Бригита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BrigitteCelt.jpg

БригитаБритании[1] — Бригантия[2]) — в традиционной Ирландской мифологии: дочь Дагды[3][4][5][источник не указан 1049 дней], была важным женским божеством Ирландии[6], богиней войны[7], а в мирной жизни — богиней поэзии, ремесел и врачевания, а также помогающей женщинам при родах[8]. В современной мифологии духовных учений «Нового века» («Нью-Эйджа»), Бригиту считают богиней мужества, выбора цели и направления в жизни[9].

В её честь назван кратер Бригита на спутнике Юпитера Европе.

В традиционной Ирландской мифологии[править | править код]

Богиня войны[править | править код]

Бригита (в Британии[1] — Бригантия[2]) — в традиционной Ирландской[6] мифологии: дочь Дагды[источник не указан 1049 дней], была важным[6] женским божеством Ирландии[6], богиней войны[7], а в мирной жизни — богиней поэзии[8], ремесел[8] и врачевания[8], а также помогающей женщинам при родах[8]. Иногда под именем Бригиты подразумевают три женских божества, покровительствующие мудрости[10], кузнечному мастерству и искусству исцеления[источник не указан 1049 дней].

В Ирландии бытует традиция зарывать у трёх ручьев живого цыплёнка, дабы добиться расположения Бригиты.

В ирландских сагах Бригита представлена супругой Бреса, бога полуфоморского происхождения, некоторое время, после первой битвы при Маг Туиред (Мойтуре) с племенем Фир Болг, стоявшего во главе Племен Богини Дану. Бригит родила от Бреса трёх сыновей.

На севере Англии[1] Бригиту почитали под именем Бригантия[2], что означает «могущественная, вершина, королева»[11]. Ей особо поклонялись бриганты, господствовавшие на севере Англии до прихода римлян[источник не указан 1049 дней]. Бригантия — богиня благосостояния[источник не указан 1049 дней], врачевания[8], войны[7] и воды[источник не указан 1049 дней].

Праздник Бригиты — Имболк — отмечают 1 или 2 февраля[12], в пору, когда у овец появляется молоко[источник не указан 1049 дней] (по другой версии — в пору, когда у овец появляется новое потомство[12]).

Возможно, именно её Цезарь называл «галльской Минервой»[13][14].

Вероятно, в честь Бригитты назван астероид (450) Бригитта, открытый в 1899 году.

В современной мифологии духовных учений «Нового века» («Нью-Эйджа»)[править | править код]

Богиня Бригита входит в число нескольких десятков языческих и традиционных божеств, которые, по мнению некоторых представителей духовных учений «Нового века» («Нью-Эйджа»), являются актуальными для людей, идущих по пути духовного развития. В частности, богиня Бригита упомянута в книге одной из «проповедниц» духовных учений «Нового века» — Дорин Вирче (англ. Doreen Virtue), «Архангелы и вознесенные учителя» (2004 г.)[12].

Последователи духовных учений «Нового века» приписывают Бригите функции, которые основаны на её функциях в традиционной Ирландской мифологии, но приведены к проблемам современного мира: её считают богиней мужества[9], выбора цели и направления в жизни[9]. Также считают, что она похожа на Архангела Михаила[15] из христианства, а также на некоторых других божеств из некоторых других религий (подробнее ниже).

Богиня мужества[править | править код]

В качестве «специализаций» богини Бригиты (областей, в которых она, с точки зрения последователей духовных учений «Нового века», помогает), упоминают следующие: богиня Бригита помогает развивать мужество[9], выбирать цель и направление в жизни[9].

К Бригите обращаются перед волнующей, напряженной, или конфликтной ситуацией, с просьбой помочь отстоять свои интересы и принципы[16].

Также последователи духовных учений «Нового века» считают, что Бригита может помочь выбрать цель и направление в жизни, в ситуации, когда (как выразился бы российский психолог Владимир Леви) непонятно, «куда жить»[9].

