объединённой оппозиции (ВО «Батькивщина») (указан как беспартийный) по одному из одномандатных мажоритарных округов г. Киева. Выиграл получив более 30 % голосов избирателей и оставив на втором месте провластного (действующего народного депутата, члена Партии регионов входящего в её парламентскую фракцию с 2010 года) кандидата-самовыдвиженца В. Столара[1]. В Верховной Раде возглавил подкомитет по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Комитета по вопросам культуры и духовности.

16 июля 2014 года Бригинец, направлявшийся из Киева в Москву в составе официальной делегации парламентариев и правозащитников для встречи с адвокатами украинской лётчицы Надежды Савченко, был задержан в аэропорту Минска, где ему сообщили, что он является персоной нон грата в Белоруссии[2].

28 марта 2016 года Центральная избирательная комиссия Украины признала избранными и зарегистрировала депутатами Верховной Рады Украины Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца на основании прекращения полномочий Николая Томенко и Егора Фирсова решением съезда партии "Блок Петра Порошенко «Солидарность» от 25 марта 2016 года[3].

19 апреля 2016 года нардеп А. Бригинец сообщил:

Украинцы уже реально победили в войне с путинской Россией, но не могут понять этого, потому что представляют себе победу, как акт о капитуляции и парад[4]

Литературная деятельность[править | править код]

Первые журнальные русскоязычные поэтические публикации — в 14 лет. В 18 лет печатается в альманахе «Паруса-80», после чего прекращает писать не только русскоязычные, но и рифмованные стихи. Погружается в авангардную поэзию. В конце 1980-х годов создает популярный тогда литературный группа «Музейный переулок, 8».

В 1987 г. стал обладателем гран-при международного литературного авангардного фестиваля имени Велемира Хлебникова, в последующие годы — лауреатом (Первая премия) фестивалей «Europa House» (1988 г.) и фестивалей русской авангардной поэзии в Москве (1989, 1990 гг.). Его тексты входят в антологии, переводятся несколькими десятками языков. В 1988 г. начинает работать старшим редактором редакции поэзии издательства «Молодь», где «лоббирует» авангардную украинскую поэзию, упорядочивает альманахи «Паруса-90» и «Паруса-91» — правда, последние так и не выходят.

В 1991 г. в издательстве «Украинский писатель» увидел свет его дебютный поэтический сборник «Прогноз на сегодня»; того же года Александр стал лауреатом премии имени Василия Чумака. Бригинец пишет прозаическую тетралогию «Евангелие от Хаоса», из которой вышел лишь первый и второй романы — «Поиски свободной ловушки» (1992) и «Путешествия наугад» (1993). Позже появляются его поэтические сборники «Прогноз на вчера» (1993) и «ауспиции» (1994), Украинско-немецкоязычный сборник «Гуманитарная Помощь» (1994), который сам Бригинец и оформляет своей графикой.

В 1995 г. создает Художественную Агентство «Территория А» и, как поэт-песенник, начинает работу с ведущими украинскими композиторами и исполнителями, в течение 10 лет создает более 100 песен. В 2000 г. вышел авторской музыкальный диск «Александр Бригинец. ТОП-20».

В 2006 году Александр Бригинец и Анатолий Птицын начали проект о приключениях принцессы Анжелики (в ней читатели видят известную украинскую певицу Анжелику Рудницкую) и её верных друзей — Юрчика и Инуса. В 2007 году в издательстве «Зелёный пёс» вышло первое произведение этой серии — «Анжелика — принцесса АНРУ».

Семья[править | править код]

Женат. Имеет сына Дмитрия (род. 1984).

Награды[править | править код]

  • Лауреат премии им. В.Чумака.
  • Лауреат премии им. В.Хлебникова.
  • Лауреат Международного литературного фестиваля «Европейский дом».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]