Сходство с Архангелом Михаилом[править | править код]

Согласно неакадемическим и нереферируемым исследованиям последователей духовных учений «Нового века», богиня Бригита в кельтском языческом пантеоне выполняет функции, похожие на функции Архангела Михаила в христианстве[15]. Бригита, являясь воплощением силы, смелости и мощи (один из вариантов её имени Bríd происходит от ирландского или, точнее, гэльского, brig — сила, мощь, доблесть), очень похожа на женское дополнение, подобие или «аналог» (если так можно сказать про божество) Архангела Михаила, или, по крайней мере, что богиня Бригита по своим функциям и возможностям очень похожа на те функции и возможности (защита), которые выполняет Архангел Михаил[15].

Одновременно с воплощением силы, смелости и мощи, что делает её похожей на Архангела Михаила, Бригита воплощает в себе женственность[7], что делает её похожей на Богородицу[17], однако эта черта Бригиты, по мнению последователей духовных учений «Нового века», является менее выраженной, чем её сходство с Архангелом Михаилом.

Сходство с божествами из других религий[править | править код]

В дополнение к сходству между функциями Бригиты в кельтском языческом пантеоне и функциями Архангела Михаила в христианстве, последователи духовных учений «Нового века» проводят параллели между функциями Бригиты в кельтском языческом пантеоне и функциями некоторых божеств в основных мировых религиях: иудаизме, индуизме, буддизме, египетской мифологии, современной мифологии духовных учений «Нового века».

Считают, что Бригита похожа на следующих божеств из следующих основных мировых религий (кроме уже упомянутого Архангела Михаила из христианства): на Моисея — из иудаизма, на Кали — из индуизма, на Зеленую Тару — из буддизма, на Хора — из египетской мифологии, на Корделию — из ирландской мифологии, на Аштара (англ. Ashtar) и Сен-Жермена — из современной мифологии духовных учений «Нового века».

Так, например, одна из молитв, которую последователи духовных учений «Нового века» используют для защиты (своего рода аналог псалма «Живый в помощи» из православия), содержит обращение к 9 языческим и традиционным божествам из основных мировых религий[18]: Архангелу Михаилу, Аштару, Бригите, Корделии, Зеленой Таре, Хору, Кали, Моисею, Сен-Жермену. Из чего можно заключить, что они проводят параллели между функциями всех этих божеств в разных религиях.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бригита была богиней не только в Ирландии, но и в Испании, Франции, Уэльсе. Оригинальный текст (англ.): Brigit [was a goddess of] Ireland, Spain, France, Wales. — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House, 2004. — ISBN 1401900631.
  2. 1 2 3 Бригита была также известна под именем Бригантия. Оригинальный текст (англ.): [Brigit was] aslo known as Brigantia. — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House, 2004. — ISBN 1401900631.
  3. Томас Роллестон. Мифы, легенды и предания кельтов. — Litres, 2017-09-05. — 388 с. — ISBN 5457035581.
  4. Теренс Пауэлл. Кельты. Воины и маги. — Litres, 2017-09-05. — 212 с. — ISBN 5457035603.
  5. Энн Росс. Кельты-язычники. Быт, религия, культура. — Litres, 2017-09-05. — 365 с. — ISBN 5457025713.
  6. 1 2 3 4 [Бригита была] важной кельтской богиней, которой очень широко поклонялись в древней Ирландии. Оригинальный текст (англ.): [Brigit was] a hightly respected Celtic goddes afforded much acclain in ancient Ireland. — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House, 2004. — ISBN 1401900631.
  7. 1 2 3 4 Бригита была богиней войны, достигшей баланса в сочетании женственности и бескомпромиссной силы. Оригинальный текст (англ.): Brigit is a warrior goddess who has struck a perfect balance of femininity and no-apologies power. — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House. — 2004. — ISBN 1-4019-0063-1.
  8. 1 2 3 4 5 6 Бригита была известна как три разных богини, помогающих: женщинам — при беременности и родах, творческим людям — в поэзии и других видах искусства, а врачам — в лечении своих пациентов. Оригинальный текст (англ.): Brigit is known as a triple goddes of the flame who uses her flames to help purify us; and increase fertility, creativity, and promote healing. — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House. — 2004. — ISBN 1-4019-0063-1.
  9. 1 2 3 4 5 6 Бригита помогает в следующих областях: в развитии мужества (особенно для женщин), в выборе цели и направления в жизни, в защите, в тепле (в отношениях с другими людьми, в теле, в окружающей среде). Оригинальный текст (англ.): Brigit helps with: courage, increasing (especially for women); life purpose and finding direction; protection; warmth (in relationships, body, and environment) — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House. — 2004. — ISBN 1-4019-0063-1.
  10. Михайлова Т., Шкунаев С. «ПОХИЩЕНИЕ БЫКА ИЗ КУАЛЬНГЕ» И ПРЕДАНИЯ ОБ ИРЛАНДСКИХ ГЕРОЯХ - Похищение быка из Куальнге. www.e-reading.club. Проверено 17 апреля 2018.
  11. Имя Бригита означает «королева», «вершина», «могущественная». Оригинальный текст (англ.): [Brigit’s] name means «the bright one», «the bright arrow», or «the powerful one». — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House, 2004. — ISBN 1401900631.
  12. 1 2 3 Дорин Вирче. Архангелы и вознесенные учителя = Archangels and ascended masters / Doreen Virtue. — Hay House, 2004. — ISBN 1-4019-0063-1.
  13. Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне. — Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2018-02-20. — 505 с.
  14. В. И. Белоус, Е. А. Молев, Н. П. Соколов. Материалы 8. Чтений памяти профессора Николая Петровича Соколова. — Нижегородский гос. университет им. Н.И. Лобачевского, 2002. — 238 с.
  15. 1 2 3 Бригита — женское подобие Архангела Михаила, жестко защищающая и с любовью очищающая тех, кто вызывает её. Оригинальный текст (англ.): Brigit is the female equivalent of Archangel Michael, fiercely protecting and lovingly crearing those who call upon her. — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House, 2004. — ISBN 1401900631.
  16. Пример молитвы, приводимый Д. Вирче: «Бригита, помоги мне отстоять мои интересы и принципы»; англ.: «Brigit, help me be a loving warrior on behalf of my beliefs» — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House, 2004. — ISBN 1-4019-0063-1.
  17. «Бригита, как духовное существо, очень похожа на сочетание Девы Марии, воплощающей мягкую, любящую женственность, и Архангела Михаила, с его бескомпромиссным устремлением к цели и готовностью идти до конца в защите своих интересов». Оригинальный текст (англ.): «Brigit reminds me of a combination of Mother Mary, with her graceful feminine love, and Archangel Michael, with his no-nonsense commitment to purpose and protection». — Doreen Virtue. Archangesl and ascended masters. — Hay House, 2004. — ISBN 1401900631.
  18. Пример молитвы, приводимый Д.Вирче: «Могущественные защитники с Небес, могущественные союзники на моей стороне. Архангел Михаил, Аштар, Бригита, Корделия, Зеленая Тара, Хор, Кали, Моисей, Сен-Жермен. Я призываю вашу силу, мужество и защиту. Придите мне на помощь прямо сейчас»; англ. «Powerful protectors from Heaven, powerful allies by my side: Archangel Michael, Ashtar, Brigit, Cordelia, Green Tara, Horus, Kali, Moses, Saint-Germain. I need your strength, courage and protection beside me. Please come to me now». — Doreen Virtue. Archangels and ascended masters. — Hay House, 2004. — ISBN 1-4019-0063-1.

Ссылки[править | править код]